Рождественские имбирные пряники)

Dec 21, 2013 16:40





Так как Рождество уже на пороге, я перерыла все свои архивы и записи, и таки нашла тот самый многострадально-теряльный рецепт абалденно вкусных, ароматных и красивых пряников)
Взяла я рецептик отсюда http://eda.mani-com.ru/
И так...

Что нам потребуется:

Для теста:
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 120 гр.
  • мёд - 100 гр.
  • масло сливочное 50 гр.
  • сода - 1ч.л.
  • какао - 2 столовые ложки
  • гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
  • корица молотая -1 ч.л.
  • имбирь молотый - 2 ч.л.
  • мука - у меня ушло чуть побольше 750гр. баночки.
  • я добавляю ещё немного молотого ямайского душистого перца.
  • натёртая цедра апельсина по вкусу.

Для глазури :
  • яйцо - 1 шт.
  • сахарная пудра - 250 гр.
  • сок лимона - 1,5 ч.л.


Приготовление:

1.

Для начала приготовим тесто для пряников. Все ингредиенты , кроме муки, смешать в миски -до полного растворения сахара.

Я для этого дела применяю миксер.



2.
Добавить муки и замесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Но и перебарщивать с мукой не стоит, иначе пряники будут " тугие". В общем тесто должно быть эластичным .

Готовое тесто переложить в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в холодильник. Если на следующий день у Вас нет времени  заниматься пряниками, ни чего страшного. Тесто может храниться в холодильнике несколько дней.



3.
Итак, на следующий день достаем тесто и даём ему согреться и отлежаться. Тесто должно быть комнатной температуры.

Стол под пылить мукой и раскатать пряничное тесто в пласт толщиной 0,4 см.



4.

И формочками выдавить пряники.

Если у Вас нет формочек, можно использовать стакан  ( получатся круглые пряники) , или формочки из детского песочного набора ( предварительно их хорошо помыть). А если хочется чего- нибудь более оригинального , то можно  нарисовать на бумаге фигурки, вырезать их ножницами, перенести на тесто и вырезать по контору  ножом.



5.
На противень уложить пергамент. На пергамент выложить пряники и выпекать в горячей духовке при средней температуре - 180 градусов  в течении 7-8 минут.



6.

Пряники увеличатся в размере.

После выпечки, пряники должны остыть. Их нужно переложить на решетку, или на доску, но предваритьельно подложив на доску пергамент, чтобы пряники не прилипли.



Теперь займёмся украшением пряников.

1.

Чтобы придать пряникам блеск,в отдельной чашке развести :

• 1 яичный желток

• 1 ч.л. сахарной пудры

• 2 ч.л. воды.

Всё хорошо перемешать.



2.
Когда достаёте горячие пряники из духовки, нужно смазать пряники с верху данным составам. На горячих пряниках вода быстро испаряется и остается блеск.

Если Вы будете полностью покрывать пряник глазурью, то смазывать желтком не обязательно.



Теперь приготовим белую глазурь для покрытия и рисования.
Её ещё называют - Айсинг.

1.

Для приготовления айсинга, нам понадобится:

• 1 яичный белок,

• сахарная пудра - 250 гр.

• лимонный сок - 0,5 ч.л.

Ну вот сколько я делала пряников , из данного количества получается достаточно много глазури. поэтому, если Вы делаете первый раз, попробуйте взять половину от нормы ( Меньше уйдёт сахарной пудры)

Яичный белок немного взбить вилкой.



2.

Затем небольшими порциями вводим просеянную сахарную пудру и тчательно растираем или взбиваем венчиком. Ближе к концу, добавить лимонный сок.

Если Вы хотите заливать глазурью пряник, то есть полностью его покрыть, тогда глазурь должна быть менее густая. На один белок хватит 6 ст. л. сахарной пудры

Для росписи и нанесения узора на пряник,  нужна глазурь, которая не будет растекаться. Поэтому смело добавляем сахарную пудру.

Думаю многие из Вас скажут:" Что париться, взбить всё миксером и готово!". Я пробовала. При взбивании миксером, глазурь  действительно становится однородной , но сильно насыщается кислородом. И после высыхания  на прянике становится очень ломкой, хрупкой.  и начинает крошится.



3.
Чтобы нанести тонкий узор на пряник. Я взяла обыкновенный полиэтиленовый мешок, положила в него глазурь и маленькими ножничками отрезала уголочек.



4.

Ну и начинаем рисовать!

После нанесения рисунка, пряники нужно оставить на воздухе, чтобы глазурь высохла.
Сохли они у меня около двух суток.

Такие пряники могут спокойно храниться несколько месяцев(проверено лично).
Уверяю Вас, они останутся такими же вкусными и мягкими (только нужно держать их в полиэтиленовом пакете)

Вы можете окрасит глазурь в разные цвета.
Тогда Ваши пряники будут ещё привлекательнее.
Я окрашивала пищевыми красителями.
Пару капель и получается желаемый цвет.

Думаю, что не у всех дома имеются пищевые красители.)
Поэтому будем красить тем, что есть под руками.
  • Коричневый цвет- добавляем какао.
  • розовый - сок свеклы или вишни
  • зелёный - пару капель зелёнки  или сок шпината, щавеля.
  • жёлтый - куркума.

xmas, winter, merry christmas and happy new year, cooking, holidays, internet, handmade

Previous post Next post
Up