В старообрядческом храме.

Oct 26, 2014 19:00

За последние пару лет, я побывал наверное во всех культовых сооружениях, всех основных мировых религий. И пусть пинают меня "истинно" верующие, без сравнения трудно постичь истину. Да что там истина, элементарных культурных основ освоить невозможно. Но не только ради сравнения я хожу в разные храмы. Люди разных религиозных воззрений, часто смотрят друг на друга врагами, и мне весьма прискорбно это сознавать. Убедить людей любить друг друга, весьма сложно, ну хоть терпеть и то будет великим достижением. Вот это я и пытаюсь делать. И вот сегодня, по приглашению Михаила mu_pankratov Панкратова я пришел на службу в Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы. Храм был построен в 1914-1921 годах по проекту А. М. Гуржиенко в стиле раннего новгородского зодчества.







Прежде с Михаилом я был знаком чисто виртуально по Живому Журналу. На религиозные темы мы прежде скрещивали шпаги, но со временем это как то сошло на нет. И вот сегодня поехал я в Храм Николы Чудотворца, отвезти временную кормушку для птиц (оригинальная, которая будет выполнена в единственном варианте специально для храма, пока находится в работе) ну и побывать на службе. Про различия службы в РПЦ и РПСЦ которые я наблюдал писать не стану, это не тема данного поста, разве что одно явно бросающееся в глаза отличие, это более демократичные отношения между прихожанами и священником. Да и само слово священник я ни разу не услышал, а вот слово "поп" употреблялось весьма часто.




Про то что креститься тремя перстами в старообрядческой церкви не принято, Михаил напомнил мне еще при входе в храм. Но я не человек привыкший всем нравиться, так что пришлось старобрядцам со мной смириться, в прочем лично я никогда не пялюсь в храме на то, как кто креститься и полагаю что и я не стал персоной повышенного внимания. Ну а на трапезе на меня и вовсе перестали обращать внимание, пусть и борода не по уставу.


Старообрядчество, Мысли в слух, Храмы, Религия, Москва

Up