О манипуляциях в отношениях и семьях.
prostitutka-ket написала несколько постов о манипуляторах (
1,
2,
3,
4). В комментариях множество жалостливых историй от бедных женщин о том, как их годами унижали и обижали. Что характерно, на такие истории задаются вопросы: "а почему вы терпели?" И, что характерно, эти же женщины не могут ответить. И, что ещё более
(
Read more... )
На уровне восприятия - равно. Сначала родители, потом другие люди, социум вообще воспринимается как часть окружающего мира, как множество _внешних_ событий, т.е. тех, которые случаются с нами помимо нашей воли и желания, а не которые мы сами инициируем.
> "Окей, мне было больно, но в этом есть часть моей ответственности и последствия моих действий тоже. Я не приду убивать тебя ночью и не буду всю жизнь рыдать о том, как ты мне ее сломал. Просто я сделаю все выводы о тебе на основании твоих поступков и буду строить общение с тобой, исходя из этих выводов".
> Так?
Сильный спросит "ты сделал это специально?" Если нет - то отношение не изменится, просто "будь аккуратнее". Если да - то "с какой целью?". Дальше в зависимости от цели и от отношения этих людей вообще.
Слабый/сильный - это категории зрелости - воспринимать мир личностно или обезличенно. Например, дождь - это обезличенное явление, а поведение социума - личностное. Но можно и дождь воспринимать как личностное поведение (кто-то большой умышленно льёт воду с неба), а можно и социум обезличенно (явления, которые просто происходят, без того, чтобы сделать лично мне хорошо или плохо).
То есть, позиция сильного - воспринимать мир обезличенно. Но если ты спрашиваешь про двух людей с устоявшимися отношениями, то восприятие в любом случае имеет личностную оценку и ответ будет ситуативным.
Reply
Leave a comment