Ходынское поле, место чрезвычайно богатое своей историей. В первую очередь это история развития русской авиации. Но сегодня я хочу рассказать вам о месте на Ходынском поле связанным с русско-турецкой войной 1877-1878 годов. Эта война вошла в историю Болгарии, на территории которой проходили основные действия как «Русско-турецкая освободительная война». Война завершилась освобождением христианских народов (болгар, армян и грузин) угнетаемых в Османской империи. На современных картах место о котором я хочу вам поведать,обозначено как 23-й микрорайон района «Хорошёвский». Здесь возле Ленинградского шоссе расположилось здание «Горбачев-Фонда», а до 1878 года находился пустырь от вырубленного леса.
Вид на Александровское убежище в сторону Всехсвятского с кровли церкви /Александра Невского.На фото:
Справа - ряд жилых домов, за сосновой лесополосой Петербургское шоссе.
Первый дом слева - Управление. Далее слева - жилые дома.
В центре хозяйственный дом.
Парк только что разбит.
Въездные ворота Убежища.На фото:
Вдали аптека
Справа - часовня у Петербургского шоссе
На арке написано: "Основано 20 августа 1878 года. Под Высочайшим покровительством Государыни Императриц. Александровское Убежище увечных воинов"
И вот в 1878 году, в год окончания русско-турецкой войны, на тогда еще загородном участке вблизи села Всехсвятского были заложены постройки Александровского Убежища увечных воинов, участников этой компании. Была расчищена значительная территория в сосновом лесу, примыкающем к Всехсвятской роще, разбит регулярный парк, построено полтора десятка рубленых домов с двумя апартаментами на 4-6 обитателей каждый и хозяйственные постройки: дом управления, хозяйственный дом, кирпичная баня, казарменный дом и аптека. В здании аптеки располагалась и амбулатория. Аптека выходила фасадом на Петербургское шоссе и была доступна окрестному населению.
Церковь Александра Невского. Вид с юго-востока.
Один из домов Убежища.На овальных табличках под самой крышей упомянут жертвователь: "Построен Е.Л. Кун"
Большая часть построек возводилась на частные пожертвования. Организацию благотворительной деятельности взяла на себя Александра Николаевна Стрекалова. Вклады поступили от Елизаветы Андреевны Кун, Варвары Андреевны Алексеевой, Селезневых и других жертвователей. Значительные средства предоставила владелица соседнего Покровского-Стрешнева, княгиня Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева. Она унаследовала гигантское состояние Глебовых-Стрешневых и щедро благотворительствовала. Дочь генерал-майора Ф.Л. Бреверна, в свое время близкого к декабристам, княгиня была очень активна в военно-филантропических начинаниях.
Карта 1904 года.
Аптека Убежища. Надпись над входом: "Аптека имени князя Владимира Андреевича Долгорукова" ниже: "Аптека Александровского Убежища увечных воинов"
слева:"Натуральные и искусственные минеральные воды"
справа:"Прием больных с бесплатной подачей врачебных советов"
На переднем плане кювет Петербургского шоссе. За ним проходили линии трамвая № 23 (а раньше №13).
23 августа 1881 года Великим князем Николаем Николаевичем, в Александровском Убежище был заложен Храм во имя святого Александра Невского. Возводили храм из кирпича с белокаменной отделкой известные московские архитекторы А. Н. Козлов и А.П. Попов. Освятили храм 12 июля 1883 года. При входе была надпись: «Храм во имя Св. Благоверного князя Александра Невского. Сооружен в память мученической кончины Императора Александра II. Построен на средства московских обществ трактиропромышленников, содержателей меблированных комнат, подворий, постоялых дворов, рейнских погребов, кухмистерских, хоругвеносцев».
Казарменный дом и баня.
Казарменный дом - слева
Баня - справа. На горизонте, в правой части снимка, видны купол и колокольня церкви Всех Святых. Граница Убежища проходила сразу за двумя домами на снимке, дальше начиналась Всехсвятская роща.
Царский павильон. Справа бюст Александра III
слева - Александра II в центре - модель памятника - Александру II работы мюнхенского скульптора Гессе.
Неподалеку от храма была выстроена красивая часовня, перед которой не раз останавливались императорские экипажи, когда следовали из Москвы в свое родовое имение Ильинское. Так же рядом с храмом был построен царский павильон в виде шестигранной беседки, украшенной мраморными бюстами Александра II, Александра III и камерной скульптурой Александра II работы скульптора Гecce.
Карта 1911 года.
Современная карта, нарисована
cocomera Александровское Убежище существовало до 1917 года. 6 апреля 1922 года в храме изъяли всю церковную утварь, а в 1928 году разобрали, но повидимому, не полностью, так как, по воспоминаниям старожилов, шатровый храм простоял во дворе Протезного завода до 1963 года. Немного не дожили до нашего времени въездная арка и аптека. Домики убежища также разрушались один за другим вплоть до 1980 года. Ныне на месте самого храма садик, окруженный новыми жилыми домами за зданием бывшего Института общественных наук.
Использованная литература:
Анатолий Демин, Ходынка от Дмитрия Донского до наших дней, Москва 1997 год.
Г. Земцов, Виды Москвы ХIX и XXI веков : сопоставления и коментарии
2007 год.
Все фотографии которыми проиллюстрирована эта статья сделаны в 1880-х годах Даниилом Михайловичем Асикритовым - московским купцом 2-й гильдии и преуспевающим фотографом. Взято здесь.