Муж с Варей уехали на зачёт по инструменту. Не подготовленные. Как я уже писала, Варя отказывается заниматься и раскрутить её на домашнее занятие с инструментом можно через очень долгие "объятия". Муж не готов (много болевого) на это, отдуваюсь я.
Вчера вместо занятий Миша вдруг, за час до, позвонил и велел собирать Варю на концерт какого-то именитого виолончелиста. Дело хорошее. Если бы не вместо занятий. Приехали они в полвенадцатого ночи. Варе концерт не понравился. Ей было интересно в антракте кушать корзиночку с фруктами. На концерте было скучно (я её как взрослый ребёнка понимаю). Папа попытался вызвать у дочери интерес, но, имхо, сделал только хуже.
У нас обязанности разделены. В связи с тем, что у меня нет муз.образования (1й неполный класс хора не считается)))), то инструментом занимается папа, я не врубаюсь даже как настраивать. (Хотя при желании и возможности, как известно, можно добиться всего, но возможности нет, где я, там все дети, а у Варюшки явно повышается раздражительность и неусидчивость, когда рядом тусят младшие) Поэтому я занимаюсь только сольфеджио. Варюшке оно даётся легко, мы много придумываем и играем, и мне на руку, когда младшие рядом, они тоже усваивают в такой вот лёгкой форме. Оля поёт песни которые учат дети. Надя уже хорошо занет ноты и играет на пианино. И то, пока у нас дедушка, я отсылаю его с младшими в другую комнату. Или мы с Варей бежим заниматься, когда хотя бы Оля спит (которая любит порисовать в тетрадях).
И вот собираются Миша с Варей на зачёт и Варя спрашивает у папы: "У меня получится?" А папа отвечает: "Если заниматься дома, то получится. Одних занятий в школе не достаточно". Всё по форме правильно. Но как мне хотелось что-нить язвительное сказать.....Он говорит, а Варя зажимается, скукливается и явное наложение чувства вины папино воспринимает.
Поэтому я сказала: "Конечно, получится! У тебя достаточно знаний и умений, чтобы получилось!" Мужа напутствовала с просьбой поддержать дочь, написала в дорогу длинную смс с просьбой, чтоб после охлаждения в дороге прочитал.
И очередной инсайт меня настиг, который я в себе не видела: мой муж говорил всё это себе. Точно так же, как я себе говорю, когда мы с с детьми опаздываем куда-нить, что "надо раньше собираться". Себе говорю, не детям. Себя виню, себе говорю, но обращаясь к детям, транслирую это им. И они это воспринимают на себя. Меня в детстве также собирали. Я собираю так же детей. У детей чувство долга (на русском языке, в психологическом: целеустроение) созревает годам к 7-9. То есть, они физиологически не готовы ещё долженстововать, что-то делать из долга, потому что НАДО. И когда родители выговариют детям что-то "надо было", "ты должен" - ребёнок этого не понимает!!! Это просто слова, несущие в себе траснлируемое, то есть передающие, чувство вины. Когда родители выговаривают, они выговаривают себе. И чувство вины или превосходства, которое её замещает, это выговор себе. Ведь задача родителя - научить. А мы не научили, не смогли донести (лень поискать подход, нет знаний, нет сил, через игру или слова, снова и снова объяснить, рассказать, поиграть и закрепить знания). Но себя винить трудно, ребёнка, который "сколько раз говорить", "тебе уже объясняли", и прочие ещё более грубые формы, намного проще.
И всё, чему мы научим ребёнка до 7-9 лет - этим он будет пользвоаться всю жизнь, и за это нужно спрашивать с себя.
Господи, как мне эти родительские несознаваемые сценарии надоели! Господи, поддержи и укрепи в желании распутывать эти узлы и идти дальше, чтобы мои дети жили в разуме чаще, чем я))) Чего и всем желаю)))