День рожденья только раз в году.

Nov 02, 2023 21:22


Настал день рождения и, как всегда, в этот день производятся дегустации ранее не испробованных напитков.

Итак, начали.

Глава 1. Брызги шампанского.

Традиционно вечер начинается с игристого.

Поскольку мероприятие было решено проводить в испанском стиле, то начали с классической кавы Vega Medien Rose Brut.





Пробка в потолок - напиток в бокалы!

Поскольку кава не тема данного сообщества, ограничусь тем, что честно скажу - напиток не шедеврален, но и вполне неплох. Бодр, освежающ, приятен на вкус.

Глава 2. Четверо против кардинала.

Итак, звезда сегодняшнего вечера, бренди Cardenal Mendoza Solera grand reserva!



Для начала историческая справка - кто же такой этот кардинал Мендоса, что в честь него назвали целую линейку бренди, имеющую в активе 15, 25 и 50-летние напитки?

Педро Гонсалес де Мендоса (Pedro González de Mendoza,  3 мая 1428 года, Гвадалахара - 11 января 1495 года, Гвадалахара) - глава испанской церкви в правление католических королей с 1482 по 1495 годы (между Каррильо и Хименесом). Прозванный «великим кардиналом», Мендоса принадлежал к когорте примасов Испании, которых за влияние в католическом мире называли «малыми папами».

«Великий кардинал» приложил руку ко всем трём великим событиям правления католических монархов - взятию Гранады, изгнанию из Испании евреев и открытию Америки. Фернандес де Овьедо пишет, что именно через кардинала Колумб смог добиться права быть представленным королеве. Могущество кардинала было огромно. Педро Мартир, описывая правление Изабеллы и Фердинанда, назвал Мендосу «третьим королём Испании».

В 1493 году кардинал занемог и посвятил остаток своей жизни благотворительности. При нём было закончено возведение ряда крупных католических храмов, включая собор в Толедо. На собственные средства он основал в Вальядолиде школу Санта-Крус для неимущих учеников. В Толедо им был учреждён сиротский госпиталь; на его содержание кардинал Мендоса завещал 75 000 дукатов. По совету Мендосы королева Изабелла, часто навещавшая его во время болезни, определила его преемником на толедской кафедре Хименеса.

Одним словом, «сей великий муж» жизнь прожил весьма интересную и по мнению испанцев, явно достоин чести украшать своей персоной линейку премиальных напитков.

Переходим, однако, к бренди.

Информация на контрэтикетке сообщает нам, что мы имеем дело с «купажом высококачественных испанских коньячных дистиллятов, изготовленных из винограда Айрен. Выдержка в течение 15 лет по системе «криадера и солера» в особых бочках, в которых ранее выдерживался херес Олоросо и Педро Хименес».

В целом, у коробки и бутылки оформление сдержанное и красивое, без слишком ярких и кричащих красок, типа «алый бархат на золоте», свойственных многим южным винным и коньячным изделиям.

Открываем, разливаем.

Цвет.

Цвет, как и положено выдержанному бренди, классический, коньячный.

Нос.

В аромате явно присутствуют хересные тона, дубовая бочка, но не навязчиво-кричащая, а где-то даже можно сказать, «элегантная на заднем плане». Отсутствует спиртуозность. Вообще!

Вкус.

Вкус просто даже на удивление мягкий, словно имеешь дело с напитком гораздо более высокой возрастной и ценовой категории. Во вкусе тона фруктов, винограда и даже немножко чёрного шоколада. Послевкусие яркое, богатое. Заявленных 40 градусов крепости вообще не чувствуется!

Бренди очень понравился, как мужской части нашей компании, так и женской. Прекрасно подойдёт как в качестве подарка ценителю/ценительнице, так и на праздничный стол.

Глава 3. Херес Gonzalez Byass  Solera 1847 Cream

«Будь у меня хоть тысяча сыновей, я первым долгом внушил бы им следующее жизненное правило: избегать легких вин и пить больше хересу». (Уильям наш Шекспир, «Виндзорские насмешницы», слова Джона Фальстафа).

Вечер близился к концу - пора переходить к десертам.

Ну а что более всего мило дамам? Конечно же, сладкие вина! Не стал исключением и сегодняшний вечер.



Разливаем.

Нос.

Виноград, дуб, жареные орехи, немного карамельности.

Вкус.

Яркий, сладкий, но без приторности. Чувствуется дубовая бочка, благо выдержки там не менее трёх лет и кондитерские изделия типа печенья с орехами.

Словом, весьма достойный представитель испанского виноделия.

Previous post Next post
Up