Мой год будет завершаться мощной работой над внутренней опорой.
В связи с чем внутреннее осмысление над смыслом опоры.
Образовано от глагола "переть" с приставкой -о.
Переть - нести, тащить, двигаться ... Фразеологизмы, использующие этот глагол, все связаны с силой: переть на рожон, переть на пролом, меня прёт ...
Тем не менее, самое известное и понятное по смыслу однокоренное слово: запор, спор, подпора. И корень тоже связан с силой.
Что-то сдерживающее силу, сталкивающее её, подталкивающее её.
Приставка -о (как я уже писала раньше) всегда оцеливает смысл слова, заканчивает, скруглять, стачивает углы, делает цельным.
Опора - место, основа и поддержка. То есть некая сила, которая помогает стоять или некая точка, находясь на которой возможно обрести равновесие.
Занимаясь в системе Кадочникова, я нахожу огромное кол-во подтверждений логичности и физиологичности остеопатической работы с телом, где всё завязано на раскручивания тела, на его движении по силе и к силе, на точке опоры и на векторах.
Самым сложным для меня оказалось движение к силе, к казалось бы разрушительному её воздействию, которое оказывалось в тоге победой над разрушением. Как если мы двигаемся навстречу дисфункции без страха и в момент касания её обретаем способность и подсказку тела на раскрутку её и победу над ней.
И умение находить точку опоры в этом движении - важнейшее.
Растущий ребёнок точки опоры почти не имеет, он обретает её через родителей, через родительской поддержку. Пытаясь ползти он будет раскачиваться и искать эту точку опоры, чтобы сделать движение рукой и ногой, качнуться телом направлении цели движения,и внутренняя опора его будет тем лучше, чем больше поддержки в этом движении он получит от родителей:
-поддержка невмешательством и поддержка любовью, готовностью помочь по просьбе и готовностью поддержать при неудаче. Вот этим: "всё получится, ты сможешь".
Если родители не дают ребёнку опору своей любовью и невмешательством, не дают помощи по запросу: "Папа/мама помоги!", то ребёнок растёт без чувства внутренней опоры. Со сломанной опорой (гиперопёка, обесценивание, не-любовь=претензии "хорошо, но можешь лучше", "ты не такой, каким я хочу тебя видеть"и тп).
И это значит, что он до осознания и до осознанной же работы будет искать эту опору в других: в компании, в супруге, в детях, в работе.
И если эта опора вдруг будет уходить, меняться, исчезать вследствие обстоятельств, то будет наступать чувство потери и одиночества: "мир рушится", "земля из-под ног ушла", "я одинок - мне не на кого опереться".
Такие дела.