Просто вкусно и привычно, ведь иногда хочется именно так :)
Для желающих, рецепт:
Голубцы меня научила делать бабушка. Пропорции, как обычно в таких рецептах, примерные.
Фарш:
500г фарша (я беру говяжий)
1/2 чашки риса, отварить (можно до полуготовности)
1 луковица, натереть или размолоть в кухонной комбайне
2-3 столовые ложки кетчупа или один протертый помидор
соль/перец
Положить в миску фарш, рис, лук, кетчуп, соль и перец и хорошо перемешать. Если суховато, добавить несколько ложек воды. Долго не перемешивайте и не мните слишком сильно фарш, это не тесто, от долгого перемешивания он будет слишком плотным после тушения.
Капуста:
1 средний качан капусты
В большой кастрюле вскипятить воду. У кочана отрезать нижнюю часть (там где их скрепляет кочерыжка), чуть ниже середины, буквально несколько сантиметров - листья будут легче отделяться так как их больше не будет сдерживать кочерыжка. Положить в кипящую воду срезом в верх и разделить на листья с помощью двух вилок (не рекомендую повторять мои ошибки и пытаться залесть в кастрюлю руками) Поварить листья 2-3 минуты. Листья должны просто стать мягче, но нет нужды их полностью варить. Вынуть из воды.
Соус 1
1 луковица, мелко нарезать
1 банка (450г) помидор, в собственном соку или 3-4 больших помидора.
по-желанию, 2-3 столовые ложки сметаны.
соль, перец
Луковицу обжарить до золотистого цвета. Помидоры мелко нарезать или пюрировать в кухонном комбайне/блендере вылить к луку. Добавить соль, перец, хорошо размешать, накрыть крышкой и потушить 5-10 минут на маленьком огне. Если используете, добавить сметану.
или Соус 2, если вам лень возиться с обжаркой лука.
В миске смешиваем 4-5 столовых ложкек кетчупа, 2-3 ложки сметаны, соль, перец, заливаем водой и хорошо размешиваем. Все.
На каждый лист капусты кладем фарш и сворачиваем голубец, можно трубочкой, можно кармашком, как вам привычней :).
Теперь нужно принять решение - обжаривать или нет. Бабушка обжаривает, a я последнее время, перестала. Не вижу особой разницы во вкусе, а раз так, то зачем нам лишний раз жарить. В общем, если вы решили делать как бабушка, то обжарьте каждый голубец с каждной стороны до золотистого цвета, если нет то вам в следущий пункт.
Голубцы плотно укладываем в кастрюлю - желательно в толстостенную (я делаю в чугунной). На голубцы выливаем соус и добавляем воды так чтобы голубцы были покрыты. Плотно накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около часа. Можно еще положить груз (тарелку) поверх голубцов, чтобы они полотно лежали, так меньше шансов, что они развернуться.
English:
Filling
1 lb ground beef
1/2 cup rice, partially cooked (about 1 1/2 cup cooked rice)
3-4 tablespoons ketchup or one pureed tomato
1 onion, finely chopped
salt, pepper
Combine all the ingredients. Don't overmix! It's best to use a fork and just quickly combine everything, as if you are making a pie crust.
Sauce, Version 1
1 onion
1 can tomatoes (16 oz), pureed
2-3 tablespoons sour cream (optional)
salt, pepper
Saute the onion until caramelized. Add the tomatoes and cook on low heat for 5 -10 minutes. If using, add the sour cream.
Sauce, Version 2, if you don't feel like sauteing the onions :)
4-5 tablespoons ketchup
2-3 tablespoons sour cream
salt, pepper
Combine and thin down with some water.
1 medium sized head of cabbage.
Separate the cabbage into leaves and boil the leaves for about 2 - 3 minutes, until softened. No need to fully cook them, just need them to be more pliable.
Fill the cabbage with the filling. Do not overfill or they will open up when cooking.
Now you have to decide whether or not you want to pan fry each roll before simmering. My grandmother always does it, lately I haven't been doing it and I like them just the same.
Once the rolls are ready, place them into a heavy pan (cast iron works best) very tightly together. Pour sauce over the rolls and then add water so that the rolls are covered. Cover tightly and simmer for about an hour. Serve with sour cream :). Enjoy.