Деревня Иваньково на речке Химке.

May 04, 2011 21:55

Деревня Иваньково располагалась на берегу реки Химки, , на территории нынешнего московского района Покровское-Стрешнево, а по соседству с ней еще три деревни: Захарково, Щукино и Тушино. На противоположном берегу реки находился Иваньковский лес, ныне известный как часть лесопарка Покровское-Стрешнево.

Иваньково впервые упоминается в XVI веке под именем Оносьино. По всей видимости с XIV века, наряду с соседним Тушиным, принадлежало боярину Родиону Несторовичу и его потомкам Тушиным. Границей владений Родиона Несторовича, очевидно являлась Химка, так как известно, что за ней начиналась вотчина князя Ивана Юрьевича Патрикеева.

Во времена Ивана Грозного Оносьино принадлежало братьям Степану и Федору Тушиным, у которых к 1584 г. было куплено дьяком Елизаром Ивановичем Благово, в результате чего за деревней около столетия сохранялось второе название - Блаженки. В Смутное время деревня была разорена, а в 1623 году деревню купил известный дипломат дьяк Иван Тарасьевич Грамотин, который был одной из ключевых фигур московского правительства во время польской оккупации. От него деревня получила свое современное название, первоначально звучавшее как «Ивановское».



Деревня Иваньково, снимок сделан между 1924-1925 годами.

В середине XIX века в Иванькове был открыто несколько небольших промышленных предприятий. В это же время Иваньково становится известно как дачная местность. В путеводителе по московским окрестностям С. М. Любецкого о нем говорится:«Прекрасное по своей гористой местности и удобству селение Иваньково; там летом во множестве обитают московские переселенцы». Владелица княгиня Евгения Федоровна Шаховская-Стрешнева-Глебова, будучи председательницей Московского общества вакационных колоний для детей, в 1884 г. устроила в Иванькове на двух дачах вакационную колонию (летний лагерь), куда ездили главным образом воспитанницы женских гимназий из необеспеченных семей.

Местные крестьяне получали хороший доход от сдачи внаем домов. Дачи в Иванькове были облюбованы актерами Художественного театра. До наших дней сохранились дача «Грековка» и дача Василия Лужского «Чайка», а также дача миллионера Владимира Носёнкова. В Иваньково на даче жил Алексей Николаевич Толстой; его рассказ «Буря» помечен в рукописи: «10 июня 1915 г. Иваньково». Название деревни упоминается в романе «Пётр Первый»



Дача "Чайка", снимок сделан между 1904-1913 годами.

В 1904 году в деревне Иваньково была построена небольшая часовня-столб, архитектор В.Борин, с затейливыми колонками и арками. Часовня была посвящена канонизированному в предыдущем году Серафиму Саровскому. Часовня была разорена в 1920-е гг. и снесена в 1981 году.

В 1918 году по личному указанию Ленина дачи были отняты у артистов и отошли под санаторий РКП(б), впоследствии Московского горкома, который получил название «Чайка» по даче Лужского. В 1920 году здесь побывал Ленин, навещая Инессу Арман. В 20-е годы в Иванькове по-прежнему отдыхал Алексей Толстой и М. А. Булгаков.



Дача Носенкова, 1909 год.

В 1931 году в деревне открылась фабрика детских педагогических игрушек и термометров. Вскоре началось строительство канала Москва-Волга, и часть фабричной территории отошла под лагерь Дмитровлага. Канал прошел по землям Иванькова. В долине Химки предполагалось создание парка с ансамблем фонтанов, но проект так и не был осуществлен. В 1938 году Иваньково, уже рабочий поселок, вошло в состав города Тушино. Остатки деревни просуществовали до конца 80-х годов.

Покровское-Стрешнево, История, Деревни, Старая фотография

Up