Сегодня довелось мне побывать в Музее кочевой культуры, основанном путешественником и этнографом Константином Куксиным. В музее имеется 15 тематических площадок, по которым проводится 15 различных экскурсий. На сегодняшней экскурсии организованной
tehi4ka и
m_i_s_t_e_r_x_1 нас знакомили с ярангой, являющейся переносным жилищем кочевых народов северо-востока Сибири - чукчей, коряков, эвенов, юкагиров. Но в основном Константин рассказывал нам о чукчах, среди которых провел много времени.
Сегодня, в начале XXI век, мир кочевых народов по прежнему остается мало известным для жителей «цивилизованных» стран. А, между тем, кочевые народы накопили огромный культурный пласт, не уступающий по своему значению культурным достижениям величайших цивилизаций планеты. Открыть для россиян мир богатой и самобытной кочевой культуры - одна из основных задач созданного Константином Музея.
Весьма вероятно, к концу XXI столетия кочевой образ жизни уйдет в прошлое. Музей помогает сохранить для потомков память о современных кочевниках, их материальной и духовной культуре. Одной из особенностей кочевых культур является то, что существуют они в суровых, а часто и экстремальных природных условиях, то есть в наиболее хрупких и уязвимых экосистемах планеты. Сотрудники Музея собирают и систематизируют сведения по традиционному кочевому природопользованию, разрабатывая на его основе экологически грамотные модели освоения регионов с экстремальными природными условиями.
До сегодняшнего дня, мне доводилось общаться с людьми, которые лишь поверхностно соприкасались с миром северных народов и потому в моей голове накопилось много ложных сведений о жизни настоящих чукчей. Своим рассказом, Константин изменил мои представления о этих людях и образе их жизни.
Чукчи оказались не смешными и наивными персонажами советских анекдотов, а сильными и мужественными людьми, великими воинами, создателями своей неповторимой культуры еще в I тысячелетии до н. э. Мне очень понравилась сегодняшняя экскурсия, музей и его директор.