Есть у меня счастье в жизни, которым хочу поделиться. Это - поэзия "опыта встречи" Зинаиды Миркиной.
Стихи Миркиной мне дороги не только по себе. А прежде всего - как "инструмент", "орудие" духовного преображения.
И потому они - камертон для близких мне по духу людей. Те, для кого "медленный духовный труд" не является главным содержанием их жизни, остаются к Миркиной совершенно равнодушны. Как (по большому счету) и я к ним.
Так что, публикуя стихи Миркиной, выделяю главную, глубинную, единую ноту своего истинного существа И только на нее жду отзвука, только ей ищу созвучий.
"Не так давно Норвежская Академия Литературы и Свободы слова Бьёрстьерне Бьёрнсона присудила престижную премию российским философу Григорию Померанцу и поэту Зинаиде Миркиной. Эту премию часто называют “малой нобелевской”. В пресс-релизе академии сказано, что "присуждение премии Померанцу и Миркиной - это признание их многолетнего обширного творчества, которое способствует поддержке свободы слова и проведению в жизнь идеи человеческого достоинства и духовного роста в России". Признание отрадно и более чем заслуженно. Действительно сегодня, пожалуй, нет в России более глубокого и многостороннего мыслителя, чем Григорий Соломонович Померанц. Не случайно же Норвежская Академия присудила почетную премию Бьёрстьерне Бьёрнсона за 2009 год им обоим - самым ярким представителям современной творческой интеллигенции России - Григорию Померанцу и Зинаиде Миркиной." http://tapirr.livejournal.com/2265152.html
"Присуждая премию российским литераторам, академия сочла необходимым отметить, что "философ и культуролог Померанц обладает глубоким знанием европейской и восточных традиций", что "через все его творчество красной нитью проходит воля к диалогу и взаимоуважению, к подлинному единству людей, независимо от их вероисповеданий и убеждений". "Российская газета"" http://www.rg.ru/tema/obshestvo/
Благодарю тебя, мой лес, За тихие твои уроки. За то, что жизнь возможна без Дел суетных и слов жестоких.
И встреча капли и лучей Есть главное моё богатство, И лишь на дне души моей Мои сокровища хранятся.
Как сосны, истина проста, Как луч, зажёгшийся мгновенно. Жизнь Духа - это нищета, Та самая, что так блаженна.
* * *
I
Жизнь - это с Богом разговор. Не тот записанный, вчерашний, А несмолкающий, всегдашний, Который длится до сих пор.
Из сердца в сердце - напрямик, Так, как внезапный птичий вскрик, Как стук дождя, как блеск лучей Среди намокнувших ветвей.
Бог говорит мильоны лет И жаждет получить ответ Без толмачей, без толстых книг, Из сердца в сердце - напрямик.
II
Что делать, если вечно слышу Среди лесной глубокой тиши, Из далей, потерявших край, Твой жаркий шёпот: «Отвечай!»
И, все дела свои кончая, Я отвечаю, отвечаю. И никогда не устаю Шептать своё «люблю», «люблю!»
Ну, так, как петь - лесная птица, Как солнце и звезда - светиться.
* * *
И оторваться невозможно От нежности великой Божьей, От тающего поднебесья Над потускневшим чернолесьем. И в невозможности отрыва, В соитьи этом молчаливом И есть всё то, что сердцу надо, чтобы не убояться ада, Чтоб выдержать безмерность боли И выполнить Господню волю.
* * *
Что там, на созвездьях? Откуда я знаю? Откуда мне знать, что в морской глубине? Петляет и вьётся тропинка лесная, И тайну стволы не поведают мне.
Не знаю, ни как я взошла, ни откуда, Ни кто повелел мне когда-то «живи!». Я только дивлюсь бесконечному чуду. Я только плыву в океане любви.
Петляет и вьётся тропинка лесная. Бреду я и с иволгой вместе пою. Откуда я знаю, откуда я знаю Бездонную, вечную душу свою?..
* * *
Деревьям
Оправдайте меня перед Богом, Тихо-тихо шепните Ему: С нами вместе одною дорогой Шла она через свет и сквозь тьму. Путь земной прервала на минутку, Чтоб идти так, как мы, только ввысь, Между целей и дел в промежутке… А минутка продлилась всю жизнь. Где-то там, у полоски заречной, Где шумит и качается ЕС, Та минутка вливается в вечность, Как вершины в пространство небес.
* * *
Как говорит душа? Без слов. Всех языков земных ей мало. Немой язык первооснов Конца не знает и начала. Лес зимний, ветками шурша, Склонился над речной излукой. Кто слышал, как поёт душа, Не произнёсшая ни звука? Кто, чуя древнее родство, Забыл набор всех слов готовых И понял Бога своего, Того, который Сам есть Слово?
* * *
Молчать. Но не порознь, а вместе С чащобой лесной, с перекрестьем Сосны и трепещущей ивы, Склонённой к воде молчаливой. Молчать, только вместе со всеми Стволами, не слыша, как время Грохочет, желая отвлечь нас От жизни таинственной, вечной. Лес древний застыл в ожиданьи Нас, полных того замолканья, Что, влившись в покой океана, Взойдёт полнозвучьем органа.
* * *
Шелесты веток и шёпот вершин, Зелень и неба просвет - Нужен весь лес, чтобы сдунуть с души Пыль оседающих лет. Ели да клёны, хвоя да листы - Плещущая благодать… Душу отмыть до такой наготы, Чтоб перед Богом предстать. Зов бесконечности, ветра прибой Мир, вновь родившийся, нем… Господи, Боже, я перед Тобой Вся, не прикрыта ничем.
* * *
И вновь душ моя глядится В свой лес закатный, золотой. И вновь становится страницей Раскрытой, белою, пустой, Снегов белеющих белее, Недвижней, чем морская гладь. И наклонился Бог над нею И стал писать, писать, писать…
* * *
А в лесу немом - только Бог. А в лесу родном - только я. Между Ним и мной стёрт порог - Чаша полная бытия. А в лесу родном - тишина. А в лесу немом - высота. Чаша полная мне дан. Чаша доверху налита. В царстве Божием - в том лесу - День один точно долгий год. Чашу каждому поднесу. Только каждый ли отопьёт?