Итак, рассмотрим, друзья и недруги, что же такое из себя представляют расплодившиеся во множестве великом конкурсы?
Помнится, когда-то отыскать конкурс, чтобы побороться за медаль - было трудненько, а сегодня - их пруд пруди, хорошо это или плохо?
Начнем-с...
Кто и ради чего устраивает конкурс?
- этот вопрос нужно рассмотреть в самом начале действий по участию.
И, как не прискорбно это сознавать - организуют конкурсы те люди, которые не сумели раскрутиться на почве прямой литературной деятельности. То есть люди из числа так называемых учителей: набрав умственных знаний о писательстве - таки не сумевших именно писать. Такие люди идут либо в учителя, либо в устроители конкурсов. И ежели их талант устроителя куда сильнее, чем талант писателя - такие конкурсы начинают жить-поживать-добра наживать.
Что это значит?
Это значит, что:
1) судить будут как Бог на душу положит, не имея ни опыта, ни объективности.
2) создавать и менять правила на ходу, опять же как левая пятка подскажет - в соответствии с личным характером главного устроителя.
3) проводить в победители того, за кого попросит вышестоящая персона или организация - в соответствии с интересами раскрутки конкурса. Потому как конкурсам нужна поддержка, чтобы получать средства (ведь именно для заработка работают сегодня все предприниматели)
4) поощрять будут тех, от кого почуют прибыль в будущем: будь то персона со связями, или персона, готовая на активную работу по раскрутке конкурса, или на худой конец - персона, напоминающая организатору самого себя в юности. Таким помогают "встать на ноги" якобы безвозмездно, но на самом деле выполняя роль как бы награждая самого себя, которому не додали в юности. То есть роль учителя не на пустом мечте зарождается: сначала нужно что-то упустить, чтобы потом занять поучающую позицию.
Таким образом, полезно отдавать отчет, что награждаться будут те участники, которые напоминают членам жюри самих себя в юности.
5) ну и конечно, устроители самовозвышаются и заинтересованы в участниках благодарных, на фоне которых смогут чувствовать свое "благое дело" - то есть сохранять формальную видимость общественной организации, претендующей на Гранты и субсидии, и пожертвования от спонсоров. Для этого издаются дополнительные тиражи книжек, которые разбирают сами участники и их родственники, ну и пополняются библиотеки - по особому блату, так как на сегодня уже библиотеки даже в дар книг не принимают - настолько много издано макулатуры, что полок для всего не хватает.
Одно беда: разместив книгу хотя бы трижды награжденную нельзя заставить читателя ее читать. Но это, конечно, не фиксируется.
6) размещая свою нетленку - будьте готовы прислуживаться, иначе вы не впишитесь в формат. Причем "мозолить глаза постоянством и расти на глазах жюри" тоже положено не год, а пару-тройку лет. Будьте настойчивы и дослужитесь до награды.
Дальше поучать чего-то расхотелось...
Фигня это все!
Лохи и лохушки, мы все карабкаемся - лезем к свету типа... А "свет" тот - дерьмо собачье, просто выделение скушанного когда-то очередным устроителем: чего не хватило самому - втюхивает подрастающим счастливчикам.
Так как же сегодня стать заметным в толпе соискателей?
Есть два пути.
1) Один широкий - общественный для масс: прислуживаться всегда и везде.
2) Другой - узкий как иголочное ушко: быть самим собой. И тогда уже не человеческий перст, а божий промысел - либо проведет сквозь ушко, либо освободит от взятой на себя самовольно миссии.
А как оно произойдет - то является тайной мироздания, ее заведомо знать никому не причитается.