Духовный центр «Рогожская Слобода»

Feb 21, 2014 19:05

На днях довелось мне побывать за Рогожской заставою, по делам личного свойства. Разделавшись с бумажной волокитою творимой местной управой, пошел я пешком в сторону Таганской площади. Перемахнув через железную дорогу пошел в сторонй видневшихне в недалеке золоченых куполов, посмотреть, что там за храм такой. Так вышел я к духовному центру «Рогожская Слобода» более трех столетий являющегося основным оплотом старообрядчества в столице, при этом оставаясь практически неизвестным большинству горожан.









Духовный центр Русской Православной старообрядческой Церкви встречает каждого посетителя панорамой четырех храмов, в числе которых Покровский кафедральный Собор - жемчужина ансамбля и символ сбереженного нашими предками благочестия. Покровский кафедральный собор постройки 1792 года имеет богатую и непростую историю. От большинства других церквей его отличают скромный и строгий внешний вид, контрастирующий с богатейшим внутренним убранством. Внутри в первозданном виде сохранились фрески и иконы, серебряные паникадила екатерининских времен, не переоборудованные под электрическое освещение, а также создающие необычайный уют деревянные полы. Особую духовную ценность представляют сотни подлинных православных святынь и мощей, собранные и сохраненные за годы гонений. Мощевики открываются для почитания прихожанами в дни памяти соответствующих святых, а также на светлой Пасхальной седмице.

















По соседству расположен не менее величественный зимний храм во имя Рожества Христова 1804 года постройки. В настоящее время богослужения в храме проводятся нечасто, так как его алтарь еще не освящен после реконструкции. Периодически там проходят молебны, водосвятия, а также небольшие выставки по истории старообрядчества, оборудуется новая Крестильня. До революции службы в этом храме проводились только в зимнее время, так как он был оборудован паровым отоплением.













Главной доминантой поселка является Успенский храм-колокольня, заложенный в 1908 году в честь дарования старообрядцам религиозных свобод указом Николая II. Высота её всего лишь на один кирпич ниже колокольни Ивана Великого в Кремле, что обусловлено специфическими ограничениями тех времен. Несмотря на существенные утраты основных колоколов, ее звон неповторим и надолго остается в памяти услышавших.













Четвертый храм, во имя св.Николы Чудотворца, исторически был первой старообрядческой часовней при кладбище. Во второй половине XIX века - когда алтари Рогожских храмов были опечатаны властями - по заявлению десятка прихожан храм перешел в единоверческую ересь. В советское время он превратился в обычный новообрядческий приход РПЦ МП, коим является и поныне.





















Лучшим временем для полноценного знакомства с феноменом старообрядчества как таковым является праздник Недели Святых Жен-Мироносиц, ежегодно отмечаемый Православной Церковью во второе воскресенье после Пасхи. В эти дни старообрядцы празднуют официальное окончание 250-летних гонений от властей и господствующей церкви. В 1905 году указом Николая II были открыты опечатанные алтари Рогожских храмов, и священники впервые за 50 лет смогли отслужить в них Божественную Литургию, причастив достойных прихожан Телом и Кровью Христовой.

Иду шагаю, История, Храмы, Архитектура, Религия, Москва

Up