Тыква, тыква, тыква - куда не глянь везде рецепты с тыквой, украшения с тыквой. Я долго думала принять ли мне участие в тыквенном параде или нет, тем более, что времени на жж сейчас совсем нет и все же решила что надо выложить пока тыква не всем надоела :). Надо признаться, что тыкву я не люблю. Я честно пыталась ее полюбить, пробовала разные рецепты, но увы не сложилось. Это совсем не значит, что я не буду продолжать пробовать ее, но пока мы не дружим. Выпечка с тыквой, правда совсем другое дело. Ведь в выпечке вкус тыквы совсем не чувствуется, но тыквенное пюре делает кекс мягкий, влажным и придает ему истенно осенний оранжевый окрас.
3 1/2 стакана муки
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. питьевой соды
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого душистого перца или мускатного ореха
2 ч.л. ванильного экстракта
3 яйца
1 2/3 стакана сахара
1/2 стакана растительного масла без запаха
1 1/3 стакана кефира (buttermilk)
450 г тыквенного пюре (самодельного или консервированного)
200 г клюквы, свежей или замороженной
150 грамм грецких орехов или орехов пекан, мелко нарезать
масло для смазывания формы
большая круглая форма с дыркой в середине или две прямоугольных формы для кексов
Разогрейте духовку до 180°C (350F).
В миску просейте муку, разрыхлитель, соду, корицу, имбирь и душистый перец. В отдельной миске, разотрите яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте ванильный экстракт, кефир, тыквенное пюре и растительное масло и хорошо перемешайте. Всыпьте мучную массу в яично-тыквенную смесь и быстро размешайте. Добавьте клюкву и орехи и хорошо размешайте. Форму для выпечки тщательно смажьте маслом. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час - 1 час 10 минут. На готовность проверяйте лучиной. Перед подачей полностью остудите кекс.
Версия для печати