Новости культуры.

Oct 13, 2020 21:43

Третьего дня наконец-то отсмотрел некоторое время назад нашумевший фильм "Калашников".
Впечатления неоднозначные.
Начнём, как водится, с хорошего.
Актёрская игра вполне на уровне.
Танк Т-34/76, в котором ведёт бой М.Т. Калашников, настоящий.
Паровозы, вагоны, причём даже плацкартный и купейный вагон изнутри - настоящие, полностью соответствуют эпохе.
А вот дальше начинаются вопросы.
Что за гражданский в кепке с усами, который опробует пистолет-пулемёт Калашникова, задаёт вопрос: "И кто тут у нас такой изобретатель?" (31 минута, 49 секунда фильма), а дальше по ходу фильма помогает Калашникову создать ручной пулемёт? Ни имя, ни фамилия данного гражданина так и не прозвучали.
Отдельно умиляет сам Михаил Тимофеевич, выходящий из строя с правой (с правой, Карл!) ноги! (35 минута 01 секунда). Любой, кто прослужил в армии хотя бы 3 месяца, пусть даже на продовольственном складе, чётко знает, что все движения в армии начинаются с левой (!!!) ноги. Ладно актёры - они у нас, как водится, почти поголовно в армии не служили, но консультанты-то куда смотрели?!
Несколько непонятно изображена творцами любовная линия героя - по фильму со своей супругой Екатериной Моисеевой М.Т. Калашников знакомится в мастерских Щуровского полигона, в 1943 году, в то время как в объективной реальности это произошло в городе Ковров, в 1946 году. Зачем громоздить параллельную реальность, когда имеются вполне конкретные указания, причём написанные в мемуарах рукой Самого?
Разумеется, не обошлось без разнузданной и пьяной гэбни - впрочем, линия с капитаном НКВД была недолга и завершилась благополучно для обоих героев фильма.
Если лента претендует на байопик, то почему в фильме вообще ни слова нет о первой относительно удачной конструкции Калашникова - самозарядном карабине 44 года?
Опять же ни слова про уже действительно удачную работу Калашникова в виде пошедшей в серию с января 1946 года модернизации пулемёта Горюнова (СГ-43), после чего он стал называться СГМ. Почему? Какие соображения?
Наконец, просто ни в какие ворота не лезет тот факт, что об автомате АК-46 и еботне с ним просто нет даже упоминания! При том, что физически автомат в фильме всё-таки присутствует - 1 час 19 минут 07 секунд и 20 секунд.
Душевно порадовался за Михаила Тимофеевича при хронометраже 1 час 23 минуты 53 секунды - 56 секунд. Там зрителю демонстрируют чудо-чудное - хороший, детально проработанный чертёж автомата АКС в модификации... 1951 года! При том, что дело, напоминаю, происходит в Коврове, в 1946 году!
Напомню, что АКС 1949 года (а именно из него стреляет Калашников в фильме и именно он проходит испытания в водной среде и в условиях загрязнения песком) выглядит вот так -

А автомат модификации 1951 года с фрезерованной ствольной коробкой, который и изображён на чертеже, выглядит вот так -





Более того, именно чертёж модификации 51 года крупным планом мелькает ещё раз - 1 час 24 минуты 44 секунды - 48 секунд!
Ребята! Ну нельзя же так халтурить!
Ну и разумеется, уже совершенно не удивляешься сцене (1 час 38 минут 30 секунд и 1 час 38 минут 51 секунда-39 минут 01 сек.), где летом 1950 года Главный Маршал Артиллерии Воронов Н.Н. представляет солдатам создателя их оружия - Калашникова М.Т, а солдаты УЖЕ вооружены автоматами из 1951 года! Прям какие-то "Мы из будущего-3"!
Словом, фильм, ещё раз повторюсь, мягко говоря, неоднозначный.
О потраченном времени не жалею, но пересматривать ещё раз, уж увольте.

Оружие

Previous post Next post
Up