Огари в парке «Покровское-Стрешнево».

May 19, 2010 22:25

Огари или как их еще называют красные утки, птицы редкие для Москвы. Впервые московские орнитологи заметили загнездившихся огарей в центре столицы 54 года назад. А сегодня я наблюдал пару этих симпатичных уток на пятом пруду, в парке «Покровское-Стрешнево», являются священными и в славянской мифологии.





История расселения обыкновенного огаря в Москве следующая - первоначально птицы жили в московском зоопарке, а с 1948 года подросшим птенцам перестали подрезать крылья, и появилась группа огарей, живущих на свободе. С тех пор вольные птицы размножались каждый год, некоторые покидали зоопарк. Но только в 1956 году первая пара огарей вывела птенцов в городе за пределами зоопарка. На зиму московские огари перебираются в зоопарк, на незамерзающие пруды.

Популяция огарей потихоньку расселяется. Например, в последние годы их встречали в Московской области: в Раменском, под Серпуховом, в Дедовске и Пушкино, а в Юбилейном пара огарей гнездится уже не менее 15 лет. Но пока ученые не встретят где-то птиц, окольцованных в Москве, доказать их московское происхождение нельзя. Поэтому зоологи очень просят всех, кто видел оранжевых уток за пределами Москвы, сообщать им об этом по электронной почте: nastya@soil.msu.ru.

Огари - южане, обитатели водоемов зоны степей и полупустынь от Средиземного моря до Приамурья, а московская популяция находится почти на 800 км северо-западнее границы их природной области распространения. В мире 180-220 тысяч огарей, из них 40-60 тысяч живет в России. В биологии этих уток много интересного и неразгаданного.
Оказалось, например, что московские огари, выращивающие птенцов летом на городских прудах в окружении отдыхающих с детьми и с собаками, настолько привыкли к людям, что подпускают их совсем близко, не подавая сигнала тревоги, и вообще выглядят вполне благополучно и не нервничают. Если же ситуация кажется им опасной, они вместе с птенцами отплывают на середину водоема.

В природе пары огарей, яростно защищающие свою территорию от собратьев, гнездятся обычно очень далеко друг от друга, а птицам московской популяции приходится придерживаться совсем другой, «коммунальной» стратегии выживания. И если в природе они гнездятся либо в норах, либо на высоте - в дуплах деревьев, на скалах, то в городе, как показали исследования, они сооружают гнезда на чердаках многоэтажных зданий, а потом птенчики прыгают вниз, и родители ведут их на пруды, часто преодолевая большие расстояния и множество опасностей в лице собак, кошек, автомобилей.

Почему-то, хотя, на человеческий взгляд, в Москве полно незанятых подходящих прудов, огари предпочитают селиться около уже «проверенных» водоемов. И тут начинается мощная конкуренция - за пруд, за место для гнезда, и всё это сопровождается шумом, драками и семейными драмами! Обездоленные самки, бывает, подбрасывают яйца в чужие благополучные гнезда. В одном из гнезд ученые нашли 26 яиц - при том что самка огаря откладывает от 6 до 14 яиц.

Пока самка сидит на гнезде, ее самец сторожит пруд. Когда родители приходят с птенцами на пруд, уже занятый другой семьей, их «встречают в штыки», и взрослых птиц, скорее всего, выгонят. Иногда в такой ситуации птенцы без присмотра гибнут. Однако случается, что птенцы из опоздавшего выводка, когда страсти поутихнут, присоединяются к семье, на территории которой они оказались, и их будут выращивать приемные родители.

Покровское-Стрешнево, Москва

Up