Производство в Сарепте.

Feb 21, 2011 19:05





Зеленый оазис.
Первая и единственная колония братского союза гернгутеров на территории России под названием Сарепта, основанная на месте слияния речек Сарпы и Волги, внесла значительный вклад в развитие экономики Нижнего Поволжья, в общий рост и развитие легкой, обрабатывающей и пищевой промышленности России.
Прибывшие из Германии 240 лет назад первые миссионеры - гернгутеры были печально поражены этой местностью: перед ними безгранично простиралась выжженная солнцем степь - увы, не об этом они мечтали, покидая родину. Поэтому и решили назвать свой новый приют Сарепта, т.к местный колорит напомнил религиозным братьям библейскую Сарепту Сидонскую, куда был послан пророк Илия после трех неурожайных лет. Созвучно это название было и с некогда протекавшей здесь рекой Сарпой. Именно на берегах этой речки трудолюбивые поселенцы начали строительство первых домов. И кто бы мог подумать, что предприимчивые немцы меньше чем через 100 лет превратят этот кусочек степной пустыни в «зеленый оазис», как впоследствии назовут колонию многие русские и зарубежные путешественники.


Привыкшие к чистоте и порядку немцы выстраивали красивые, утопающие в зелени улицы, засаживая их пирамидальными тополями и акацией, перед каждым домом и в промежутках между ними разбивали сады и цветники, разводили виноградники и бахчи, засеивали поля злаками.
Старожилы рассказывали, что вокруг Сарепты вся местность была цветущим садом, зеленым огородом со своими виноградниками, ягодными кустарниками, даже персиковыми деревьями, постоянно орошаемыми из Реки Сарпы через систему «чигирей». А далее обширные бахчи арбузов, дынь, тыкв, поля сорго и табака. Сарептские арбузы поставлялись на царский стол.

Арбузные кладовые.
Сарептяне из арбузного сока получали спирт, уксус, а также варили арбузный мед нардек. Для этого в земле рыли яму, куда ставили чугунные котлы емкостью 100ведер так, чтобы их края возвышались над землей на 50см. снаружи котлы обмазывались глиной, оставлялись только три отдушины для выхода дыма в каждом котле. Арбузную мякоть без семян и кожуры складывали в котел и кипятили. Затем ее процеживали через кошелки из хвороста в кадушки или большую колоду. Полученный сок выливали в большой котел, предварительно процедив через решето, и кипятили до густоты дегтя. Во время варки тщательно снимали накипь и пену. Готовность меда определяли, капая на ноготь: капля не должна была растекаться.
Мед варили так же из тыквы и свеклы, но именно на арбузном меду пекли знаменитые сарептские пряники.



Сарептские пряники и хлебобулочные изделия.
Пряники были неприменно розового цвета, вкусные, мягкие, они таяли во рту, а срок хранения их исчислялся годами. Пряники выпекались в различных формах, а для нанесения узора использовались деревянные пряничницы, характерные только для переселенцев из Германии.
Вообще все сарептские хлебобулочные изделия: крендели, сухари, пряники, булки, белый «молочный» хлеб, пироги и т.д. - получили всероссийскую известность благодаря своему качеству. Этим они были обязаны пшеничной муке тонкого помола, получаемой на двух водяных и одной ветряной мельницах, профессионализму пекарей, традициям и особенностям немецкой кухни.



Разнотравье волжских степей.
Широко известно имя сарептского врача Иоганна Вира. Доктор Вир исследовал окрестности Сарепты, убедился в наличии большого количества лекарственных трав и растений: полынь и крушинник, тысячелистник и боярышник и многие другие. Он их собирал, высушивал, настаивал и снабжал этими целебными средствами не только Сарепту, но и Царицын, Саратов и другие районы



Ергенинская вода.
Вир исследовал химический состав воды, взятой из источников на Ергенинских горах, где обнаружил повышенную минерализацию, назвав эту воду «лучшей в свете солесодержащей и железосодержащей водой», и рекомендовал применять как лечебную в виде ванн и питья.
Вскоре был открыт один из первых в России курортов с минеральными и грязевыми ваннами, названный Екатерининским. Из минеральной воды сарептяне добывали глауберову, поваренную соль и магнезию и торговали ими. Завод по розливу «Ергенинской» воды существует и поныне.



Сарептский бальзам.
Был в Сарепте и особый напиток - сарептский бальзам. Он настаивался на 20 видах степных трав на винном спирте (по крепости бальзам достигал 40%), имел зеленоватый вкус, разливался в глиняные бутылки, применялся как лекарство и был обязательным звеном в ассортименте покупок всех проезжающих через поселение. Золотая медаль Всемирной выставки в Париже в 1867г. навсегда обеспечила славу этому сарептскому бальзаму.



Винокуренный и пивзавод.
В 1778 г. был построен винокуренный завод общины. Здесь производили хлебную, фруктовую, виноградную водку, настойки, наливки, брантшвейн (немецкую водку 25-36%), джин и шнапс. Был в Сарепте и пивзавод. И по всей Волге, по всему юго-востоку развозилось и продавалось в бочках и бутылках сарептское пиво. Здание завода, принадлежавшее Готгарду Освальдовичу Краутвурсту, было одним из самых красивых в районе.



Горчичное производство.
Новой и долгое время важнейшей для региона Нижней Волги отраслью было горчичное и маслобойное производство, которое в 1801 году начал известный врач и ученый К. Найтц, а продолжил его зять Иоганн К. Глич. Завод Глича получал награды за качество своей продукции на всероссийских и международных выставках. Сегодняшнее здание завода было построено в 1785 году сыновьями Глича Константином и Фердинандом. Здесь был выведен новый сорт горчицы, получивший название сарептской и прославившей предприимчивых колонистов далеко за пределами Астраханской и Саратовкой губерний.



Сарептская ткань.
Одной из важнейших отраслей сарептской промышленности было ткачество. Широкое распространение на Руси получила сарептская ткань сарпинка, которая впервые была соткана здесь. Сарпинка выделывалась из хлопчатобумажной пряжи, и ее качество зависело от добавления ниток льна, шерсти, шелка. Лен высевался на плантациях, здесь же перерабатывался, как и шелк, поскольку в Сарепте имелись тутовые деревья и шелкопряд. Ткань высоко ценилась за свои потребительские свойства и дешевизну.



Взгляд на Сарепту:
http://neferjournal.livejournal.com/2681954.html
http://varandej.livejournal.com/55700.html
http://svetlyandiya.livejournal.com/85649.html

Сарепта, Волгоград, Волгоградская область

Previous post Next post
Up