В апреле я попала на автобусную экскурсию "Сталинские высотки " по программе мероприятий Дни архитектуры в Москве. И очень была рада. Наконец-то собралась с силами и отобрала фотографии с той поездки. Итак, поехали....
Высотка у Красных ворот
Этот дом был построен в 1949-1953 годах архитекторами Душкиным А.Н., Мезенцевым Б.С. и инженером Абрамовым В.М. Это здание было задумано как жилое и административное. Станция метро здесь располагается с 1935 года, была построена архитектором Фоминым И.А. Во дворе в виде ротонды искусно скрыта вент. шахта из метро. Дом был оборудован встроенной системой пылеудаления и квартиры сразу оборудовались встроенной мебелью. Были полностью готовы для жизни к концу строительства.
Гостиница "Ленинградская"
В самой низкой московской высотке насчитывается всего семнадцать этажей. Архитекторами проекта являются Л.М. Поляков и А.Б. Борецкий.Спроектирована гостиница в стиле древнерусского терема. В оформлении использовался стиль московского барокко. Очень красивые декоративные решетки, массивные люстры, рельеф с изображением Святого Георгия Победоносца делают ее богато и красиво оформленной. Внешний красивый вид здания не позволяет создать удобную внутреннюю планировку с максимальным использованием площадей. Высокие этажи в ней практически не используются. В гостинице так же была предусмотрена встроенная система пылеудаления, которая исправно функционировала до реконструкции здания.
Жилой дом на Кудринской площади
Дом на Кудринской площади (с 1925 по 1992 года - площадь Восстания) построен в 1948-1954 годы по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. А. Мндоянца и конструктора М. Н. Вохомского. Здание состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем - 156 м) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей) . Всего в здании свыше 450 квартир. На первом и цокольном этажах здания изначально находились магазины и кинотеатр «Пламя» (в настоящее время не работающий), в подвальном помещении - очень большие склады для магазинов, частично используемые сейчас для самих магазинов, но в основном для автостоянок . Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в частности, с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания. Сохранился один магазин - Гастроном, где все осталось неизменным. Можно прийти и окунуться в 50-е года. Очень интересные светильники в гастрономе - использованы были люминисцентные лампы, которые умело скрыты под ажурные класические формы светильников.
Гостиница "Украина"
Всем известна в Москве гостиница “Украина”, расположенная вблизи станции метро “Киевская” на Кутузовском проспекте. Гостиница строилась в 1953-1954 годах, главный архитектор проекта А. Мордвинов совместно с коллегами В. Олтаржевским, В. Калишем и инженером П. Красильниковым воздвигнули двадцатидевятиэтажное здание, высота которого в центральной части достигла 200 метров. Интересно ее место расположение, Москва-река петлей обвивает это здание.
Центральная часть здания отдана под гостиницу, в ней размещены 1000 номеров, к главному зданию с двух сторон прилипают корпуса, отданные по жилые квартиры. Каждый рассчитан на 500 квартир.
МГУ
Торжественная церемония закладки первого камня высотного здания МГУ состоялась 12 апреля 1949 года.Главное здание МГУ сразу же побило многие рекорды. Высота 36-этажного высотки достигает 236 метров. Для стального каркаса здания потребовалось 40 тысяч тонн стали. А на возведение стен и парапетов ушло почти 175 миллионов кирпичей. Столь полюбившийся Сталину шпиль имеет высоту около 50 метров, а венчающая его звезда весит 12 тонн. На одной из боковых башен установлены часы-чемпионы - самые большие в Москве. Циферблаты сделаны из нержавеющей стали и имеют диаметр 9 метров. Стрелки часов тоже весьма внушительны. Минутная, например, вдвое длиннее минутной стрелки кремлевских курантов и имеет длинну 4,1 метра, а весит 39 килограммов.
С Воробьевых гор открывается чудесный вид...
Здание МИД России
По архитектурному стилю здание напоминает один их небоскребов Нью-Йорка. Таким его спроектировали авторы В.Гельфрейх и М. Минкус. Вычурности и роскоши в оформлении здания нет, наоборот использованы металлические решетки, лепнина. Шпиль у башни проектом не был предусмотрен. Но в процессе строительства по личному указанию Сталина на башне установили шарообразную металлическую композицию, чтобы здание было похоже на другие высотки. Однако завершение шпиля звездой нет-не выдержали бы конструкции. Двери в здание оформлены гербами республик СССР.
Высотное здание на Котельнической набережной
В 1948-1952 году по проекту архитекторов Д. Чечулина, А. Ростковского и инженера Л. Гохмана на Котельнической набережной построили двадцати шестиэтажный дом. Его высота составила 176 метров. Он был пристроен к уже построенному дому, фасады которого были "задекорированы" под манер нового строительства. Различие в домах видно во дворе высотки. Прежняя постройка более простая, не утяжеленная декором. Планировка в этих 2-х корпусах также различна. Высотка имеет улучшенную планировку, в отличие от боковой части, где до недавнего времени были коммунальные квартиры с длинными коридорами. И люди соседствовали из разных слоев общества. Да и лифта в части с коммунальными квартирами нет.
Дом рассчитан был на семьсот жилых квартир. В нем же разместили кинотеатр “Иллюзион”, магазины разного профиля, кафе, парикмахерские, кабинеты косметологов, отделение почтовой связи. Квартиры в доме отдавались в доме известным артистам, ученым, писателям.
Заглянули мы и в местный Гастроном:)
Табличка перед лифтом в высотной части.
А потом и в музей квартиру балерины Улановой, где фотографировать, к сожанию, было запрещено. Но смотрительница (экскурсовод) ну очень интересно и вдохновенно рассказывала...Так что советую там побывать!
Вообщем день был очень насыщенный, и много информативный. Спасибо большое ведущему Денису Ромодину! Рассказывал очень много интересных моментов. Жаль не было времени сразу написать об экскурсии, кое-что запамятовала, а в интернете этих этих моментов не нашла:(.