О подкормке птиц зимой.

Oct 22, 2012 18:35

Погода пока радует нас теплыми днями, но это ненадолго, зима не за горами. А ведь она трудное время года для пернатых. Холод заставил спрятаться всех насекомых, лишь некоторые деревья сохранили плоды, да на крупных сорняках, торчащих из-под снега, можно найти семена. А в городе и с этими источниками корма дело обстоит плохо. А ведь в некоторые зимы от бескормицы, 9 из 10 синиц могут не дожить до весны. И ведь каждый из нас может помочь пернатым соседям пережить этот трудный период, устраивая подкормочные площадки и кормушки. Но ко всему надо подходить со знанием дела, ведь, неправильно подкармливая птиц, легко им навредить.





В первую очередь нужно понимать, что птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать. Чем отличается кормление от подкормки? При кормлении птицы весь дневной рацион получают только из кормушки, а при подкормке - лишь его часть и вынуждены остальное находить в природе. Птиц нельзя кормить солеными орешками, чипсами, кокосовой стружкой. В природе такой пищи нет, для птиц она вредна! Нельзя использовать мягкий хлеб, только сухарные крошки. Перед тем, как засыпать корм, его необходимо хорошенько прокалить на сковородке или противне, до абсолютной сухости.

Лучше приучить себя и птиц к определённому режиму, наполняя кормушки один раз в сутки в одно и то же время. Насыпали стакан семечек, синицы растаскали их, и всё. Как бы они вас ни упрашивали, стуча клювами в стекло, будьте стойкими и не поддавайтесь чувствам. Подкармливать можно не только синиц и воробьев, но практически любых птиц. Подготовку к этому необходимо начинать еще с лета, заготавливая корм. Иногда просто достаточно не выбрасывать то, что нам не надо. Когда кушаете арбузы и дыни, соберите и высушите семена. Зимой ими будут с удовольствием лакомиться синицы. Их подкармливают также семенами подсолнуха и тыквы (не жареными), конопли, кусочками несоленого сала и мяса, различными жирами - маргарином, маслом и т. п. Охотно кушают синицы и крошки белого хлеба. Лучше использовать измельченный черствый хлеб.





Для снегиря и других зерноядных птиц с лета и осени сушат пучки сорных трав - лебеды, крапивы, конского щавеля, лопуха и т. д. Для свиристели и дроздов-рябинников - гроздья ягод, калины, рябины, черной и красной бузины. Охотно лакомятся ими и снегири, но в отличие от предыдущих видов едят не ягоды, а косточки. Зимой возле кормушки вы увидите среди города таких лесных жителей, как поползень, дятел, сойка. Поползни и дятлы питаются вместе с синицами и нередко держатся в общих стаях. Поползни едят все то, что и синицы, но прежде всего их интересует вывешенное сало, мясо, кусочки жира. Сойки также едят все.

Я начинаю развешивать кормушки еще в конце лета, что бы птицы к ним привыкли, а заодно и люди гуляющие поблизости их заметили и не забывали подкармливать птиц когда наступит зима.

Фауна, Это интересно, Времена года, Фотография, Рукоделие

Up