Экскурсия в церковь евангельских христиан-баптистов.

Feb 19, 2013 18:26

Продолжаю рассказывать о экскурсии проводимой проектом Лучший город Земли. - Мировые религии в Москве. Сегодня мой рассказ о Московской центральной церкви евангельских христиан-баптистов - это одна из старейших и самых крупных баптистских церквей в России. Расположенна она в в историческом районе Москвы Кулишки в Малом Трёхсвятительском переулке.





Здание церкви было перестроено в 1865 году архитектором Германом фон Ниссеном из жилого дома XVIII века и предназначалось для реформатской церкви. Во Франции приверженцы реформатства назвались гугенотами. В Великобритании к реформатам наиболее близки пресвитериане. Первая реформатская община появилась в России в 1629 году в Москве, приходы формировались, прежде всего, из англичан и нидерландцев, приглашенных на службу в Россию. Со временем произошло разделение на реформатские общины - французская, немецкая и нидерландская. Апостольская община и кальвинистские церкви существовали в Российской Империи до 1917 года. В современной России действует Евангелическо Реформатская Церковь России, являющаяся преемницей дореволюционных общин. В 1917 году здание в Малом Трёхсвятительском переулке было передано общине евангельских христиан.





В период советской власти церковь в бывшем Малом Вузовском переулке оставалась единственно открытым местом для богослужений из всех церквей протестантской конфессии в Москве на протяжении около 70 лет. 23 апреля 1917 года в помещении бывшей реформатской церкви состоялось открытие молитвенного дома евангельских христиан. Реформатская церковь к тому периоду объединяла всего лишь 20 членов, но продолжало свои служения вплоть до 1920 года. В 1928 году церковь приютила в своих стенах лютеранскую общину святого Михаила (община собиралась в церкви вплоть до окончательной её ликвидации в 1934 году). В период господства атеизма в стране церковь подвергалась не только законодательным притеснениям, но и произволу местных властей.





В 1937 году служебные помещения здания церкви были переданы под общежитие, рядом расположенное здание семинарии - под школу. Несмотря на это церковь не прекращала своего служения. В 1940 году решением тех же властей в здание церкви была «подселена» Московская община адвентистов седьмого дня, проводившая богослужения в другое время. В 1944 году в стенах церкви произошел объединительный съезд баптистских общин СССР. Община росла и в 1946 году пришлось выстроить вдоль стен молитвенного зала две галереи на 500 мест, а перед органом существенно удлинить балкон для хора. В 1960-е годы община вновь столкнулась с проблемой тесноты и обратилась с инициативой в местные органы о переселении из здания церкви жильцов в благоустроенные квартиры. В 1965 году вместе с Всесоюзным Советом евангельских христиан-баптистов были куплены три трехкомнатные квартиры в Москве и переданы людям, жившим в здании церкви. В 1982 году церковь отметила столетие евангельского движения в Москве.

Экскурсия в Московскую историческую мечеть.

Иду шагаю, Экскурсии, Религия, Фотография, Москва

Up