В стенах Спасо-Андроникова монастыря, одного из старейших в Москве, располагается Музей древнерусской культуры и искусства, носящий имя Андрея Рублева. Спасо-Андроников, Свято-Андроников, Андроников Нерукотворного Спаса - бывший мужской монастырь на левом берегу реки Яузы, близ одной из Поклонных гор. Основан в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена - Андроника, ученика Сергия Радонежского. В настоящее время монастырь находится в черте Москвы у Андроньевской площади. Будучи рядом по делам, я не мог упустить возможности зайти и поснимать на его территории.
Памятник преподобному Андрею Рублёву.
Часовня Троицы Живоначальной Спасо-Андроникова монастыря за ней виднеется Юго-западная башня монастыря, XVIII в.
В часовне расположена мозаичная копия иконы «Троица» (также «Гостеприимство Авраама») - икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублёвым в XV веке, самое знаменитое из его произведений и одна из двух приписываемых его кисти работ (включая фрески во Владимире), чьё авторство, как считают учёные, достоверно принадлежит ему. Является одной из самых прославленных русских икон.
Свод часовни.
Святые ворота монастыря (XVII в.)
В старину этот монастырь был традиционным местом погребения московской аристократической знати - и не только живших в районе Рогожской и Таганки купцов, промышленников, но и всей Москвы. Здесь были похоронены родители и родственники царицы Евдокии Лопухиной, (которая устроила в монастыре церковь св. Михаила Архангела с трапезной), Барятинские, Трубецкие, Над могилой последних надгробие выполнил известнейший московский скульптор И.Витали, автор московских фонтанов и храмовых скульптур.
Монастырь был закрыт в 1918 году; на его территории, наряду с Ивановским и Новоспасским монастырями, располагался до 1922 года один из первых концентрационных лагерей ВЧК для офицеров и политических противников новой власти. В 1922-1928 годах в монастыре располагалась колония для беспризорников. В 1928 году территория была передана в ведение рабочего коллектива завода «Серп и Молот», в монастырских зданиях, в том числе и в храмах, устроили 200 комнат для рабочих. В 1930-1940-х годах там также располагались учреждения Наркомата обороны. Возрождение монастыря началось после Великой Отечественной войны, когда выяснилось, что собор монастыря - самое древнее сохранившееся здание Москвы.
Собор Спаса Нерукотворного Образа Спасо-Андроникова монастыря. Собор является древнейшим в Москве монастырским храмом, построенным в XV веке и сохранившимся до нашего времени.
Храм Архангела Михаила. В 1691 г. по заказу жены Петра I Евдокии Лопухиной в монастыре был заложен храм во имя Архангела Михаила. Архангельский храм, посвященный покровителю царского дома.
Некрополь. Белокаменные надгробия XVI - XIX веков.
На территории Спасо-Андроникова монастыря находилось одно из древнейших кладбищ Москвы. Здесь с основания обители хоронили иноков и мирян. По преданию, в 1380 году на территории монастыря нашли свое последнее пристанище воины, павшие в битве на Куликовом поле. В Спасо-Андрониковом монастыре скончались и были погребены прославленные русские иконописцы Андрей Рублев и Даниил, однако точное место их захоронения сейчас неизвестно. В рукописи начала XIX века "Алфавит российских чудотворцев" инока Керженского монастыря Ионы сохранилось указание места погребения Андрея и Даниила: "под старою колокольнею, которая в недавнем времени разорена".
На кладбище Спасо-Андроникова монастыря покоятся представители древних и прославившихся в русской истории дворянских фамилий, а также славных своей предпринимательской и купеческой деятельностью семей - Загряжские, Замятины, Головины, Салтыковы, Трубецкие, Нарышкины, Строгановы, Волконские, Баратынские, Демидовы, Третьяковы, Медведниковы, Молчановы, Пищальниковы, Васильевы, Зубовы. Спасо-Андроников монастырь с конца XVII века стал фамильной усыпальницей дворянского рода Лопухиных. В Знаменском придельном храме церкви Михаила Архангела, в монастырском соборе и в разных местах кладбища находилось более 40 захоронений членов этой семьи и их ближайших родственников. Здесь покоятся родители и братья царицы Евдокии Федоровны, первой супруги Петра I.
За хозяйственными постройками виднеется Северо-западная башня монастыря.
Деревянная звонница.
Памятный знак в честь Андрея Рублева, за ним расположен братский корпус.
Экспозиция Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева «хронологически» охватывает более семи столетий русской художественной культуры. Коллекция музея собрана за последние полвека. В ней около 10 000 экспонатов: иконы XIII- XVII веков, фрагменты росписей, снятые со стен уничтоженных храмов, лицевое шитье, деревянная скульптура, мелкая пластика, эмали, изделия из драгоценных металлов, археологические экспонаты, рукописи и старопечатные книги XV-XIX веков. Гордость музея - произведения мастеров круга Андрея Рублева и Дионисия, иконы, написанные по заказу Ивана Грозного, подписные работы изографов Оружейной палаты. Но о них в следующий раз.
Юго-западная башня, вид с территории монастыря.
Сообщество любителей музеев - Дом Муз