Сильный невидимка!
Сегодня мы предлагаем Вам проверить, насколько сильным может быть воздух, точнее его отсутствие. Попробуем положить яйцо в бутылку!
Сложность: Лёгкий, требует соблюдения техники безопасности при работе с огнем.
Время на подготовку: 10 минут
Вам понадобится:
- Чистая бутылка из-под кетчупа
- Салфетки
- Спички
- Куриное яйцо
- Поднос
!Осторожно, опыт с огнем! Проводить только с взрослыми людьми. Обеспечить противопожарную безопасность и беречься от ожогов.
Click to view
Инструкции:
- Яйцо отварить вкрутую и очистить от скорлупы. Убедитесь, что оно не проходит через горлышко бутылки
- Из салфетки скрутите жгут-фитиль. Подожгите его спичкой
(маленькая хитрость - пропитайте фитиль спиртом, не будет пепла и копоти)
- Аккуратно и без промедления опустите горящую салфетку в бутылку и поставьте на горлышко яйцо. Наблюдайте за тем, как оно затягивается внутрь.
Физика эксперимента:
Почему все-таки яйцо прошло через узкое горлышко? Что за эффект мы наблюдали? Тут наука раскроет сразу две тайны
- Разреженный воздух. Помните опыт «Достань монетку, не замочив рук»? Тогда вся вода из тарелки ушла вверх под стеклянную банку, под которой только что горел спирт. И в том опыте, и в сегодняшнем мы использовали эффект разреженного воздуха. Пламя в бутылке выжгло кислород; стремясь забрать себе еще воздуха, бутылка вместе с ним затянула и яйцо. (Да-да, вот такая сила!)
- Упругость и эластичность. Чищеное яйцо способно сжиматься и восстанавливаться, когда бутылка стала затягивать яйцо, оно легко сжалось, затем восстановило форму. Повторите опыт, теперь накройте бутылку неочищенным яйцом. Твердое яйцо в скорлупе не пройдет через бутылку, оно даже не начнет затягиваться.
Справка на тему:
Противоположность разреженного воздуха - сжатый воздух. Именно «воздух-невидимка» натолкнул французского физика и изобретателя Дени Папена на создание пневмопочты еще в 1667 году. По специальным подземным трубам воздух гонял не вареные яйца, а специальные капсулы с письмами. Да и движение воздуха обеспечивал не огонь, а специальные насосы, они откачивали или подкачивали воздух, который нес капсулы с письмами. Интересно, что достигнув адресата, капсула не ударялась об стенку, а притормаживала (опять же благодаря противоположному потоку воздуха)
Через 200 лет пневмопочтой активно пользовались в Европе и Америке. Одна из крупнейших сетей пневмопочты работала в Берлине, к 1900 году протяженность подземных каналов пневмопочты в столице Германии достигала 118 километров, работало 53 станции.
Однако в то же время быстро развивалась телефонная и телеграфная связь, которая обладала большей скоростью. Телефонные линии прокладывали в домах и квартирах, а пневмопочту перестали развивать. Последняя система общественной пневмопочты пострадала от наводнения в столице Чехии Праге в 2002 году.
Сейчас пневмопочтой пользуются в отделениях банков и библиотеках. Современная пневмопочта представляет собой прозрачные трубы, капсулу с документами видно на всех этапах пересылки. Сотрудники банков и библиотек передают друг другу бумажные документы, не вставая с кресел. В Москве любой посетитель музея естественных наук «Экспериментаниум» может так же попробовать запустить капсулу с письмом, нажав на кнопку насоса.
Развитие опыта
Можно ли вынуть яйцо из бутылки, не повредив яйцо и не разбив бутылку?