С этимологической позиции такие термины как «исследование» и «внимательность» обозначают анализ и успокоение ума Такая концентрация поддерживается через внимание к уму и бдительность.
В то время как ум установлен в спокойствии, его исследуют через интеллектуальную проницательность. Интеллект в погруженном равновесии должен исследовать себя [природу ума].
ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛИЗА И КОНЦЕНТРАЦИИ К СПОКОЙСТВИЮ И ПРОЗРЕНИЮ
медитация на спокойствие всегда должна быть пристальным состоянием. На стадии спокойствия медитируют в основном на пристальную внимательность. Даже здесь должен применяться анализ, как только стабилизировано спокойное равновесие. «Когда преобладает тишина ума Применяй обширный анализ Ко всем психофизиологическим агрегатам и элементам [своего потока бытия]». Прозрение не теряется, когда анализирующий интеллект наконец успокаивается; таким образом, не остается и следа двойственности. Это успокоение аналитического интеллекта есть стадия чистого прозрения, на которой требуется медитация на пристальную внимательность.
«Огонь, образованный при трении двух кусков дерева, Затем поглощает оба куска; Подобным образом, распознание дуализма вызывает мудрость, Которая затем разрушает два [дуалистических понятия]». Как только достигнуты объединенные спокойствие и прозрение, главное медитативное усилие должно быть направлено на пристальную внимательность с возвращением временами к аналитическому исследованию. медитируй на равновесие без усилий, гармонизировав спокойствие и прозрение. «Леность, если она не устранена, полностью поглотит Ум, Превращая его в темное царство, лишенное прозрения. В тот момент, когда ум впадает в лень, он должен быть прояснен».
В это время интеллект приобретает большую чувствительность через медитацию, полную прозрения; из-за этого ум становится очень беспокойным. Его восприятие истинной реальности становится неустойчивым, подобно масляной лампе, мерцающей на ветру. Такой ум неспособен к восприятию внутренней реальности. Средство для последнего есть медитация на спокойствие. По мере того как спокойствие стабилизируется, нужно возобновить медитацию на распознающую мудрость. Когда медитирующий гармонично слил спокойствие и прозрение, он должен сохранять это без чрезмерного усилия столько времени, сколько могут выдержать тело и ум. Когда спокойствие и прозрение объединены, ум должен утвердиться в сконцентрированном равновесии.
Майтрейя: «На какой стадии имеет место слияние Спокойствия, прозрения и их гармоничного союза? Будда: Это имеет место, Когда ум установлен в однонаправленной концентрации. Майтрейя: Что есть однонаправленный ум? Будда: Это есть простое осознание воспринятого образа погружения, Который должен быть поддержан».
Учитель объясняет: «Путь спокойствия неотделим от пути прозрения, Так как первый есть концентрация на уме, Который затем становится объектом исследования для последнего. Ум есть единственный объект для этих обеих наглядных медитаций. Когда спокойная медитация стабилизирует ум, Медитация на прозрение анализирует его. И визуализация, и визуализирующий- Тождественные характеристики ума. Следовательно, они неотделимы от сущности».
АНАЛИЗ И КОНЦЕНТРАЦИЯ НА ВИДЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ
Наблюдения и исследования должны практиковаться через созерцательную мудрость с непрекращающейся осознанностью спокойной медитации, а не через концептуальный анализ. «Когда ментальный фокус визуализированного образа спокойствия Становится устойчивым, При исследовании его в этот момент через различающую мудрость Возникнет просветление чистого осознания, Подобное свету, проясняющему тьму».
КНИГА II. ПОДРОБНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ МАХАМУДРЫ
ЧАСТЬ I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРАКТИКИ, ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ МЕДИТАТИВНЫМ СТАДИЯМ
«Даже видя формы, глаза не хватаются за них, Ни как за когнитивный образ, ни как за чувственную реальность». «Он снова и снова наблюдает Состояние своего тела или ума;
«Каждое такое наблюдение означает Стояние на страже с предельной бдительностью».
«Следует сохранять бдительность при всех движениях,
«Будь сознателен в каждом действии, где ты участвуешь: Теперь сознавая акт стояния, Теперь внимателен к процессу сидения».
«Если кто-либо применяет осознание и бдительность, На него не смогут повлиять любые мешающие мысли».
Посвященный должен стараться медитировать с осознанностью и бдительностью в течение не только большей части дня, но и двух третей ночи, то есть на рассвете и в сумерки.
Что касается положения тела, следует в течение средней из трех четвертей ночи лежать в расслабленной позе льва на правом боку, причем левая нога располагается на правой. Было установлено, что по своей природе эта поза помогает поддерживать осознание даже во время сна и предохраняет от беспокоящих снов. «Осознание» сохраняет сознательный образ дневного созерцания вплоть до засыпания. Это будет поднимать медитирующего к добродетельному состоянию даже во время сна. Желая пробудиться, медитирующий должен решить в встать следующим утром и практиковать медитацию. Во время сна он должен визуализировать диск света и фокусироваться на нем. Это воспрепятствует тьме застилать ум, и сделает его энергичным в утренней медитации.
ЧАСТЬ II: ОСНОВНАЯ МЕДИТАЦИЯ МАХАМУДРЫ СТАДИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УСТАНОВКИ УМА
Согласно сутрам, есть девять уровней или частей в спокойной медитации: На первом уровне медитирующий стремится реализовать (1) зафиксированную внимательность, удаляя внутреннее и фокусируясь на образе объекта. (2) продолженная внимательность достигается увеличением длительнсти установленного, неотклоняющегося ума. (3) Стабильная внимательность достигается приведением отклонившегося ума в это состояние. (4) Очищенная внимательность достигается повторным удалением и чувствительностью. (5) Тренированный ум достигается усилением медитации через оценку преимуществ, возникающего от спокойного погружения. (6) Успокоенное состояние достигается устранением отвлечений. (7) Полностью успокоенное состояние достигается устранением таких недостатков, как вожделение и другие страсти. (8 ) Однонаправленная концентрация достигается через управление спокойным погружением с сознательным усилием. (9) Спокойная уравновешенность достигается управлением однонаправленной концентрацией, что позволяет войти в спокойную уравновешенность без усилий и естественно.
«Сфокусируй ум на образе объекта; Поддерживай без отклонений поток осознанности». Шесть форм сил, требуемых для спокойствия, суть:
(3) управление неуклонной осознанностью производит силу осознанности; (4) распознание вялости или потока мыслей производит силу бдительности; (5) стремление к погружению в спокойствие производит силу стремления и (6) совершенное приспособление к созерцательному процессу производит силу мастерства.
Четыре качества, требуемые для мастерства спокойствия, суть: (1) усердное напряжение в медитации, которое обеспечивает начальный однонаправленный толчок с целью достичь погружения в спокойствие; (2) непрерывное усилие, которое может применяться всякий раз, когда концентрация прерывается леностью или потоком мыслей; (3) непрестанное применение [а не усилие], необходимое для продолжения концентрации, когда она не прерывается леностью или потоком мыслей и (4) спонтанное применение, которое достигается, когда наконец спокойствие обретается без усилий.
Эти качества разъяснены ранее. С сильным толчком, происходящим из уверенности и стремления к спокойному погружению, осознанности и бдительности, усердное стремление через уровни с первого по шестой приведет к реализации седьмого и восьмого уровня соответственно. Это, в свою очередь, приведет к девятому уровню, где спокойное погружение возникает без усилий и естественно. Обладая совершенным мастерством спокойного погружения, медитирующий начинает медитацию просто возобновляя свою решимость и осознанность. Тогда он будет достигать во время всех последующих сеансов полного погружения, не нуждаясь в непрерывной осознанности и бдительности. Такое достижение можно сравнить с искусством грамотности. Начинающий должен всегда стремиться к совершенному чтению или пению через неослабные осознанность и бдительность. Приобретя умение, он ведет себя без усилий и естественно, просто вступая в действие, поскольку не нуждается в продолжении усилия с помощью осознанности и бдительности. Практика погружения, наделенная блаженством, ясностью и неразличением, будет временами гармонировать с восприятием после погружения. Согласно медитации сутр, спокойствие достигается после того, как реализована совершенная легкость.
Как бы то ни было, метод, которым медитирующий может постепенно достичь совершенной легкости, разъясняется: «Медитирующий в однонаправленной концентрации, Типичной для плана желаний, Вначале легко приобретает послушный ум». Чтобы достичь этого, он стремится без колебаний и с возрастающей радостью поддержать медитацию, которая энергично раскрывает неразличающее осознание с присущим ему ясностью и блаженством. Тогда, этой силой ума, внутренний воздух пронизывает всю систему тела и возникает совершенная физическая легкость. Наряду с этой совершенной легкостью следующая стадия медитации включает близкие факторы, а именно: различение, энтузиазм, тишину, возрастающее блаженство, исследование и усердие. Медитация будет продвигаться через уровни, начиная с подготовительного созерцания, известного как первое спокойное состояние на плане высшей формы. За ним последует реализация продвинутых уровней, называемых прогруженным покоем, связанным с планом высшей формы и планом без форм.
краткое описание четырех приготовлений к погруженным состояниям: «Первое погруженное состояние известно как невозмущаемый процесс. Медитирующий ощущает душевное равновесие, В котором протекает общее и всестороннее исследование психофизиологических реалий».
(1) Первое погруженное состояние осуществляется когда медитирующий, который очистился от любых чувственных желаний и беспокоящего потворства им, выполняет исследование и анализ в состоянии радости и блаженства. Особое качество этого состояния приобретается даже тогда, когда само исследование прекращается. (2) Когда процессы исследования и анализа прекращаются полностью, стремление к первому погруженному состоянию стихает, и когда радость, блаженство и внутренний свет пронизывают все тело, медитирующий достиг второго погруженного состояния. (3) Когда стремление ко второму погруженному состоянию стихает, радость, уравновешенность, осознанность и бдительность достигают полноты, и он достиг третьего погруженного состояния. (4) Когда стремление ко второму погруженному состоянию стихает, медитирующий достигает состояния уравновешенности и осознанности, свободного от ощущений как страдания, так и блаженства.
Как только реализована совершенная легкость, медитрующий будет ощущать, что радость и блаженство пронизывают весь поток его бытия. Он будет снова способен пребывать в спокойном погружении. Гуру этой традиции медитации рассматривают приобретенный спокойный ум просто как основание или поддержка для медитации. Они также принимают как спокойствие способность медитирующего, который еще не достиг совершенной легкости, осуществить спокойствие либо без усилия, либо с минимальным усилием. И это рассматривается как указание, что его теперь следует направить к прозрению. Обычно объясняются три формы однонаправленной медитации на объединенные спокойствие и прозрение
каждая медитация поддерживается с помощью трех опор: осознанности, бдительности и усилия. Способ, которым реализуется и возникает каждое спокойное погружение или равновесие, остается одним и тем же во всех случаях. Я думаю, что мастерство чистого спокойствия лучше подходит для тех, кто склонен к постепенному пути. «...с прозрением, поддержанным спокойствием...» «Где нет созерцательного спокойствия, нет прозрения» «Если ищешь прозрения слишком рано, не достигнешь спокойствия».
ЦЕЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ СПОКОЙСТВИЯ
Причина, почему ищут спокойствия, следующая. Так как по природе прозрение есть жидкость, подобная водопаду, или мерцание, подобное масляной лампе в уме, установленное равновесие не может быть достигнуто без реализации вначале спокойствия. Нельзя ни понять, ни ясно воспринять совершенную реальность как она есть без реализации установленного равновесия.
«Поскольку ум нетверд как вода, Он не будет установлен без основания спокойствия. Ум, который не смог достичь установленного равновесия, Никоим образом не сможет понять совершенную реальность Как она есть».
«Прозрение без спокойствия делает ум йогина Чувствительным к отвлечению чувственными объектами. Поскольку он неустойчив как лампа на ветру, Он не может достичь просветления сознания. »
ум не только считает самость вечной и независимой сущностью, но также цепляется за нее как за «Я» или «самость», и что такой ум должен быть определен как пустой от любой собственной природы.
ОСОБЕННОСТИ МЕДИТАЦИИ МАХАМУДРЫ
Существует быстрый путь, предписанный для человека с превосходным интеллектом, хорошо приспособленным к мгновенному просветлению. Вначале он должен овладеть доктриной воззрения на реальность [через аналитическое прозрение и] через прояснение сомнений и уклонений. Затем он полностью концентрируется на видении реальности [установленном через мудрость]. Далее, есть постепенный путь, который предназначен для человека со средним или низким интеллектом, приспособленным к постепенному просветлению. Он должен вначале овладеть медитацией на внутреннем покое, а затем пытаться достичь аналитического прозрения.
«Великое лекарство для искателей постепенного просветления Становится ядом для искателей мгновенного просветления. Великое лекарство для искателей мгновенного просветления Становится ядом для искателей постепенного просветления». Классические толкования сутр придерживаются мнения, что спокойствие не может быть достигнуто без достижения совершенного покоя тела и ума, прозрение-без достижения спокойствия, реализация Таковости [таттвы] [истинной реальности]-без них обоих. Те, на кого сильно повлияло это утверждение, не только заключили, что ни в настоящем, ни в будущем никто не достигнет медитации, но и зашли настолько далеко, что объявляли о непригодности нашего века для медитации. они были бы повинны в карме отбрасывания ключевых инструкций великого эзотерического пути, который приводит к великим результатам через малые усилия, и многих других путей, возникших из просветляющего опыта великих святых.
СТАДИИ РЕАЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ В четырех разделах объясняются: 1. Руководимые медитирующие на пути 2. Стадии добродетельной практики 3. Укрепление опыта в медитации 4. Начало реализации
РУКОВОДИМЫЕ МЕДИТИРУЮЩИЕ НА ПУТИ Есть два пути руководимых медитирующих: 1. Руководимые через спокойствие 2. Руководимые через прозрение
РУКОВОДИМЫЕ МЕДИТИРУЮЩИЕ НА ПУТИ: ПРОЗРЕНИЕ Шесть разделов по медитации прозрения: 1. Причина, почему необходима медитация на прозрение 2. Подготовительная практика для прозрения 3. Системы медитации на прозрение 4. Правильная медитация на прозрение 5. Характеристики возникающего прозрения 6. Соединение прозрения с другими системами
ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМА МЕДИТАЦИЯ НА ПРОЗРЕНИЕ «Даже если мирской человек медитирует на погружении в спокойствие, Поскольку оно не разрушает сознание самости, Ментальные загрязнения снова бурно придут в движение, Как в медитации спокойствия Удраки. Из каждого способа действий определяют бессамостность всех вещей И медитируют на различающую мудрость. Через этот источник полноты будет достигнута нирвана; Ничто иное не ведет к такому миру».
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ ПРОЗРЕНИЯ
Samdhinirmocana говорит, что «совершенное видение, возникающее от слушания и исследования есть условие реализации прозрения». Средняя Bhavanakrama называет три источника прозрения. Они связываются со святыми личностями, длительным слушанием [дхармы] и ее последующим совершенным исследованием. Святые личности в данном случае означают тех, кто реализовали спокойствие и прозрение. Без такой реализации они не могут усвоить истинной цели жизни, как бы изощренно ни было изучение ими концептуальной доктрины с ее толкованиями. Длительное слушание дхармы относится к тем безупречным писаниям, которые раскрывают запредельную доктрину
ПРАВИЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ НА ПРОЗРЕНИЕ:
Недостатки сансары и достоинства нирваны всецело зависят от ума или происходят от него; отсюда важность медитации на ум. Поэтому следует добиться полного владения умом, Достичь его предельного уровня, тщательно усмирить его, Абсолютно уравновесить его, полностью подчинить его. Подобным образом сказано, Что понимание ума означает понимание всех вещей, А освобождение ума означает его освобождение от всех форм связанности. «Ум предшествует всем вещам. Только пониманием [природы] ума достигают понимания всех вещей». «Поскольку понимание ума означает выход за сознание, Следует совершенно медитировать на нем, с решимостью». «О, если бы несведущие существа Направили бы ум на внутреннее исследование, Они достигли бы освобождения от всех ошибочных взглядов. Если бы они совершенно утвердились в этом состоянии Через силу великого благословения, Они достигли бы священной реализации». «Как подрезание корней дерева, Богатого ветвями и листьями, вызывает смерть всего мириада ветвей, Так же обстоит дело и с корнями сансары».
Что касается демонстрации того, что внутренняя природа ума исконно просветлена, Lankavatara-sutra разъясняет: «Благодаря знанию всех вещей Я утверждаю, что этот ум есть просветление». «Врожденный ум чувствующих существ есть светоносная ясность; С самого начала он не подвержен Абсолютным атрибутам возникновения, прекращения и постоянства. С безначальных времен он был исконной сущностью высшего Будды, Поскольку он не обусловлен причиной и следствием». «Чувствующее существо есть исконный будда В силу понимания своего собственного ума». «Нигде в преходящем плане вселенной нельзя найти будду, Ибо ум есть совершенный будда, И никакой другой будда не был обнаружен». «Постигший внутреннюю природу ума, Который есть высшее среди всех вещей, Находится на уровне буддовости! Этот глубокий метод осознания исконной буддовости Характеризуется как медитация на ум». «Полагаясь и медитируя на ум, следует понять, что все пусто». «Побужденные бесценным умом Медитируют на внутреннюю природу ума И тем самым достигают просветления. Это явление священной истины есть буддовость!»
УСТАНОВЛЕНИЕ ИСТИННОЙ ПРИРОДЫ УМА КАК ОСНОВЫ ВСЕХ ВЕЩЕЙ
«Пойми, что ничего кроме ума не существует. Знай, что сам ум нереален. Умный, познавший нереальность обоих, Утверждается в пространстве недвойственной реальности». «Установив однажды чистый идеализм, Благословленные искатели отклоняют реальность самого ума. Для представителей школы Единственного Сознания Все различные явления суть проявления ума». Какова собственная природа ума? «Все вещи-ни что иное как продукт ума». Так сказал Высший Мудрец, Чтобы защитить искателей с детским умом, Которые иначе могли бы ужаснуться, Хотя это утверждение и не истинно. Все концептуально обозначенная, зависимая обусловленность И установленная реальность только пуста. Такова единственная сущность безграничной реальности, Которая должна быть определена через свой собственный ум. Для тех, кто наслаждается в Великой Колеснице Реальность совершенно одинакова и не имеет сущности, Поскольку ум с самого начала есть невозникающее. Так это было подытожено Буддой».
«...Итак, размышляют, Что три плана феноменального существования суть лишь продукт ума, И затем постигают, что все обозначенное Концептуально имеет только ментальное происхождение. Если исследуешь каждый аспект ума, Проанализируешь внутреннюю природу всех явлений». При таком рассмотрении можно исследовать далее следующим образом. Разум как таковой не может быть реальным с точки зрения запредельной истины. Как ум может быть реальным, когда он цепляется за образы, которые есть в сущности ложные чувственные формы и т. д., проявляющиеся внешне в разнообразных явлениях? Как чувственные формы и т.д. ложны, так и ум ложен, поскольку он ничуть не отличатся от них.
Чувства, возникающие в различных формах, лишены как одной, так и многих сущностей. Реальность ума не отличается от чувств; он также лишен как одной, так и многих сущностей. По этим причинам ум по своей природе похож на самом деле на волшебную сцену. Подобно уму, все явления по своей внутренней природе также похожи на волшебную сцену.
Подобные разъяснения можно найти в других трактатах по стадиям медитации. Действительные стадии этой медитации: Во время ранней медитации на погружение в спокойствие доминировало установление ума в неразличающем погружении. Здесь, в этой медитации на прозрение, доминирующим фактором должен быть анализ ума через распознающую мудрость. Установлением ума в нерассеянном спокойствии усиливают качество ясности ума, а затем исследуют это состояние. Здесь метод определения исконной сущности ума подобен традиции сутр для определения бессамостности личности.
«Медитирование с открытыми глазами Превосходит все другие методы медитации». «Медитирующие брахманической традиции смотрят вверх, Спокойные шраваки смотрят вниз, А [мистики] направляют взгляд «ваджрных глаз» прямо вперед». Медитирующий должен вначале установить свой ум в спокойном равновесии, которое является как ясным, так и неразличающим. Дальше он должен отчетливо сфокусировать ум на нем самом расслабленным образом, как бы «направляя взгляд» внутрь или наружу. Для определения природы ума применяется медитативный анализ. Исследование касается структуры, светоносности, основы, опоры, тождественности и образа действий. Анализ начинается со структуры ума с целью выяснить, имеет ли он определенную форму, типа круглой или квадратной, или форму почвы, камня, скалы, или человеческого существа, или особого животного.
Затем исследование перемещается к другим процессам с целью выяснить, имеет ли ум какой-либо цвет: черный, белый, красный и т.д., а также имеет ли он врожденную основу или опору, какое-либо внешнее качество подобно чувствующему существу, материальный объект или даже определенную основу внутри собственного тела. Если ум кажется опирающимся на чье-то тело, медитирующий должен исследовать, опирается ли он на определенную часть или долю тела между головой и пятками, либо пронизывает все тело. Если ум кажется опирающимся на все тело, медитирующий должен точно выяснить, где он располагается, внутри, снаружи или на объединяющую их обоих область. Если ум кажется опирающимся на объединенную область, медитирующий должен исследовать, как ум проектируется на форму или любые объекты.
При определении исконного тождества ума или его проявлений медитирующий должен исследовать, может ли ум быть отождествлен с пустотой или с бесформенностью пустоты. Для определения, имеет ли ум определенный способ проявления, медитирующий исследует, может ли ум быть отождествлен с ясностью или с формой ясности. Если ум кажется состоянием пустоты, медитирующий должен исследовать, есть ли это несуществующая пустота или пустота подобная пространству. Если ум кажется светимостью, медитирующий должен исследовать, есть ли это светимость подобная излучению солнца, свету луны или пламени лампы, либо это врожденная светимость без света и цвета.
Итак, медитирующий должен исследовать ум многими путями. Определенное понимание или уверенность относительно безграничной реальности ума не могут быть достигнуты просто через знание или интеллектуальное понимание без всестороннего исследования. Поэтому медитирующий должен тщательно исследовать с тем же упорством, как инквизитор давит кость камнем! Придя через такое исследование к заключению, что ни внутренние, ни внешние аспекты вещей не составлены из какой-то сущностной субстанции, далее он медитирует на спокойный ум в едином состоянии ясности и пустотности. Если в рассмотренной медитации он ощутил ясность ума [неразличающего сознания], он должен исследовать все вещи через их образ существования. Делая так, он обнаружит полную утрату себя, будучи неспособным описать [сознание внутренней реальности] через форму или цвет, основу или опору, тождество или способ проявления; он ощутит в некотором роде полное внутреннее познание, которое является глубочайшим ясным сознанием. Такая ясность не обладает ни светимостью, ни цветом, а, подобно внутренней пустотности, лишена любой тождественности.
Это остается ощутимым переживанием, когда присутствует осознанность. Когда осознанность нарушается, сознание сразу оставляет ум, возвращаясь обратно на обычный уровень. Такая стадия указывает, что соответствующее переживание проявилось. В это время, ни на момент не теряя осознанности, медитирующий концентрируется на сознании, которое самопознающе, но не отождествимо. Затем, не теряя осознанности, он исследует состояние с распознающим интеллектом. Исследование нельзя проводить, если уму позволяется отклоняться, как в случае обычного мышления.
«О, ты должен искать внутри признаки внутренней реальности. Не сумев внимательно наблюдать за умом И отклонившись из-за этого, Ты не увидишь саму внутреннюю природу ума!» «Итак, когда ум прочно установлен в спокойствии, Нужно исследовать его распознающим интеллектом, Так что возникнет ощущение чистого сознания. Как эта медитация согласуется с исходным объяснением Последователи этого способа медитации описывают ее как открытие ума»
Некоторые [критики] утверждают, что открывать нечего, поскольку разум не состоит из какой-либо субстанции. Искать чего-то несуществующего-тщетное упражнение. Таким утверждением они обнаруживают свое невежество относительно жизненной важности запредельной реальности. «Ученый должен исследовать внутреннюю природу ума. В своем исследовании он ощущает ум и его внутреннюю природу, Поскольку нет врожденной сущности ни в исследуемом уме, Ни в самом искателе». Исследование ума через созерцательный анализ, даже несмотря на то, что [ум] не составлен из какой-либо субстанции, служит цели постижения того, что ум пуст по своей природной сущности.
«Если медитирующие на пустоте Проанализируют каждую дискурсивную мысль И каждое радостное созерцательное состояние, Они осознают, что все есть пустота [свободно от сущности]. Если они будут искать сущность исследующего ума, Они осознают, что он также есть пустота. Осознав это, они поднимутся к сокровенной чистоте, Свободной от признаков [двойственности]». «О, почтенные, исследуйте свой ум, Чтобы установить, тождествен ли он обозначаемому как голубое, Желтое, красное, белое, каштановое, Либо какому-либо оттенку кристалла,- Или он чист, загрязнен, вечен, непостоянен, материален, Или нематериален». «О, почтенный, Ум бесформен, не может быть показан или проявлен, Неосязаем, не имеет основы и невидим». «О, почтенные, Если ум бесформен, не может быть показан или проявлен, Неосязаем, не имеет основы и невидим, Можно ли представить, Что он пребывает внутри, снаружи или посередине?» «Нет, господин, это не так». «Почтенные, Если ум бесформен, не может быть показан или проявлен, Неосязаем, не имеет основы и невидим, То нечего наблюдать внутри, снаружи или посередине. Предполагаете ли вы, Что он не развивался как совершенная реальность?» «Нет, господин, это не так».
«Исследование ума следует проводить так: Что есть жаждущий ум, ненавидящий ум или невежественный ум? Возник ли ум в прошлом, возникает ли он в настоящем Или будет возникать в будущем? Очень хорошо, ты можешь созерцать тот факт, Что прошлый ум прекратил существовать, Будущий ум еще только должен возникнуть, А настоящий ум не имеет длительности. О, Кашьяпа, ума не найти через полное исследование. Нераскрываемое не может быть постигнуто. Непостижимое не возникает ни в прошлом, Ни в будущем, ни в настоящем. То, что не есть ни прошлое, ни будущее, ни настоящее- За пределами трех периодов времени. Превосходящее три периода времени Не может быть истолковано как существующее или несуществующее».
«Ищущий ум не может найти его ни внутри, ни снаружи него, Ни как внутри, так и снаружи. Он не может найти ум и в своих психофизических агрегатах, В основных реалиях, а также в чувственных способностях. Тогда, поскольку он не может найти ум, Он внутренне исследует поток своего ума в предположении, Что мысль возникает от чувственного образа. Он размышляет, существуют ли чувственный образ и ум Отдельно друг от друга или они тождественны. Если образ можно отделить от ума, существуют два сорта ума. Если образ есть сам ум, то как может ум «видеть» ум, Ведь ум не может «видеть» сам себя». Несмотря на это исчерпывающее исследование ум не будет найден!
«Искатель должен упорно добиваться Просветления и Всезнания Через свой собственный ум. Почему? Потому что его ум по своей внутренней природе полностью чист. Ума никогда не видели все полностью просветленные, В высшей степени достигшие, те, кто победили внутренних врагов, И они никогда не увидят его. Ум не располагается ни в глазах, ни в теле, ни в сознании. Почему? Ум имеет характеристики пространства, Потому что он по природе отделен от всех мыслей и разделений. Сутры и тантры наполнены многими такими словами мудрости. В-общем, утверждается, что исследование ума Должно быть настолько исчерпывающим, чтобы охватить [им] Все внутренние и внешние явления С особым вниманием на цвет, форму, месторасположение, Основу, тождественность и образ действий ума».
Итак, внутренняя природа ума тождественна пространству! «Ум-ни что иное как концептуальное обозначение. Ничего не существует кроме этого обозначения. Ощути его как обозначение-чистое и простое. Даже само обозначение лишено врожденной реальности. Победоносные будды не открыли ее Ни внутри, ни снаружи, ни посередине. Ум со своей иллюзорной природой Лишен объективной или субъективной сущности, Мужской, женской, или бесполой тождественности. Ум по природе не имеет основы. Короче говоря, просветленные никогда не видели ума И никогда не увидят его. Так как ум лишен своей сущности, Как они могут увидеть его?» «Будучи бесформен и бесцветен, Ум есть на самом деле Простое ясное состояние, тождественное пространству. Подобно запредельной реальности, Истинную природу ума трудно ухватить».
ИСКЛЮЧЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ И ОЦЕНКА ЗНАЧЕНИЯ МЕДИТАЦИИ
Для обретения спокойствия следует добиться однонаправленной концентрации, свободной от недостатков типа лености или потока мыслей и облеченной возвышенным состоянием блаженства, ясности и неконцептуальности, как и описано ранее для этой стадии спокойствия
Теперь я расскажу о некоторых видах переживаний. По мере того, как некто пытается поддержать медитацию спокойствия, леность или подавленность будут возрастать. Сначала образ объекта, большой или малый, будет тускнеть, теряя ясность, пока наконец проявление его формы полностью не исчезнет в результате того, что сознание глаза растворилось в процессе. Это похоже на замерзание озера. По мере того, как вода превращается в лист льда, ее ясность и прозрачность исчезают, скрывая вещи, лежащие внизу.
«Мысль, отделенная от [сознания] пустотности, Растворяется и возникает снова В бессознательном трансе». Таким образом, это есть причина того, что некоторые небесные существа настолько погружаются в бессознательный транс, что сознательные ощущения вместе с сопутствующими факторами перестают возникать.
*****
Такпо Таши Намгьял Махамудра КНИГА I. КРАТКОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ СИСТЕМЫ СПОКОЙНОГО РАВНОВЕСИЯ. РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ АНАЛИТИЧЕСКОЙ МЕДИТАЦИЕЙ И МЕДИТАЦИЕЙ С КОНЦЕНТРАЦИЕЙ 1 ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛИЗА И КОНЦЕНТРАЦИИ К СПОКОЙСТВИЮ И ПРОЗРЕНИЮ 3 АНАЛИЗ И КОНЦЕНТРАЦИЯ НА ВИДЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ 5 КНИГА II. ПОДРОБНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ МАХАМУДРЫ 8 ЧАСТЬ I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРАКТИКИ, ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ МЕДИТАТИВНЫМ СТАДИЯМ 8 КАК ПРОВОДИТЬ МЕДИТАЦИИ 11 ЧАСТЬ II: ОСНОВНАЯ МЕДИТАЦИЯ МАХАМУДРЫ СТАДИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УСТАНОВКИ УМА 12 СТАДИИ РЕАЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ 24 ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМА МЕДИТАЦИЯ НА ПРОЗРЕНИЕ 25 ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ ПРОЗРЕНИЯ 26 СИСТЕМЫ МЕДИТАЦИИ НА ПРОЗРЕНИЕ 28 ПРАВИЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ НА ПРОЗРЕНИЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕ ПРИСУЩЕЙ ПРИРОДЫ РАЗЛИЧНЫХ МЕНТАЛЬНЫХ ВОСПРИЯТИЙ. ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ НУЖНО ДОСТИГАТЬ ПРОЗРЕНИЯ УМА 29 УСТАНОВЛЕНИЕ ИСТИННОЙ ПРИРОДЫ УМА КАК ОСНОВЫ ВСЕХ ВЕЩЕЙ 32 КАК РАЗЛИЧНЫЕ ОСНОВАНИЯ И ПУТИ [ПРОСВЕТЛЕНИЯ] ДОСТИГАЮТСЯ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ЙОГИ 45 КНИГА I. КРАТКОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ СИСТЕМЫ СПОКОЙНОГО РАВНОВЕСИЯ.