Просматривая на днях foodgawker (кстати, очень рекомендую -
http://foodgawker.com/ ), я не могла оторвать взгляд от фотографии focaccia с виноградом в одном итальянском блоге. Долго я себя не сдерживала и зная, что у меня точно есть дрожжи в холодильнике, я отправилась на кухню. Винограда у меня было совсем мало, но зато имелось грамм 800 слив которые надо было срочно использовать. Дочка спала, в доме было тихо, а значит самое время замесить тесто. Таким образом и родился этот пирог, а точнее хлеб, сладкий хлеб. Я постаралась сфотографировать пошагово так как я точно знаю, что дрожжевое тесто многих до сих пор пугает. Поверьте мне, это совсем не страшно. Я замешиваю тесто с помощью миксера, но и руками это сделать совсем не сложно.
![](http://farm4.static.flickr.com/3430/3885283747_e53cebee90_o.jpg)
1 стакан теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей ( 2 1/4 чайных ложки)
2 - 3 стакана муки
1/2 чайной ложки соли (или больше если вы любите более соленое тесто)
2 - 3 столовых ложки оливкового масла
2 - 3 столовых ложки сахара
75 грамм орехов - фундук или грецкие, мелко нарезать
500-600 грамм спелых слив
4 - 5 столовых ложек сахара
Дополнительно для работы с тестом:
мука
оливковое масло
![](http://farm3.static.flickr.com/2607/3883841333_1f0325b787_o.jpg)
В миске смешайте дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Залейте теплой водой, накройте и оставьте на 10-15 минут набухать. Когда на поверхности воды образуется "шапочка" можно начинать замешивать тесто.
![](http://farm3.static.flickr.com/2582/3883841253_5095271332_o.jpg)
Добавьте в миску остальной сахар, 2 стакана муким соль и оливковое масло и замесите тесто. По надобности, подсыпайте еще муку пока не образуется мягкое, чуть липкое тесто. Не переборщите с мукой - тесто должно быть мягче, чем дрожжевое тесто для пирожков.
![](http://farm3.static.flickr.com/2673/3883841363_d69972a888_o.jpg)
В конце замеса добавьте в тесто мелко нарезанные орехи и хорошо вымесите, чтобы орехи равномерно распределились в тесте. Чистую миску смажьте маслом. Сформируйте тесто в шар и положите в смазанную маслом миску. Накройте и поставьте в теплое место подходить на 1 1/2 - 2 часа или пока тесто в увеличится в обьеме в два раза.
![](http://farm3.static.flickr.com/2551/3883999259_f85b73a93b_o.jpg)
Сливы разрежьте вдоль на две половинки и удалите косточку. Если сливы мелкие, разрежьте на четверти, если крупнее, то более мелко.
Когда тесто подойдет, выложите его на присыпанную мукой доску. Раскатайте или растените в тонкий прямоугольник. На одну половину выложите половину слив. Посыпьте сливы 2-3 столовыми ложками сахара. Сложите тесто пополовам, чтобы часть без слив накрыла сливы и защипайте края. Переложите пирог на противень застеленный бумагой (желательно так как сливы могут потечь). Выложите оставшиеся сливы поверх теста. Оставьте тесто подходить на 30 минут.
![](http://farm3.static.flickr.com/2675/3886092958_2a61c0a9a6_o.jpg)
Разогрейте духовку до 425F (220C). Когда тесто подойдет, вдавите сливы в тесто (иначе они так и останутся лежать поверх теста) и посыпьте еще 2 - 3 ложками сахара. Выпекайте в разогретой духовке 20-30 минут или пока пирог не зарумянится и не пропечется.
![](http://farm3.static.flickr.com/2674/3885283863_018440729f_o.jpg)