Ночная жизнь. Личность в своих сновидениях - Налчаджян
"В книге в общедоступной форме изложены новейшие достижения психологии в области исследования и толкования сновидений. Представлены основные сведения о периодах и фазах естественного сна, о тех образах и способах, с помощью которых формируются сюжеты сновидений. Подробно рассмотрены способы выражения черт личности и ее познавательных способностей, подсознательной интуиции и творчества. Конфликты и половые различия, символы и их толкование, проблема смерти в сновидениях, их связь с загадочными, в том числе парапсихологическими явлениями - вот перечень вопросов, которые увлекательно обсуждаются в данной книге. Книга предназначена для широкого круга читателей, которых волнуют проблемы и достижения современной психологии. Материалы этой работы можно использовать для чтения специального курса по психологии сна, сновидений и подсознательного."
А. А. Налчаджян НОЧНАЯ ЖИЗНЬ Личность в своих сновидениях
При нормальном ночном сне у 40-летнего человека стадия I ортодоксального сна занимает около 10 % всей длительности сна, вторая - 53 %, третья - 5%, четвертая - 10%, а парадоксальный сон - около 22%. У людей различных возрастных групп эти данные несколько различаются. С возрастом сон в целом становится все более и более поверхностным, в нем сильно сокращается самая глубокая стадия IV, которая у части пожилых людей совсем исчезает.
При пробуждении из ортодоксального сна большинство исследуемых и опрошенных лиц утверждают, будто спали без сновидений. Однако новейшие исследования показывают, что ортодоксальные периоды сна тоже насыщены психической активностью, но их содержание полностью забывается, так как оно, как предполагается, не имеет образного характера.
Техника построения сновидений Сновидения . Первым из них является сгущение. Это явление встречается во многих сновидениях. Благодаря механизму сгущения скрытое содержание сновидения, т.е. его подлинный смысл, в его явном содержании выражается в сжатом и часто непонятном виде. Благодаря существованию сгущений, явное сновидение никогда не бывает обширнее своего скрытого содержания. Если, например, записанное сновидение занимает всего полстраницы, его толкование может требовать 10 страниц и более. Например, в сновидениях часто встречаются комплексные человеческие образы, в которых объединены черты ряда лиц. Таким способом подчеркиваются некоторые общие черты этих личностей.
Примером сложного сгущения может быть следующее: мысли, принадлежащие некоторым лицам, приписываются одному действующему лицу сновидения. Другой вид искажения - перемещение (или передвигание, сдвиг). Этот механизм выступает в двух разновидностях: а) определенный элемент скрытого содержания сновидения заменяется каким-либо далеким образом, с помощью которого на данный элемент только намекается; б) психический акцент от значимого элемента перемещается на незначимый. Вследствие этих процессов сновидение принимает странный характер. Создается впечатление, что подсознательное прилагает особые усилия Для того, чтобы подлинный смысл сновидения остался непонятным. Существование данного механизма показывает, что смысл сновидения непосредственно невозможно понять.
второстепенные, действительно незначимые для человека влечения, не могут появляться в сновидениях. не бывает сновидения с незначительным содержанием, непредстав-ляюшим важность для видевших их людей
«Сновидение никогда не занимается пустяками. Мнимо невинные сновидения оказываются серьезными после их толкования»'.
Явное содержание сновидения состоит из стольких частей или сцен, сколько основных тем и мыслей имеется в скрытом его содержании. Вот почему форма, структура сновидения тоже полна смысла и требует истолкования. Определенная мысль или понятие, если их зрительно трудно изобразить, даже в составе одного сновидения могут выражаться с помощью нескольких сходных представлений. Причем внешняя бессистемность имеет свой специфический смысл, и содержащиеся в сновидениях бессмыслицы и парадоксы подлежат толкованию. Как мы видели, в сновидениях имеющие сходство предметы объединяются в одном сложном образе. Оказывается, противоположности тоже могут таким образом объединиться. Только с учетом всего содержания сновидения можно выяснить, какому из этих двух случаев соответствует данное сгущенное представление. С этим связано и то обстоятельство, что в сновидениях отрицание (слово «нет») прямо не выражается, противоречия и противоположности объединяются весьма свободно.
«...в сновидениях субъект, как ему кажется, не мыслит, а переживает, иначе говоря, относится с полной верою к галлюцинации, - по крайней мере обычно; исключения требуют особого объяснения. Критические сомнения, что в сущности пережито не было ничего, а лишь продумано в своеобразной форме, в форме сновидения, появляются лишь по пробуждении.
при глубоком проникновении в сущность сновидений мы должны: • уметь, исходя из образов и способствующих образованию ассоциаций технических средств, судить о мотивах сновидения; • и наоборот, исходя из мотивов и замысла сновидения, уметь догадаться, с помощью каких технических приемов они могут осуществляться, т. е. порождать сновидение. Искажения сновидных сцен, человеческих образов и их действий, «Я-образов» и других элементов сновидения следует проанализировать как отдельно, так и в сочетании, поскольку кроме главных и ведущих мотивов сновидения могут существовать также частные и специфические мотивы, обусловливающие искажения. Появление в сновидениях различных искажений, позволяющих скрывать или разными странными способами выразить подлинные желания и мысли сновидца,
Большой интерес представляет то обстоятельство, что в процессе переживания сновидения человек никогда не бывает безразличным к тому, что протекает перед его внутренним взором. Все его внимание сосре- поточено на сновидных событиях и образах. В бодрствующем состоянии человек такое интенсивное внимание проявляет к окружающим ситуациям и событиям только в тех исключительных случаях, когда они приобретают для него жизненно важное значение. В сновидениях же почти все воображаемые и воспроизводимые события значимы для личности, поскольку являются выражениями, символическими реализациями ее стремлений, желаний, установок и т. п., т. е. внутренней мотивации. При условии обеспечения такой мощной внутренней мотивации и сосредоточенности в бодрствующем состоянии можно значительно увеличить продуктивность деятельности людей.
сновидения представляют собой самовыражение, самонаблюдение и самопознание. Однако человек не в состоянии точно перевести специфический язык сновидений на обычный язык сознания, что препятствует углублению самопознания.
человек, переживающий гипногогические галлюцинации, сообщая о них, заявляет, что он не спал, а свои галлюцинации считает странными.
Гипногогические галлюцинации
гипногогические галлюцинации являются своего рода «микросновидениями». Они прерывисты потому, что во время углубления в состояние сна контакт с реальностью прерывист: индивид вновь и вновь возвращается к реальности вследствие поочередного усиления и ослабления уровня бодрствования. Гипнопомпические галлюцинации появляются при пробуждении, и являются «следами» или фрагментами подлинных сновидений.
сновидения второго типа - когда человек переживает сновидение и одновременно осознает, что это сновидение - можно вызвать произвольно, используя методы, предложенные Г. М. Глазкиным'. Свою способность видеть такие сны этот исследователь обнаружил внезапно и в течение нескольких лет постепенно усовершенствовал до такой степени, что может в течение длительных интервалов времени находиться в мире таких сновидений, оставаясь одновременно в полном сознании. Он называет этот сновидный мир таким прекрасным и удивительным, что хотел бы когда-либо полностью жить в нем, поскольку по сравнению с ним обычная жизнь является серой и неинтересной. Вспомним, что такие сновидения мы рассматривали в качестве важных свидетельств многоуровнего характера психики человека, в частности - того обстоятельства, что само подсознательное имеет свои подуровни.
Если в сновидении машина, в которой едет сновидец, останавливается и не идет дальше, то это значит, что в данный период жизни он встретится с серьезными препятствиями и больше не захочет идти дальше. Когда машина, везущая спящего, потерпела аварию, то следует выяснить те «аварии», которые в последнее время имелись в жизни сновидца или же предвидятся в ближайшем будущем.
по мере старения человек должен увеличивать, а не сокращать продолжительность своего сна. продолжительность сна долгожителей Кавказа составляет минимум 9 и максимум 16-17 часов, а в среднем они спят по 11 -13 часов. продление времени сна в пожилом ; и старческом возрасте физиологически оправдано, так как адаптивные и программирующие процессы в этом периоде протекают значительно медленнее»1у людей, склонных к длительному сну, парадоксальная фаза примерно в два раза длиннее, чем у тех, кто спит мало. Оказывается, что удлинение или укорочение сна осуществляется главным образом удлинением или укорочением ПС2Долгоспящим гением был А. Эйнштейн, который каждый день проводил в постели 10 и более часов и эти часы считал продуктивными для творчества.
Оказывается, что сон больше всего освежает человека тогда, когда «его продолжительность укладывается в полуторачасовые промежутки (1,5-3,0-6,0-7,5-9 часов и т. д.). Как уже указывалось, цикл ночного сна, содержащий фазы медленного и быстрого сна, длится примерно полтора часа. В конце каждого цикла наблюдается период повышенной активности организма.
Все сновидения последних циклов сна в значительно большей мере разработаны и структурированы в виде целостных сюжетов, по сравнению со сновидениями начала ночи.