Наука раскрывает тайны. Выпуск 13

Feb 03, 2014 16:00


Сильный невидимка!
Сегодня мы предлагаем Вам проверить, насколько сильным может быть воздух, точнее его отсутствие.  Попробуем положить яйцо в бутылку! 
Сложность: Лёгкий, требует соблюдения техники безопасности при работе с огнем.
Время на подготовку: 10 минут


Вам понадобится:
  • Чистая бутылка из-под кетчупа
  • Салфетки
  • Спички
  • Куриное яйцо
  • Поднос
!Осторожно, опыт с огнем! Проводить только с взрослыми людьми. Обеспечить противопожарную  безопасность и беречься от ожогов.

image Click to view



Инструкции:



  • Яйцо отварить  вкрутую и очистить от скорлупы. Убедитесь, что оно не проходит через горлышко бутылки




  • Из салфетки скрутите жгут-фитиль. Подожгите его спичкой
(маленькая хитрость - пропитайте фитиль спиртом, не будет пепла и копоти)



  • Аккуратно и без промедления опустите горящую салфетку в бутылку и поставьте на горлышко яйцо. Наблюдайте за тем, как оно затягивается внутрь.


Физика эксперимента:
Почему все-таки яйцо прошло через узкое горлышко? Что за эффект мы наблюдали? Тут наука раскроет сразу две тайны
  1. Разреженный воздух.  Помните опыт «Достань монетку, не замочив рук»? Тогда вся вода из тарелки ушла вверх под стеклянную банку, под которой только что горел спирт. И в том опыте, и в сегодняшнем мы использовали эффект разреженного воздуха. Пламя в бутылке выжгло кислород; стремясь забрать себе еще воздуха, бутылка вместе с ним затянула и яйцо. (Да-да, вот такая сила!)
  2. Упругость и эластичность. Чищеное яйцо способно сжиматься и восстанавливаться, когда бутылка стала затягивать яйцо,  оно легко сжалось, затем восстановило форму.  Повторите опыт, теперь накройте бутылку неочищенным яйцом. Твердое яйцо в скорлупе не пройдет через бутылку, оно даже не начнет затягиваться.
Справка на  тему:



Противоположность разреженного воздуха - сжатый воздух. Именно «воздух-невидимка» натолкнул французского физика и изобретателя Дени Папена на создание пневмопочты еще в 1667 году. По специальным подземным трубам воздух гонял не вареные яйца, а специальные капсулы с письмами. Да и движение воздуха обеспечивал не огонь, а специальные насосы, они  откачивали или подкачивали воздух, который нес капсулы с письмами. Интересно, что достигнув адресата, капсула не ударялась об стенку, а притормаживала (опять же благодаря противоположному потоку воздуха)

Через 200 лет пневмопочтой активно пользовались в Европе и Америке. Одна из крупнейших сетей пневмопочты работала в  Берлине, к 1900 году протяженность  подземных каналов пневмопочты  в столице Германии достигала 118 километров, работало 53 станции.
Однако в то же время быстро развивалась телефонная и телеграфная связь, которая обладала большей скоростью. Телефонные линии прокладывали в домах и квартирах, а пневмопочту перестали развивать. Последняя система общественной пневмопочты пострадала от наводнения в столице Чехии Праге в 2002 году.


Сейчас пневмопочтой пользуются в отделениях банков и библиотеках. Современная пневмопочта представляет собой прозрачные трубы, капсулу с документами видно на всех этапах пересылки. Сотрудники банков и библиотек передают друг другу бумажные документы, не вставая с кресел. В Москве любой посетитель музея естественных наук «Экспериментаниум» может так же попробовать запустить капсулу с письмом, нажав на кнопку насоса.

Развитие опыта
 Можно ли вынуть яйцо из бутылки, не повредив яйцо и не разбив бутылку?

это интересно, наука раскрывает тайны, экспериментирование, science

Previous post Next post
Up