Недоделанные дела и другое

Oct 12, 2013 02:18

Меня тут осенило по нескольким направлениям.

1) Я подумала, что способность большинства людей из определенного поколения меняться зависит от того, в каких условиях они жили в том возрасте, когда меняться еще относительно легко и это не перекраивает всю жизнь напрочь. Наверное, это до половины жизни можно так, лет до 30-40. Ну я не о возрасте, а об особенностях. Мне просто пришло в голову, что человек, родившийся и выросший в Советском Союзе, которому постоянно в голову вбивали, что все круто и так будет ВСЕГДА, имеет все шансы утратить способность меняться именно по причине отсутствия необходимости этого умения. Если он рожден позже - эта способность возрастает. А если в принципе его детство прошло в эпоху перемен, они просто стали частью его жизни, это более чем нормальное явление - адаптироваться, измениться в соответствии с обстоятельствами или позывами своей души.
Главное, что происходит постоянно в его голове - постоянная оценка и переоценка правильности, что он делает, по какому пути и куда идет. Потому что в любой момент все может измениться, и нужно не то чтобы быть к этому готовым, но жить в соответствии с условиями "здесь и сейчас", чтобы чувствовать себя максимально комфортно и в ритме современной жизни, в мейн-стриме.

2) Про себя я поняла, почему я не доделываю дела и начинаю другие. И хочу сделать много.
Вообще начну издалека - про то, КАК пишут и главное, КАК показывают книги, фильмы, особенно СЕРИАЛЫ. Там ведь что собрано? Самые интересные моменты жизни. Будничная рутина там не освещена в той пропроции, в которой она обычно присутствует в жизни - иначе будет неинтересно смотреть. НО В НАШЕЙ-ТО ЖИЗНИ ОНА ЕСТЬ!
А особенно мне нравится, когда (в полнометражном фильме обычно) показывают какие-то достижения, которые наступили после ряда усилий, занятий, тренировок. И это обычно показывается под задорную музыку, с приколами и радостью, что вот мол, мы вот так вложились и получили вот такенный результат. А какое впечатление оставляют эти отрывки для подсознания? Что тык-мык, и все должно получиться, а если не получается - это уже облом какой-то, должно быть-то так, а раз-два-три и готово.
И тут - вуаля - вспоминаем ключевую фразу из сказок. "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Вот вы думаете, почему после какого-то остро- или просто сюжетного фильма не хочется идти мыть посуду или зашивать карман пальто? Эта фраза вообще должна каждую серию преследовать, в начале и в конце. Да просто потому, что в это кино все так, а в жизни именно - не скоро. Однако у человека создается ощущение, что раз показывают про людей, то и в жизни тоже примерно так должно быть. Вот такое скрытое воздействие. Вроде бы захотеть быстро, а исполнить - далеко не так быстро...

Так о чем я? У меня, наверное, есть еще предпосылки иметь такую привычку. Но факт - когда долго и относительно непрерывно что-то хочешь сделать, это бесплодное желание отнимает в итоге по капельке довольно много сил. И я интуитивно чувствую, что даже если я наконец соберусь и сделаю это, или закончу - меня это порадует ровно настолько, чтобы просто перестать испытывать дискомфорт от недоделанного дела. А радости я не получу. В отличии от тех дел, которыми я захотела заняться НЕДАВНО, и отдача от ИХ исполнения будет совсем другая - там будет настоящая радость, что УРААА! Получилось! Однако даже если сразу же взяться за них, до конца они тоже не доводятся... И тут можно возвращаться к началу п.2. Образ мышления. Который можно обойти, лишь действуя, лишь имея опыт, большой опыт именно действия, и планируя, чтобы этот опыт помогал прикинуть, сколько времени займет тот или иной проект - реально. На стадии решения о том, стоит обдумывать, КАКОЙ Он будет, или не стоит.

Ну и еще не отмахиваться от решения тех дел и исполнения тех желаний, которые реально быстро и относительно недорого можно исполнить. А не проходить в сотый раз мимо пятнышка на кафеле и думать: "Так, надо бы как-нибудь его протереть..." И это тоже силы забирает. А если действовать по принципу: "Я все равно все не успею...", можно весь день ходить мимо подобных микропиявок, и делать только самое необходимое, тушить пожары, и уверенности в своих силах от этого точно не прибавится. У меня есть такое, что я оцениваю дело на 10 минут как на час, а на 40-60 минут - как на полдня. Но нужно же вовремя успевать остановиться, кроме того, чтобы выполнить задуманное! Видеть конец одной работы и начало другой. Ну и честно уделять КАЖДЫЙ день этому время, чтобы эта работа к себе не тянула в страхе "А фиг знает, когда еще ты на это обратишь внимание и решишь потратить силы" (как в книге "Миф о многозадачности"), пока не станет противно от этой деятельности ввиду её продолжительности за пределами комфортной возможности и сохранения хорошего настроения в конце.

озарение, мысли, познаю себя

Previous post Next post
Up