Сбылась моя мечта - я прошла тренинг "Взаимодействие с Дитя". И мечта заключалась в том, чтобы появился в окружении человек, за которым я могла бы следовать, познавать жизнь, задавать вопросы, и в итоге самой раскрывать в себе на них ответы. Это и была ведущая тренинга - Катя.
Я многое узнала на нем, многое прошла и открыла. Одним из самых ярких откровений было то, сколько, оказывается, жизни в моих родителях, в бабушке. Там СТОЛЬКО жизни, которую я клеймила переполохом, желанием убежать от жизни, еще чем-то... Оказывается, когда я живая, я вижу в них именно жизнь! В их действиях, даже в жалости - это тоже жизнь, любовь, просто прикрытая страхами и болью, но это ведь именно она движет, когда мы кого-то жалеем.
И в желании сделать все идеально тоже есть жизнь. Я четко помню, как я в детстве не хотела пылесосить, потому что не было сил хорошо это сделать (а теперь вижу, что не сил не было, а не было моей необходимости, а была необходимость наоборот, показать маме, что не нужно действовать не из своей необходимости), исключительно для того, чтобы если уж убраться - так убраться, чтобы это было настоящим, а не показушным. Быть, а не казаться. Я сегодня это прочувствовала, когда протирала плиту, чтобы хоть вид у неё был более-менее чистый, и вспомнила дома, где вроде протерто, но все наспех, зато протерто. Но если хоть чуть приглядеться - видна застарелая грязь. Но если поставить задачу сделать все по-настоящему чистым, то можно несколько раз так протереть (каждый день), и будет по-настоящему чисто. Главное - движение вперед, а не конкретные сроки результата. Да и застарелой грязи в моем доме становится все меньше. И уж на плите её точно нет.
Вообще жизнь есть во всем. И жизнь, и смерть. Вот абсолютно во всем. Желание накапливать запасы - если есть представление, куда они пойдут, если они не портятся от времени - это жизнь. Если они лежат мертвым грузом, непонятно, что из этого можно сделать, но выбросить жалко - это смерть. Лучше кому-то отдать, если жалко выбросить.
Я раньше не видела так ясно, а теперь вижу - во всем, в чем мне хочется упрекнуть, дать указание, осудить, запретить - в первую очередь есть лишь я сама. Я вчера у мужа спрашивала несколько раз: "Неужели я так часто даю тебе указания? Неужели я так строго с тобой разговариваю?" Не для того, чтобы получить ответ, а потому что ответ уже был - да, это он мне показывает меня. Вот жееесть...
Тема подарков еще разбиралась - и я поняла, в чем отличие подарка от дара. Подарить от дарить. Примерно как "побегать" от "бегать". То есть обычно не дарим, а тут - нате. Решили подарить. А потом снова перестали дарить. Да и даже какое-то несущественное - подарОК. Символ дарения. Но не дар. Поэтому дорогие подарки - это бред в квадрате. Дарить, дарить нужно постоянно, в этом жизнь!!! И собраться, чтобы отпраздновать - дарить нужно тепло, любовь, а не прикрываться подарками и сидеть с отсутствующей или кислой физиономией!
А рукодельные подарки - вообще отдельная тема. Я оказывается все, что хочу подарить и дарила - это похвастаться. Вот мол, как я умею. Смотрите, пользуйтесь и восхищайтесь. Хочу признания ДО достижения настоящего мастерства. Но такого же признания! Вместо того, чтобы для себя признать, что с каждым днем я умею все лучше, осваиваю все больше, глубже, и здорово, что сейчас получается так. Но в первую очередь - это мои мечты, мои задумки для самой себя, для дочери - вязаная повязка, сумка из лоскутков, вязаная сумка и т.д. А я хочу именно в подарок, и именно в первую очередь этим заниматься, и именно выпендриваться, а не признать без особого пафоса, что да, получилось сделать, но было нетрудно (потому что действительно станет нетрудно), как это говорят все нормальные мастерицы, а не кичатся чем-то простеньким, как будто это настоящий шедевр, при чем для всех. В то время как этот сдвиг и этот результат важен именно для меня, а я навязываю этот восторг людям, вместо того, чтобы самой сполна насладиться им.
И кстати, туда же мое рвение всюду с Настей ездить. Типа я такая хорошая и крутая мама. Ребенок видит, как я живу. Сколько раз я именно с таким настроем ездила. В то время как мне просто было неохота одной, а я хотела это прикрыть тем, что я не отделяю от себя ребенка, а наоборот, вместе с ней живу свою жизнь, и еще забочусь думаю о развитии.
И еще иллюзия писанины - что это напрасная трата времени. Она родилась из тех моментов, когда задача стояла "Выпендриться", или "Покопаться в собственных проблемах" (вместо "очиститься"), а не поделиться жизнью. После первых двух пунктов действительно сил убавляется, хотя кажется, что это хотелось выплеснуть. Да, хотелось, вопрос в задаче. И она выполнена на 5+. Просто нужно в ней признаваться, а не прикрываться несуществующим позитивом. Тогда и не будет "неоправданно" лишающего сил результата.