Жаль, что в горломовской цитате нельзя заменить "мою боль" на "мою гордость, например". А все остальное - точь в точь про меня )))))
Кулинарные шедевры Le Cordon Bleu. Новое о десерте.
Купить в Лабиринте Купить в Озоне Все кодовое слова лабиринт, озон, my-shop апрель 2013...
В оценке кулинарных книг я субъективна до крайности. Похлебкин (с его Культурой и Философией кулинарии), и школа Кордон Блю (с ее Искусством кулинарии), задали, на мой взгляд, очень высокую планку в своей области. Между ними - неизведанное и не открытое. После них - только звезды. До них - только плагиат с редким вкраплением таланта, артистизма и импровизации: Джейми, Гордон, еще пара-другая имен... и русская печь из детства в доме моей бабушки.
...Много лет назад, получив долгожданную первую книгу от Кордон Блю (цена покупки которой на тот момент для меня равнялась покупке автомобиля для среднестатистического гражданина нашей страны), я всерьез задумалась о том, чтобы пойти учиться на курсы знаменитой школы. 40000$... В России курсов нет... Безусловно, имея такой «груз», я отказалась от своей мечты - и тем ценнее для меня стали книги знаменитой школы...
Эта книга не настольная, не из разряда «готовок-ежедневок», но она практически каждый день берется с полки: чтобы почерпнуть вдохновение и взять еще крупицу знаний. Здесь дается основа профессионализма, когда, владея тонкостями, вам не нужен определенный рецепт - вы сами можете их создавать. Для рецептов под рукой у меня всегда есть интернет и волшебный кулинарный блокнот, в который я отбираю самое-самое и проверенное. А вот тонкости и некоторые рецепты, которые раскрываются в этой книге, вы не встретите в сети, либо на поиски будет потрачено очень много времени - проверено.
В каждом разделе - описание основного десерта с вариантами: от простого к сложному. Все ингредиенты доступные, все рецепты - «подъемные». Сведения о кухонном инвентаре и основных приемах подготовки ингредиентов, способы изготовления украшений и приемы подачи десертов к столу - в специальном справочном разделе. И я прощаю этой переводной книге даже несколько грамматических и стилистических ошибок: рецепты в ней, по оценке знатоков, переведены все же прекрасно.
Гладкая тонкая меловка, отличная навигация по книге, указатель блюд, словарь терминов, восхитительные качественные фотографии с хорошим описанием техники и приемов, огромное количество подсказок: поверьте, даже опытный повар здесь найдет немало нового для себя, крайняя насыщенность информацией - главное, уметь читать ее, МЕТОДИЧЕСКОЕ руководство по кулинарии шаг за шагом - это действительно кулинарные шедевры от Кордон Блю. Книга создана, чтобы помочь вам ПРОФЕССИОНАЛЬНО приготовить любой десерт, каково бы ни было его происхождение.
Это книга не для начинающих - половину «происходящего» новичок просто не поймет и будет сетовать на бесполезность книги. Но при должном внимании и желании, вы приготовите любое блюдо из книги без большого труда.
Это и не технический учебник - в книге отсутствуют подробнейшее и детальное описание приготовления блюд. Но она содержит столько нюансов и секретов, что ее смело можно назвать учебником по Искусству кулинарии.
Это не мечта сладкоежки - любой чревоугодник предпочтет сходить в хорошую кондитерскую, чем отстоять несколько часов над изысканным десертом. Но владея приемами из этой книги, вы легко покорите сердце гурмана.
Признайтесь, есть ли у вас книги, обладание которыми вы скрываете? Или показываете только избранным? Над которыми вы трясетесь и душа сладко замирает, глядя на них? Я - счастливая обладательница целых трех, таких близких моей душе, книжных сокровищ. Об одном из них я рассказала. Теперь ваш черед.
П.С. Я долго не могла понять, почему книга, изданная в 2001 году, до сих пор не раскуплена. И отзывы что ни на есть самые хвалебные, и книга сама - шедевр. А потом поняла: ведь это как раз тот случай с «моей прелестью»: кто захочет делиться источником своего успеха, заслужив славу прекрасного кулинара? Да никто. Я этой славы ПОКА не заслужила. Поэтому и делюсь с вами.