Щи по чёрному.

Mar 10, 2011 22:16

Путешествуя по Тверской области, наша экспедиция познакомилась с жительницей деревни Малое Козлово - Ниной Петровной. В ее избу, мы попали напросившись посмотреть на русскую печку, а так же послушать рассказ о технологии ее строительства. Слово за слово мы перешли к рецептам блюд приготовляемых в русской печке. И когда затронули такое блюдо как щи, Нина Петровна предложила нам продегустировать щи по черному, чаще называемые щи из зеленой капусты.

Проект НАСЛЕДИЕ.





Но сначала мы попробовали квашенную зеленую капусту, из которой и готовятся щи по черному. От привычной нам квашенной капусты, сделанной из белых листьев, зеленая готовится из внешних зеленых листьев кочана, которые выбрасывают при ее уборке или скармливают поросятам. В старину люди были более рачительными и все листья кочана употребляли в пищу.




Осенью такие щи готовили из свежих листьев, а зимой из квашенных. Прежде чем попробовать щи, мы попробовали саму квашенную капусту. В отличие от белой, она совсем не вкусная и больше чайной ложки ее не съешь. Приготавливается она так же как и привычная нам белокочанная, а вот сварить щи по черному на газовой или электрической плите не получится. Для их приготовления потребуется русская печь, способная создать режим длительного томления.




И вот щи по черному, на столе. До чего же они оказались вкусными! Пока мои спутницы их фотографировали, я один щи и умял. По вкусу они близки к супу из щавеля, но без привычной для щавеля кислинки. А может вся фишка не в зеленой капусте, а золотых руках Нины Петровны?




После щей мы перешли к изучению шитья стеганого одеяла, без которого ни одна приличная девушка не могла выйти замуж, но это уже совсем другая история.

Проект НАСЛЕДИЕ.

Тверская область, Краеведение, Кулинария, Наследие, Современная фотография

Up