На месте бывшего конезавода.

Oct 19, 2014 20:30

Сегодня повел сына на прогулку в Серебряный бор и решил показать ему место, где раньше располагался конезавод. Упоминания о нем в старых документах встречаются первой половины XVII века. Тогда в дворцовом селе Хорошево было организовано хозяйство по разведению племенных лошадей. Для конезавода выделили сухой ровный участок в северо-восточной части ( Read more... )

История, Серебряный бор, Хорошево-Мневники, Краеведение, Предприятия, Москва

Leave a comment

artamonov_m October 20 2014, 15:50:00 UTC
Этот конезавод - одно из самых интересных мест на всём Северо-Западе!
Первый в России государственный конезавод, он изначально разводил лошадей для русской армии - ещё при Алексее Михайловиче.

Новый этап начался в период примерно в 1735-1749 гг., когда напротив слободы Конюшки было построено прямоугольное каре нового комплекса зданий завода.
Больше века на геодезических картах окрестностей Москвы на Северо-Западе показывались реальными контурами только два здания - Петровский дворец и конезавод в Хорошевском Серебряном Бору
(важно отличать Хорошевский С.Б. от Всехсвятского Серебряного Бора - со времён появления названий это всегда были два отдельных массива леса)

Сейчас от каре остались ворота, и фундаменты трёх углов из четырёх. Четвертый угол был утрачен при строительстве канала-спрямления в 30-е годы 20 века.

Если в Москве где-то строить РОССИЙСКИЙ МУЗЕЙ ЛОШАДИ, с настоящими конюшнями, и возможностью катать детей верхом - то здесь!

Можно было бы сделать дорожки для катания южнее Таманской улицы, между Бездонкой и гребной базой... если эти территории не застроят в скором будущем :((

Reply

sontucio October 20 2014, 16:03:20 UTC
А про такой музей кто-то и когда-то заикался?

Reply

artamonov_m October 20 2014, 16:06:09 UTC
Из официальных лиц - насколько я знаю, нет.
А был бы первоклассный культурный и туристический объект...

Reply

sontucio October 20 2014, 16:11:27 UTC
Хорошая идея. А то с музеями в Хорошево-Мневниках не очень. По сути один "Цветные камни" остальные ведомственные и один частный, куда просто так не попадешь.

Reply


Leave a comment

Up