Выходные, да и вся прошлая неделя, выдались тяжелые. Мы дружно, всей семьей, заболели. К вечеру воскресенья, старшей надоело болеть и она затребовала, что нибудь испечь. Я к этому была совсем не готова, но сильно переспелые бананы меня спасли. Банановой выпечки у меня уже много, даже мраморный уже есть, но тот подиетичней этого будет, плюс у этого получается очень вкусная, хрустящая корочка за счет сахара которым обсыпается форма. За фото заранее извиняюсь. Искуственный свет мне пока дается с трудом :(.
Спасибо всем огромное за отзывы в предудущем посте. Я честно говоря очень и очень тронута. Мне очень стыдно, что я не успела ответить всем по отдельности, но я не пропустила не одного комментария. Спасибо еще раз.
Для формы:
2 ст.л. сахара
1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов
мягкое маслое
Кекс:
2 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. питьевой соды
щипотка соли
170 г сливочного масла
1 1/4 стакана сахара
3 спелых банана
2 ч.л. ванильного экстракта
3 яйца
6 ст. л. кефира или не густой сметаны
110 г горького шоколада (bittersweet или semi-sweet), растопить и остудить
Разогрейте духовку до 350F (180C).
Подготовьте форму. Смешайте сахар с орехами. Форму для кексов с дыркой (bundt pan) обильно смажьте маслом и обсыпьте орехами с сахаром. Постарайтесь прижать орехи к стенкам формы, но это не критически важно ( у меня все орехи оказались на дне).
Сделайте тесто. В миске, смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В отдельной миске, разотрете масло с сахаром в пышную массу. Добавьте бананы и ваниль и снова разогрете пока масса не станет практический гладкой. По одному, вбейте яйца.
Добавьте к банановой смеси половну муки, размешайте. Затем добавьте кефир, размешайте и добавьте оставшуюся мучную смесь. Разделите тесто на две части. В одну часть добавьте шоколад и размешайте, долго не вымешивайте. По ложке, выкладывайте шоколадное и белое тесто в форму. Опустите в тесто небольшой нож или лопатку и проведите по всей окружности формы, сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки, чтобы в тесте получились разводы.
Выпекайте кекс 40 - 50 минут, пока лучина не выйдет чистой. Остудите в форме в течении 15 минут, затем вытащите кекс из формы и переложите на решетку до полного остывания.