Итак, мы в центре Австралии..летели из Мельбурна два с половиной часа.
Улуру́ (Эрс-Рок) (англ. Uluru) - сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад в Австралии массивная оранжево-коричневая скала овальной формы. Расположена в регионе Центральная Австралия - самом южном административном районе Северной Территории в центре континента в 450 км к юго-западу от города Алис-Спрингс.
Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина - около 3 км, высота - 348 метров. Основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню. Покрыт параллельными бороздами глубиной до 2 м. С 26 октября 1985 г. Улуру официально принадлежит племени анангу, правда, каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. Ежегодная плата за аренду составляет 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета. (Википедия)
Мы заселились и сразу пошли в информационный центр, узнавать что к чему. Погода на тот момент была хорошая, немного облаков, поэтому мы решили арендовать машину на 2 дня, чтобы самим исследовать окрестности. Сначала Аэрс рок, а потом и другие горы национального парка (Ката Таюта). Экскурсии типа "Ужин на закате возле горы", "Экскурсия к подножью" и так далее - очень дорогое удовольствие. В итоге, кстати, поездка в Улуру оказалась самой дорогой из всех в Австралии.
Это был наш первый опыт вождения праворульной машины. Все время правая рука тянется за левое плечо пристегнуть ремень, хотя ремень справа. И самая подстава - машину все время ведет налево, что приводит к заездам на обочину... все мы столкнулись в этим, мозг - такая хитрая штука!
По дороге в Аэрс Рок мы подхватили голосовавшего на дороге парня. Он оказался студентом из Сербии. Мы въехали в национальный парк и через пару километров вдали показалась она - розово-коричневая скала. Красивое зрелище: среди пустыни возвышается монолит в виде покатого стола. Вообще, природным парковым ландшафтом Улуру является пустыня, животных, и растения которой местные аборигены используют либо в медицинских целях, либо в пищу. Флора парка представлена почти всеми разновидностями растений, которые встречаются в Центральной Австралии. Однако, некоторая часть этих растений настолько редкая, что их можно увидеть только в Улуру-Ката Тьюта. Среди деревьев можно отметить гревиллею, акации, а также эвкалипты. Период цвета для растений в национальном австралийском парке Улуру-Ката Тьюта наступает после дождливого периода и в зимнее время.
Далее мы отправились в информационный центр, и как раз в это время начал накрапывать дождик. Мы решили устроить по такому делу пикник под одним из навесов, а потом пошли в музей, где узнали о гонениях на аборигенов и несправедливую борьбу за свободу. Сейчас аборигены являются хозяевами здесь. И нам посчастливилось их увидеть, благодаря непогоде. К тому моменту, как мы добрались до скалы начался сильный дождь. Сначала мы стояли под скалой и ждали, а потом решили идти. Уже по большим лужам, промокая до нитки. Тогда мы поняли, что совсем не готовы были к лету в Австралии. Мы прошли вокруг всей скалы, всего около 15 км по грязи, видели редкое явление: водопады, бьющие со скал во время такого дождя. И дети аборигенов, радующиеся такому событию и купающиеся в водопадах. Местные жители рассказали, что только 2% туристов попадают на такой потоп.
Парк закрывался в 9 вечера и мы как раз успели уехать вовремя.
Ночью дождь шел не прекращаясь, к утру весь город затопило, парк и магазины закрыли. Мы оказались запертыми в нашем номере. Муж и Муна очень переживали, а для меня это была возможность отдохнуть))
Аэрс Рок не готов к дождям, все экскурсии были отменены, рестораны тоже закрыты, в гостинице в меню были только бургеры и картошка фри. Ближайший город в 450 км - Алис Спрингс. Хорошо, что мы туда не поехали, позже мы узнали, что оттуда людей пришлось эвакуировать.
Главное наше переживание было - улетим ли мы на следующий день в Мельбурн, чтобы продолжить путешествие по Австралии, так как аэропорт тоже был закрыт.
К вечеру дождь утих, и мы даже смогли выйти и полюбоваться на закат.
27 декабря. День рождение мамы.
Аэропорт открыли, стихия поутихла, утром встречали рассвет в 5:56 за границей национального парка, так как он был закрыт до 9.
Мы долго регистрировались в аэропорту, но все же улетели в Лансестон через Мельбурн!
Я помню, мне тогда казалось, что мы уже около недели путешествуем.
Несколько дней подряд питаемся подножным кормом...хлебцы, бананы... Сегодня: остатки из пакетика овсянки, 100г нат йогурта 4%, 2 малых рэпа с сыром и ветчиной, 2 печеньки с вареньем, банан, салат типо Цезарь без заправки 200г, капуччино. Вечером и осталось только поесть 3 хлебца и протеиновый батончик 160 ккал
Мы приземлились в Лансестоне (Тасмания) около 8 вечера, снова проведя в самолетах весь день. Было холодно и дождливо, такси отвезло нас в арендованные апартаменты.7, Brisbane street. 3 комнтаы, кухня, и ванная. Хорошо, что мы пообедали в аэропорту в Мельбурне, здесь все магазины и рестораны в 9:30 закрываются. Мы прошли по пустынному центру города. Тихо, как в танке.
Тасма́ния (англ. Tasmania) - австралийский штат, расположенный на одноимённом острове в 240 км к югу от материка Австралии и отделённый от него проливом Басса.Омывается Индийским и Тихим океанами. Администрация также распространяется на ближайшие острова (Кинг, Флиндерс и др.) и отдалённый остров Маккуори. Население - 495 354 человека[2] (2011). Площадь - 68 401 км². Столица и крупнейший город - Хобарт[3]. Другие крупные города - Лонсестон, Девонпорт и Берни. Считается, что остров Тасмания до конца последней ледниковой эпохи (приблизительно 10 000 лет назад) был частью материковой Австралии. Большая часть острова состоит из вторжений диабаза юрского периода (выходов магмы) в другие горные породы, иногда формирующих обширные столбчатые структуры. Тасмания является крупнейшей в мире областью распространения диабаза, формирующего здесь множество своеобразных гор и скал. Из него в основном сложено центральное плато и юго-восточная часть острова. Гора Веллингтон около Хобарта со сложенными из диабаза уникальными колоннами Органные трубы является характерным примером.(Википедия)
28 декабря 2016
Утром мы поняли, что арендовать машину в праздники - проблема. Мы отправились в скальное ущелье Катаракт Гордж (англ. Cataract Gorge), находящееся в 2 километрах западнее центра Лонсестона. По тропинке, ведущей вдоль ущелья, можно выйти к величественным озёрам и водопадам - очередной национальный парк. Очень красиво. Там нам, наконец-то, удалось купить дождевики и почувствовать себя людьми, а не промокшими котятами.
Муж сумел все же к середине дня договориться о машине, мы забрали ее, и поехали в Хобарт. Вдоль берега океана... Дождь, туман. 400км. Мы останавливались, чтобы полюбоваться природой в дожде. Я все это время вела машину. Чуть не задавила Кенгуру.
29 декабря
После зала и сборов поехали на машине в Порт, там купили куртки-дождевики и позавтракали в уютном кафе на улице.
Сначала решили прогуляться по городу , вдоль порта, зашли в музей истории и искусства . Очень интересная экспозиция. Рассказы про Тамсана, голландца, который открыл остров в 1642 году, а потом началась борьба за выживание аборигенов. Комната с пейзажами Австралии, фарфор. Отдельная комната о пожаре в местных лесах, 1967 г, когда сгорели все поселения и около 80 человек погибли. Больше всего запомнилась комната "Антарктика", где можно было потрогать лёд, чучело пингвинов, покрутить земной шар, понажимать разные кнопки.
Потом поехали на гору искать вид на город, дорога через лес и туман, как в фильме ужасов. Ехать до вершины около получаса, на вершине туман, даже башню, которая расположена на той же вершине не видно. Кругом камни, булыжники, мох, каменистая растительность и туман. Вид на город - белая молочная стена. Поехали вниз, заправились и направились в Порт Артур.
По дороге останавливались в обзорных точках на океан, но все они были в тумане. По пути много пастбищ с овцами.
Далее - зоопарк в дикой природе с тасманскими дьяволами и кенгуру. Последних можно гладить и честить грудку. Им нравится.
Добрались к 6 в Порт Артур, знаковое историческое место Австралии. Здесь было и производство и тюрьма. С 1833 года у Порт-Артура действовала каторга, с одними из самых тяжёлых условий среди подобных учреждений того времени. Каторжная тюрьма просуществовала до 1877 года.
Сегодня ела:
после тренировки бар с повидлом
Eggs Benedict
1,5 мюсли бара (300 ккал)
Орехи сырые микс
Бутер с ветчиной и сыром
Мясо со свеклой
4 мятных шоко печенья
Конфета
30 декабря
7 утра, за окном снова Порт и снова дождь. Снова мы одели куртки, взяли дождевики... но и прихватили Купальники на всякий случай, продолжая молиться, чтобы вышло солнце.
В 8 утра, не позавтракав, выехали в направлении Национального парка "Freycinet", что на краю одного из полуостровов Тасмании в 200 км от нашей гостиницы в Хобарте.
Небо прояснилось! К 10 утра уже стало довольно жарко, а главное солнце вышло из-за туч. Мы проезжаем те же пейзажи, что и позавчера в тумане и дожде. Как будто две разные местности. Виды океана и бескрайних полей Тасмании. Жаль, я не одела шорты...
Доехали к 11:30 в парк: он огромен. Здесь можно устраивать походы с ночевкой. Здесь несколько пешеходных зон, каждая ведёт к обзорному виду: пик холма или пляж. Доезжаешь до определённой парковки, а откуда пешком. Самая короткая пешеходная дорога - к маяку, откуда открывается вид на залив.
Следующая остановка- Honeymoon bay, залив "Медовый месяц", очень романтичная уютная бухта. Далее мы решили совершить марш бросок на гору. Вариантов несколько. Мы выбрали трек в 3 км вверх на гору на точку "Бутылочное стекло" (Wine glass bay lookout ). Путь занял около 30 минут, хотя заявлено 3-5 часов. Вид на бухту шикарный. Далее мы спустились на пляж, около 25 минут вниз, к холодному заливу с песчаным пляжем. Далее вверх на гору и вниз к парковке: ещё минут 45. Голодные (мы так ничего и не ели с утра), уставшие, но довольные мы едем искать где перекусить.
По дороге закусочная с домашней кухней... ели за обе щеки и молча:)
18:00 выезжаем обратно в Хобарт, завтра последний день 2016 года, и мы снова в дороге: едем на машине в Девонпорт, оттуда рейс в Сидней... говорят на НГ там невозможно найти свободного места, откуда видны знаменитые фейерверки! Нам должно повезти!
31 декабря
Прощай, Тасмания, спасибо за гостеприимство:) мы направляемся в Сидней. Почти неделя челленджа позади, впереди ещё одна, уже в новом 2017 году. Я поняла, что главное, оставаться активной и позитивной, в отпуске не зацикливаться на тренировках, но всегда находить возможность потренироваться. И уговорить окружающих! С едой сложнее... но отпуск есть отпуск, вернёмся домой, и снова все по-серьёзному
280 км до Девонпорта, выехали в 5:30 утра. Пейзажи совсем другие, чем на берегу. Поля, лиственные леса, похожи на Русские. Доехали до центра порта к 10, зашли в информационный центр. Нас сразу подхватил дедулечка с седой бородой и начал с интересом рассказывать о том, куда можно поехать , рассказал, что сам из Англии а жена из Австралии , он учитель истории и алгебры, они путешествовали 25 лет, а потом жена захотела осесть.
Он с большим энтузиазмом рассказывал нам про Тасманию, про геологические и географические особенности острова. Про маки, которые тут легально выращивают. Поля бело-сиреневых маков повсюду. Когда он узнал, что я из Москвы, он очень обрадовался и рассказал, что был в первой группе туристов в коммунистический СССР. Тогда в 1973 году в Лондоне он увидел объявление о туристической поездке и они с женой отправились в Момкву вместе с 15 другими рисковыми товарищами из Китая, Англии, Австралии и др стран. Он рассказал, как ему наступали на ноги в музее его сотуристы, чтобы он не шутил о коммунистах. Он вспомнил, как ляпнул что-то про Троцкого, и советская гид на него грозно смотрела.
Очень интересно было пообщаться с этим англичанином , и он бы много ещё рассказал, но мы торопились исследовать прибрежную дорогу на маяк, которую он и посоветовал нам исследовать в последние 3 часа перед вылетом в Сидней.
Итак, мы перекусили в Макдональдс, что в не терять время и проследовали по так называемой геологической дороге длинной в 60 км вдоль берегами Девенпорта (Devenport's Mersey Bluff) до Маяка в городе Виньярд.
(Wynyards Table Cape). Некоторые прибрежные скалы имеют возраст 750 миллионов лет.
Продолжение следует...