Пряный тыквенный кекс с клюквой

Oct 30, 2009 10:53

Тыква, тыква, тыква - куда не глянь везде рецепты с тыквой, украшения с тыквой.  Я долго думала принять ли мне участие в тыквенном параде или нет, тем более, что времени на жж сейчас совсем нет и все же решила что надо выложить пока тыква не всем надоела :).  Надо признаться, что тыкву я не люблю.  Я честно пыталась ее полюбить, пробовала разные рецепты, но увы не сложилось.  Это совсем не значит, что я не буду продолжать пробовать ее, но пока мы не дружим.  Выпечка с тыквой, правда совсем другое дело.  Ведь в выпечке вкус тыквы совсем не чувствуется, но тыквенное пюре делает кекс мягкий, влажным и придает ему истенно осенний оранжевый окрас.



3 1/2 стакана муки
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. питьевой соды
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого душистого перца или мускатного ореха
2 ч.л. ванильного экстракта
3 яйца
1 2/3 стакана сахара
1/2 стакана растительного масла без запаха
1 1/3 стакана кефира (buttermilk)
450 г тыквенного пюре (самодельного или консервированного)
200 г клюквы, свежей или замороженной
150 грамм грецких орехов или орехов пекан, мелко нарезать

масло для смазывания формы

большая круглая форма с дыркой в середине или две прямоугольных формы для кексов

Разогрейте духовку до 180°C (350F).

В миску просейте муку, разрыхлитель, соду, корицу, имбирь и душистый перец.   В отдельной миске, разотрите яйца с сахаром до пышной массы.  Добавьте ванильный экстракт, кефир, тыквенное пюре и растительное масло и хорошо перемешайте.  Всыпьте мучную массу в яично-тыквенную смесь и быстро размешайте.  Добавьте клюкву и орехи и хорошо размешайте.  Форму для выпечки тщательно смажьте маслом.  Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час - 1 час 10 минут.  На готовность проверяйте лучиной.  Перед подачей полностью остудите кекс.

Версия для печати

кексы, орехи, тыква, клюква, выпечка

Previous post Next post
Up