Этот десерт прекрасно подходит для жарких летних дней так как не требуется ничего выпекать и он вкуснее в охлажденном виде.
на 16 порций
500 мл молока
150 г сахарного песка
2 столовые ложки муки
1/8 ч. ложки соли
4 яйца
60 мл миндального ликера "Амаретто"
3 ст. ложки сахара
1,3 кг консервированных половинок груши
300 г свежей или замороженной малины
225 мл жирных сливок
300-350г бисквита, нарезанного на кубики 2-3 см (pound cake)
16 миндальных печенюшек, растертых в крупную крошку (Amaretti cookies)
Сварите заварной крем - яйца растереть с сахаром, добавить муку развести массу молоком. Поставить на маленький огонь и постоянно помешивая венчиком довести до кипения. Когда закипит, снять с огня и добавить ликер. Перелить крем в чистую миску, накройте пленкой так чтобы пленка касалась поверхности крема (это продотвратит образование корочки на поверхности крема). Поставьте в холодильник не менее чем на 3 часа.
Слейте сироп из груш. Оставьте 175 мл. В большой миске, электрическим миксером на маленькой скорости сделайте пюре из малины и грушевого сиропа.
В маленькой миске миксером на средней скоросте взбейте сливки, постоянно подсыпая 3 столовые ложки сахара. Сливки взбивайте до жестких пиков. Отложите 225 мл взбитых сливок для украшения.
Осторожно перемешайте остальные сливки с охлажденным заварным кремом.
Сборка:
Положите половину порции бисквита, нарезанного кубиками, в четырехлитровую прозрачную миску. Сверху полейте малиновым пюре. На пюре положите половинки груш. Отложите 2 ст. ложки крошек миндального печенья для украшения. Половиной оставшихся крошек посыпьте груши в миске.
Половину порции крема положите на слой крошек. Продолжайте укладывать слоями. Украсьте десерт оставленными взбитыми сливками, свежей малиной и крошками миндального печенья.
Накройте и поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа, еще лучше - на сутки.