С молебна начались работы по реставрации Георгиевской часовни.

Dec 21, 2013 20:20

В пятницу 16 декабря 2013 года, на площадке Реставрационного отделения Колледжа Архитектуры Дизайна и Реинжиниринга №26 (КАДР 26) о. Димитрий Лихачев отслужил молебен о Начале Доброго дела на первом венце реставрируемой Георгиевской часовни из села Большое Плоское, что неподалеку от Козлова.





Георгиевская часовня (предп. начала ХIХ века) стояла в селе Большое Плоское, от неё был виден Введенский собор, находящийся на расстоянии четырех - пяти километров в Козлово. Приход села Большое Плоское был окормляем о. Алексием Сибирским ( + 1937 г.) и причисленным к лику святых. О. Алексий, по воспоминаниям старожилов, часто служил в Георгиевской часовне, и был желанным гостем в домах прихожан. Мимо неё лежал и его последний путь, когда красноармейцы арестовали его, и вели в заточение в тюрьму Вышнего Волочка.













Деревянная часовня в последние годы представляла собой восьмерик, покрытый невысокой скатной крышей. К восьмерику был пристроен поздний сруб, в котором располагался склад. А в самой часовне до 90-х годов был магазин. Внешний облик памятника свидетельствовал о многочисленных перестройках, которые изменили исторический вид здания. В ходе первоначальных исследований выяснилось, что только восьмерик является подлинной частью памятника, а все остальные конструкции поздние.









Большое Плоское - село Карельское. Поэтому, многие дома сохранили до сих пор следы северной народной деревянной архитектуры, принесенной далекими предками переселенцами и воспроизводимыми в новых постройках. Такие традиции сохранялись до конца ХIХ. Поэтому, закономерно предположение, что и часовня строилась в соответствии с архитектурными канонами русской северной архитектуры. Отсутствие исторической крыши не позволяет точно решить вопрос о её первоначальном внешнем виде. Не найдены нами пока и документальные свидетельства, позволяющие с уверенностью ответить на этот вопрос.

Но ценность сохранившихся конструкций и память о событиях происходивших в Большом Плоском обязывают приложить все усилия к возрождению Георгиевской часовни.









Было принято решение о реставрации методом полной переборки, после чего, восьмерик был перевезен на полигон деревянного зодчества КАДР 26 в Москву. Здесь целые, годные бревна будут сохранены, а сгнившие заменены на новые. Бревна, частично разрушенные, будут протезированы. Сейчас этим занимается мастер производственного обучения реставрационного отделения Шкребтиенко Сергей Олегович. Он организует занятия студентов так, чтобы у них была возможность поработать с аутентичным материалом, своими руками дотронуться и обработать полуторовековой материал. Но такой режим работы не позволит выполнить эти квалифицированные, кропотливые работы в близкое время. А нам очень хотелось бы весной 2015 года в День Георгия Победоносца послужить в обновленной часовне.



Мастер производственного обучения реставрационного отделения Шкребтиенко Сергей Олегович.









Поэтому просим всех Вас о молитвенной, финансовой, трудовой помощи в начавшемся деле. Деньги понадобятся на приобретение материалов и оплату труда привлеченных мастеров. Если есть возможность и желание поработать на реставрации Георгиевской часовни, можно приходить в колледж и договариваться об удобном времени. Сейчас в Москве нет реставрируемых объектов деревянного зодчества, в работах на которых могли бы поучаствовать все желающие. Также важна помощь в исследовательской работе, поиске архивных материалов.

Текст Дмитрия Тузова.

Проект НАСЛЕДИЕ.
Проект ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Ремесло, Образование, Мероприятия, Наследие, Фотография, Москва, События, Россия, Православие, Учимся, Памятники, Храмы, Проект Возрождение

Up