Просматривая на днях foodgawker (кстати, очень рекомендую -
http://foodgawker.com/ ), я не могла оторвать взгляд от фотографии focaccia с виноградом в одном итальянском блоге. Долго я себя не сдерживала и зная, что у меня точно есть дрожжи в холодильнике, я отправилась на кухню. Винограда у меня было совсем мало, но зато имелось грамм 800 слив которые надо было срочно использовать. Дочка спала, в доме было тихо, а значит самое время замесить тесто. Таким образом и родился этот пирог, а точнее хлеб, сладкий хлеб. Я постаралась сфотографировать пошагово так как я точно знаю, что дрожжевое тесто многих до сих пор пугает. Поверьте мне, это совсем не страшно. Я замешиваю тесто с помощью миксера, но и руками это сделать совсем не сложно.
1 стакан теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей ( 2 1/4 чайных ложки)
2 - 3 стакана муки
1/2 чайной ложки соли (или больше если вы любите более соленое тесто)
2 - 3 столовых ложки оливкового масла
2 - 3 столовых ложки сахара
75 грамм орехов - фундук или грецкие, мелко нарезать
500-600 грамм спелых слив
4 - 5 столовых ложек сахара
Дополнительно для работы с тестом:
мука
оливковое масло
В миске смешайте дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Залейте теплой водой, накройте и оставьте на 10-15 минут набухать. Когда на поверхности воды образуется "шапочка" можно начинать замешивать тесто.
Добавьте в миску остальной сахар, 2 стакана муким соль и оливковое масло и замесите тесто. По надобности, подсыпайте еще муку пока не образуется мягкое, чуть липкое тесто. Не переборщите с мукой - тесто должно быть мягче, чем дрожжевое тесто для пирожков.
В конце замеса добавьте в тесто мелко нарезанные орехи и хорошо вымесите, чтобы орехи равномерно распределились в тесте. Чистую миску смажьте маслом. Сформируйте тесто в шар и положите в смазанную маслом миску. Накройте и поставьте в теплое место подходить на 1 1/2 - 2 часа или пока тесто в увеличится в обьеме в два раза.
Сливы разрежьте вдоль на две половинки и удалите косточку. Если сливы мелкие, разрежьте на четверти, если крупнее, то более мелко.
Когда тесто подойдет, выложите его на присыпанную мукой доску. Раскатайте или растените в тонкий прямоугольник. На одну половину выложите половину слив. Посыпьте сливы 2-3 столовыми ложками сахара. Сложите тесто пополовам, чтобы часть без слив накрыла сливы и защипайте края. Переложите пирог на противень застеленный бумагой (желательно так как сливы могут потечь). Выложите оставшиеся сливы поверх теста. Оставьте тесто подходить на 30 минут.
Разогрейте духовку до 425F (220C). Когда тесто подойдет, вдавите сливы в тесто (иначе они так и останутся лежать поверх теста) и посыпьте еще 2 - 3 ложками сахара. Выпекайте в разогретой духовке 20-30 минут или пока пирог не зарумянится и не пропечется.