Sep 10, 2012 16:09
Дедушка умер. Скоропостижно, от сердечной недостаточности, а не от рака.
Для меня он умер тогда, когда я его увидела в Прокопьевске этим летом. Он уже не хотел жить. Устал. От боли, от того, что он неполноценнен. Он говорил только об усталости, но было видно, как ему мешает старческая больная немощь. Как он УСТАЛ от этого. Дух крепок, а тело совсем слабое, совсем больное. Всю жизнь проработал тяжелой физической работой, дом содержал с 4 детьми и скотиной, с внуками и скотиной, уголь таскал, на пенсии работал газосварщиком. И главное, свой дом, который постоянно требовал мужской силы. И вот, когда сдавшись на уговоры дочери, переехали к ней в квартиру, как-то, почти моментально, состарились и дед, и бабушка. Но бабушка, как женщина, крепче, у нее много забот по дому: готовка, уход, за дедом и летом на даче у родителей, она все бегает-бегает, все у нее споро, ловко, аккуратно... А дед за зиму належится, ослабнет, ему только продукты из магазина носить, да за газетами, да прогулки, а Силу негде приложить. Квартира: отопление, вода и пр.. Только к осени расходится, силу снова наберет на земле и работе, а уже уезжать обратно, дочь соскучилась.
Деды, имхо, роидтели, должны жить рядом с молодыми, детьми и внуками особенно, да. Но при том, у них должен быть труд. Тело должно трудиться, ум работать и тогда их старость будет наполнена не только смыслом, но и радостью, и немощь будет восприниматься совсем по-другому, потому что на земле, в деле - ценен любой труд. Хошь - землю копай, хошь - скотине давай, хошь - вырезай, хошь - плети, хошь - за внуками ходи да стереги, а нет, хоть за собаке еды давай да курам, легче легкого, а то и за младенчиком пригляд. Всё дело. Всё помощь детям.
Безусловно, старики ДОЛЖНЫ жить в достатке и холе, в тепле и сытости, но, все-таки, имхо, важно еще давать им смысл, цель в жизни. Не доживать, не проживать, а ЖИТЬ.Врочем, это всем нам, еще сильным 30-40 летним не помешает. Оглянуться и подумать: живем, доживаем или проживаем.
Род,
Пустота,
Главное,
Прошлое,
О сути,
Жизнь