Как и
обещала, вот добрались мы и до Тайского. Азиатская вариация нам привычного малосольного лосося. Рыбка получается немного острая с приятной кислинкой.
675г / 1.5 фунта филе лосося, разрезать на 2 одинаковые части
4 ч.л. соли
4 ч.л. сахара
2.5см/1 дюймовый кусок свежего имбиря, почистить и натереть
2 стебля лимонника (lemon grass), очистить от верхних листьев, мелко нарезать (возможная замена - 1 ст. л. лимонной цедры)
4 листика лайма (kaffir lime leaves)(возможная замена - 1 ст. л. сока лайма или цедры лайма)
цедра одного лайма, натереть
1 свежий красный чили, очистить от семян и мелко нарезать
1 ч.л. черного перца, мелко молотого
2 ст.л. кинзы, мелко порубить
Соус:
2/3 чашки майонеза или сметаны
сок 1/2 лайма
2 ст.л. кинзы, порубить
Смешайте все ингридиенты маринада. Выжите 1/4 смеси на дно плоской посудины. Положите рыбу (если с кожей, кожей вниз) на смесь. Выложите 2/3 оставшейся смеси поверх рыбы. Накройте второй половиной рыбы. Сверху выложите оставшийся маринад.
Накройте рыбу фольгой и накройте доской. Поверх доски положите какой-нибудь пресс, например банки с консервами. Поставьте в холодильник на 2-5 дней, поворачиваю рыбу время от времени.
Для соуса, смешайте майонез, сок лайма и кинзу в миске.
Перед подачей, очистите рыбу от маринада и тонко нарежьте. Подавайте с соусом и дольками лайма.
Источник: Thai, The Essence of Asian Cooking
Вот так выглядит Lemongrass. Последнее время, его стало довольно просто найти в крупных супермаркетах. Обычно, стебли лежат в овощных отделах, около имбиря.