Аскания-Нова. Часть 2.

Apr 11, 2010 22:47

Этим постом, я продолжаю свой рассказ о биосферном заповеднике Аскания-Нова. Закончились смутные времена Гражданской войны. Мой дедушка перебрался из Николаева в Аскания-Нова, где устроился работать бухгалтером, но раз в неделю менял специальность и выполнял работу забойщика скота, обеспечивая тем самым рабочую столовую мясом . Выбирать род занятия не приходилось, время тогда было голодным и трудным. Не смотря на время и партийность, дед всегда хорошо отзывался о Фальц-Фейне, о его прогрессивный взглядах и делах. Во время Гражданской войны, многое из созданного немецким помещиком-колонистом Фальц-Фейном было порушено. И только в 30-е годы, судя по фотографиям из архива моего деда, производственный сектор Аскаемя-Нова приподнялся и выглядел на уровне передового хозяйства.










Декретом Совнаркома Украины от 1 апреля 1919 года Аскания-Нова была объявлена народным заповедным парком, а в 1921 году - Государственным степным заповедником. Задачей заповедника было сохранение и изучение целинной степи, сохранить и акклиматизировать, возможно большее количество видов животных и растений. При заповеднике были созданы научно-степная станция, зоопарк, ботанический сад, зоотехническая станция с племенным хозяйством при ней. На базе заповедника был создан в 1932 году Всесоюзный научно-исследовательский институт акклиматизации и гибридизации животных. В акклиматизационном зоологическом парке собрана уникальная коллекция диких животных из различных стран: антилопы, бизоны, зубры, зебры, ламы, олени, из птиц - африканские страусы, нанду, эму, казуары, лебеди, фламинго, журавли и др.; успешно размножается лошадь Пржевальского. Большую ценность представлял также ботанический парк, в котором успешно проводились опыты по акклиматизации в условиях засушливого юга свыше 120 древесных и кустарниковых пород.










Со временем заповедник Аскания-Нова прославился на весь Советский Союз. Сюда ехали отовсюду. Здесь практиковались студенты со всего мира, работали ученые из многих стран. Тут велась акклиматизация, гибридизация и одомашнивание животных из Азии, Австралии, Африки и обеих Америк. Более века Аскания-Нова не уставала удивлять мир. На излете сталинской эпохи тут собрали лучшие умы животноводства. При Хрущеве на базе поселка Аскания-Нова решили строить город-сад. Но, затея эта благополучно провалилась. Памятью от нее осталась лишь засыпанные землей гигантские подвалы несостоявшейся гостиницы и свыше тысячи гектаров запаханной целины, которой до полного восстановления нужно как минимум 80 лет.










С развалом СССР, пришло в упадок и все хозяйство Аскания-Ново, 3,5 тысячи жителей поселка остались без работы. Для людей это стало настоящей трагедией. А вот биосферному заповеднику пошло на пользу, он распрощался с несвойственными заповеднику функциями и обременениями. К нему отошли: сама заповедная степь, три научные лаборатории, ботанический, дендрологический и зоологический парки. Проблем естественно хватает и основная недофинансирование со стороны правительства Украины. Но что делать, были в истории Аскания-Нова времена и хуже.

Парки, Украина, Старая фотография

Up