Ворохобовская больница.

Oct 10, 2014 18:35

Некоторые московские больницы мы знаем под собственными именами, некоторые по номерам. К примеру, мало кто знает номер больницы им. С.П. Боткина, или напротив, в честь кого названа 67-я больницы. А ведь с декабря 2011 года она носит имя Леонида Андреевича Ворохобова, одного из известных детских хирургов, бывшего более 20 лет начальником Главного управления здравоохранения Москвы. Получается можно, что можно называть эту больницу Ворохобовской. К моему стыду, на присвоение 67-й больнице имени имя Леонида Андреевича Ворохобова, мое внимание обратил простой донбасский шахтер Геннадий, с которым я познакомился в отделении эндокринологии. Его заинтересовала прежде незнакомая ему фамилия и он начал расспрашивать персонал больницы: «Кто мол такой, почему не знаю?» В прочем персонал оказался не в теме и полез в интернет, где с ходу ничего найти не удалось. Так что выкладываю отрывок из исторического очерка И. В. Крыловой МОСКОВСКАЯ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА имени Н. Ф. ФИЛАТОВА, где Леонид Андреевич Ворохобов проработал много лет.




Леонид Андреевич Ворохобов родился 18 февраля 1920 г. в г. Лепель в Белоруссии. Отец его, Андрей Семенович Ворохобов, происходил из крестьянской семьи. Он ушел в город и поступил в реальное училище, по окончании которого работал делопроизводителем и бухгалтером. Мать, Параскева Евгеньевна, была учительницей в младших классах, но работу затрудняло ее незнание белорусского языка. Вскоре после рождения Леонида повальный голод и оккупация города немцами и поляками вынудили семью переехать с детьми в г. Городок, Витебской губернии. Здесь Леня начал учебу в школе. Вскоре, однако, переехали в Россию, г. Невель, Псковской области. Здесь мама смогла продолжить работу учительницей. В целом она проработала более 40 лет в школе, за что была награждена в 1955 г. орденом Ленина.

Частые переезды, недоедание сказались на здоровье мальчика: в год окончания школы он простудился и серьезно заболел воспалением легких и туберкулезом (в течение 10 лет, вплоть до рождения дочери, у него был пневмоторакс), что позднее явилось причиной отвода от армии. По своему характеру мальчик был общительным и любознательным. Он интересовался и электроникой, и литературой, любимыми занятиями были книги и футбол. Своей активностью и непредсказуемостью немало хлопот доставлял он родителям. Очень рано в комсомольской работе проявились его организаторские способности.

Поступил он в 3-й ММ И в 1937 г. Учиться было чрезвычайно трудно, приходилось подрабатывать в морге 1-го МММ. Всю войну Леонид не покидал Москвы, был даже на пятом курсе директором 3-го ММИ (стоматологического). Во время трудных дней под Москвой был в народном ополчении, дежурил ночами (позднее получил медаль «За оборону Москвы»), в 1941 г. вступил в ряды компартии (был делегатом всех съездов КПСС). Выполнял и многочисленные общественные поручения.

Уже на первых курсах института Леонид увлекся анатомией. Видимо, это увлечение и познакомило его с Е.А. Воробьевой, приемной дочерью Сергея Дмитриевича Терновского от его второй жены, Екатерины Михайловны Воробьевой. Падчерице было семь лет, когда Терновский стал ей фактически отцом, любил ее как родную, хотя она носила фамилию родного отца, Воробьева (он был инженером, много работал за границей, в частности в Югославии). Окончив медицинский институт, Елизавета Александровна работала на кафедре нормальной анатомии 1-го ММИ. Вскоре она стала его женой, а в 1943 г. у Ворохобовых родилась единственная дочь Екатерина. Она-то и рассказывает о дружной семье ТерновскихВорохобовых, о том, как дед очень любил семью, воспитывал и дочь, и ее детей, обожал внука Петра. Жили все дружно, единой семьей в огромной коммунальной квартире на 17 семей в Брюсовском переулке, где раньше размешалось общежитие соседней гимназии, которой заведовала тетка Сергея Дмитриевича. Здесь осталась семья Л.А. Ворохобова после того, как С.Д. Терновский получил новую квартиру на Комсомольском проспекте. Он очень тяжело пережил вынужденный переезд на новую квартиру 2 го ММИ на Комсомольском проспекте. Это было в июне-июле, а 19 ноября 1961 г. он скончался.

В 1945 г. Л.А. Ворохобов закончил лечебный факультет I ММИ, и с 1 сентября 1947 г. он - хирург-ординатор Филатовской больницы. В те годы в больнице трудилась блестящая плеяда врачей, ставших впоследствии профессорами, академиками. А тогда это были молодые хирурги, только что закончившие институт, ученики деда: Ю.Ф. Исаков, С.Я. Долецкий, М.В. Волков и многие другие. Их учителем и наставником был С.Д. Терновский, гостеприимный дом которого стал «альма-матер» для отечественной школы детских хирургов. В такой обстановке проходило становление Леонида Андреевича как врача. В то время не существовало системы жесткого деления хирургических подразделений по профилю, так как еще незадолго до этого хирургическое отделение было единственным в больнице. Все врачи-хирурги периодически меняли профиль своей деятельности. Леонид Андреевич оперировал очень много и во всех областях. Он принадлежал к категории избранных, «привилегией» которых было приезжать в больницу среди ночи для экстренных консультаций и операций. В Филатовской больнице он очень много брал дежурств.

В 1950 г., по всей видимости, отрабатывались организационные формы его деятельности в больнице, был создан тщвг матологический.пункт. В 1951 г. отделение начало регулярный прием больных. Первыми «дежурантами» травмпункта стали С.Я. Долецкий и О.В. Благовещенская. В течение всей своей врачебной деятельности Л.А. Ворохобов был практиком, которому «некогда» было оформлять свои мысли в статьи, диссертации и монографии. Тем не менее уже первая его научная работа становится классической. С этого момента во многих руководствах по травматологии излагается методика консервативного и оперативного лечения переломов шейки лучевой кости «по Ворохобову».

Травмпункт больницы отметил свое пятидесятилетие, выпустил брошюру, в которой рассказано не только об истории его создания, но и опубликована статья Л.А. Ворохобова, впервые появившаяся в 1956 г. в журнале «Ортопедия, травматология и протезирование», № 2 с пометкой: «Доложено на VI научной сессии Института им. Г.И. Турнера в Ленинграде 27.XI. г.». В этой статье, явившейся первой публикацией в отечественной литературе, посвященной организации амбулаторной травматологической помощи детям, он настаивал на организации в детских больницах, где имеются травматологические отделения, специальных кабинетов неотложной хирургической и травматологической помощи детям (хирургические кабинеты во многих поликлиниках работали только 2-3 раза в неделю; при лечении травматологических больных детей в учреждениях для взрослых обычно не учитывались особенности детского возраста). Ворохобов ссылался на опыт травмпункта Филатовской больницы, перегруженной амбулаторными больными, требующими неотложной хирургической помощи, доходя в летние месяцы до 70-90 человек в сутки, что нарушало нормальную работу приемного покоя.

Организация специального кабинета неотложной хирургической помощи в поликлинике, расположенной на территории больницы, разгрузила приемный покой, в который стали поступать только больные с направлением на госпитализацию из травмпункта или доставленные машиной «скорой помощи». Это позволило упорядочить работу приемного покоя, сузить без ущерба для больных показания к госпитализации и тем освободить значительное количество дефицитных коек (из 851 больного, обратившегося по поводу перелома ключицы, направлено в стационар только 9, из 1031 больного с переломами плеча - 208, из 2710 с переломами предплечья - 125 и из 338 с переломами голени - больной; все остальные получили необходимое лечение в кабинете неотложной хирургической помощи).

Правильность намеченной и осуществленной Л.А. Ворохобовым организации травмпункта доказывает вся история работы травмпункта, деятельность канд. мед. наук Николая Петровича Шастина.

С 1952 по 1972 г. Л.А. Ворохобовым было опубликовано свыше 30 научных работ, большая часть которых - без соавторов. Сфера его научных интересов очень широка. Работы посвящены организации здравоохранения, лечению пневмоний, проктологии, токсикологии, лечению острого аппендицита, перитонита, реанимации, абдоминальной хирургии. Однако, когда Леониду Андреевичу, уже после его перехода на работу по руководству здравоохранения Москвы, было предложено защитить кандидатскую диссертацию по совокупности работ, он отказался.

В 1959 г. Л.А. Ворохобов становится главным врачом больницы. Его работа в этой должности имела результатом развертывание новых отделений, строительство новых корпусов. В коллективе он пользовался огромным уважением. Его отличало умение в частном вопросе видеть общие проблемы и тенденции. Проработал Леонид Андреевич в больнице до 1965 г., когда был назначен руководителем Главного управления здравоохранением Москвы (ГУЗМ). Система учреждений здравоохранения и их структура, существующая в наши дни, в значительной степени была сформирована Леонидом Андреевичем за те годы, что он проработал в этой должности, и за последнее десятилетие не претерпела коренных изменений. Ни один из руководителей ГУЗМ ни до, ни после него не проработал так долго (свыше 20 лет!). Трудился он самозабвенно. Дочь Леонида Андреевича, Екатерина Леонидовна Ворохобова (Королькова), рассказывает, что из дома он уезжал, как правило, в 8 утра, а возвращался с работы в 9-10 вечера, а нередко уезжал и ночью по каким-то ЧП. О своей работе дома никогда ничего не рассказывал, и если бывал занят на работе, то секретарь могла к нему не пропустить, и приходилось ждать, пока он освободится.

Когда дочь заканчивала учебу в институте, ни о каких протекциях речи быть не могло, да и фамилия была у нее Воробьева, как у мамы. На пятом курсе 1-го ММИ у Екатерины Леонидовны в 1967 г. родился сын Петр, врач. С 1968 г. она работает вирусологом в лаборатории Института педиатрии, возглавляемого М.И. Студеникиным.

Академик РАМН Э.А. Степанов вспоминает: «С Ворохобовым я был в достаточно близких отношениях. С людьми он был строгим. От ординаторов требовал четкого выполнения работы, хотя одновременно мог и пошутить, и сказать доброе слово. Хирург он был от бога: оперировал во всех областях и учил молодежь. Будучи главным врачом, продолжал оперировать, все время увлекаясь новыми темами.

Общались мы не только по работе. Он был прекрасным собеседником, очень любил анекдоты. Затрагивала его и политическая жизнь страны, причем он не боялся высказываться откровенно.

Уже работая в ГУЗМ, он продолжал интересоваться жизнью клиники, нашими успехами в операциях на легких и пищеводе. Был принципиальным, честным человеком. Хорошо ориентировался в организации здравоохранения. Власть его не испортила. Он чувствовал себя хозяином, ответственным за все то, что происходит в здравоохранении города. В ГУЗМе все относились к нему очень хорошо, о чем мне рассказывала много лет возглавлявшая работу по детству Зоя Алексеевна Башляева. Недостатки, якобы выявленные во время проверки ГУЗМ по указанию Ельцина как секретаря МГК КПСС, были в большой степени подтасованы и сфабрикованы, но Леонид Андреевич вынужден был уйти на пенсию, а через пару лет у него был инсульт...».

В.П. Немсадзе вспоминает: «Если можно представить себе идеального главного врача, то это - Леонид Андреевич Ворохобов. На одном из собраний он сказал: «Я всю свою жизнь занимал посты, на которые никто не претендовал, потому что на этих должностях всегда достаются синяки и шишки». Как главный врач он делал обходы, если не ошибаюсь, каждую неделю. И всегда его сопровождали заместитель по хозяйственной части и главная медсестра. Это был торжественный ритуал. Белоснежным платком Леонид Андреевич любил провести где-нибудь в укромном месте и посмотреть, нет ли там пыли. Меня как врача он всегда удивлял умением в частном вопросе видеть общие тенденции, смотреть в корень, стремясь всю систему изменить к лучшему. Однажды он пригласил меня к себе и отдал мне весь архив по переломам в области головки и шейки лучевой кости. У него был собран огромный материал, не только его статьи, но и истории болезни, диапозитивы 6x6 см, которые ему делал постоянно работавший с ним фотокорреспондент Костя Вальдман. При этом сказал мне, что больше этой проблемой он заниматься не будет. Весь этот богатый материал я использовал в своей работе о показаниях к оперативному вмешательству.

В период его работы в ГУЗМ мне приходилось присутствовать на коллегиях. Не дай бог, если кто-то из выступавших начинал «вешать лапшу на уши». Он моментально останавливал его и направлял обсуждение в нужное русло. Состав согрудников был им подобран прекрасный. При нем было открыто в Москве много новых лечебных учреждений».

И вот как гром среди ясного неба разразилась беда: Б.Н. Ельцин, в то время первый секретарь МГК КПСС, на каком-то совещании бросил фразу: «Таких, как Ворохобов, давно пора гнать!» И буквально в 24 часа его выгнали из ГУЗМ, а на его место пришел Мудрак. После светлой головы Леонида Андреевича вдруг... какой-то кошмар». Это было в 1987 г. ГУЗМ подвергся проверкам, поискам «компромата». Однако все попытки очернить Леонида Андреевича успеха не принесли. За годы своего руководства столичным здравоохранением Л.А. Ворохобов «палат каменных» себе не построил, ни дачи своей, ни личной машины, ни квартиры не приобрел.

Даже на дачу, принадлежавшую С.Д. Терновскому, он ездил на «Волге», также доставшейся от тестя, причем водил ее не здорово, но сам (недавно ее продали).

Последние годы жизни были омрачены болезнями. Вскоре после ухода на пенсию, его поразил первый микроинсульт, за ним последовал второй, который его парализовал. Он много читал, собирал книги, встречал многочисленных коллег и друзей по больнице и Главку, но его удручала невозможность реализовать себя в кипучей организаторской деятельности, к которой так привык! Когда он заболел, родственники оказались совершенно беспомощными, так как все проблемы, в том числе и домашние, он всегда решал сам. 8 октября 1999 г. Леонида Андреевича Ворохобова не стало. Похоронен он на Пятницком кладбище.

Ходынка - взлетная полоса русской авиации.
Сообщество Военное поле.
Сообщество района Хорошево-Мневники.
Сообщество Хорошевского района Москвы.
Сообщество любителей музеев - Дом Муз
Сообщество краеведов Москвы.
Сообщество Полуденный сон

Люди, Больницы, Хорошево-Мневники, Москва

Up