Кундюбки. Русская кухня

Jan 16, 2017 02:13

Оригинал взят у specialist2015 в Кундюбки. Русская кухня
Оригинал взят у falyosa в Кундюбки. Русская кухня
Оригинал взят у s0loha в Кундюбки. Русская кухня
Оригинал взят у rinasaz в Кундюбки. Русская кухня


Кундюки
Замечательное блюдо русской кухни из детства.
Как-то всплыло в памяти это смешное слово из прабабушкиного лексикона - кундюбки. Вспомнилась бабушкина кухня, непередаваемый грибной аромат!
Приготовила, приступила к описанию рецепта, и думаю - слово «кундюбки» смешное какое-то, прабабушкино. А название блюду надо! Полезла в «этивашиинтернеты» и ахнула! А ведь есть такое блюдо! И действительно Кундюбки или Кундюмы.
Это старинное русское блюдо, описание есть и у Похлебкина и у Левшина.
И у моей прабабушки))


В этом году с грибами у нас напряженка, но у меня есть вот такая заначка)))Сушеные опята.
А вообще, конечно лучше взять белые грибы, позапашистие они будут


Грибы промыла, замочила на часок, и поставила вариться до мягкости на малом огне.
Не солю


Как сварились, бульон слила, грибы отжала
Бульон делаю крепким, примерно на 80-100 грамм грибов 1 литр воды налила.


Порезала лук, порезала грибы и обжарила на масле
Вот тут и посолила


Сварила гречку
Можно, говорят рис, но мне гречка вкуснее. Можно конечно ее и не добавлять, но тогда грибной вкус будет очень сильным, оттенять его нечем


Перемешиваю начинку
Можно туда же добавить вареное яйцо мелко порубленное. Я не стала.
Пробую на соль)))


Дальше тесто
Тесто делаю простое, заварное с маслом
Мука - 300 грамм
Вода кипяток - 120-150 мл
Масло подсолнечное - 3-4 ст. ложки
Соль


Замешиваю упругое тесто. Да, горячо))) но оно того стоит!
Что дает заваривание муки? Мука клейстеризуется и осахаривается, это улучшает вкус теста, и дает упругость
Масло же дает стойкость тесту. Тепловая обработка тут достаточно большая


Тесто раскатываю и режу на квадраты


Леплю вот такие вот ушки


Выкладываю их на противень и ставлю в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 10-15
Запеканием, я как бы убираю лишнюю влагу из теста, что бы оно не размокло в бульоне и не превратилось в кляр.


Ориентируюсь по кончикам, что бы они подзагорели немного.


Возвращаюсь к слитому грибному отвару.
Добавляю в него соль, несколько горошин перца, пару зубчиков чеснока и лаврушку.
Закипячиваю.


Пельмешки складываю в горшочек
Заливаю бульоном
Ставлю в духовку на 170-190 градусов, минут на 30-35


Достаю


Можно есть из горшочка, можно выложить в тарелку


Я выложила в тарелку, а к бульону из горшочка добавила сметану


И полила уже в тарелке


Вот и готово!

еда

Previous post Next post
Up