Сахараджииин!...

Jul 02, 2014 21:54

Осетинский пирог сахараджын

Давайте сразу договоримся: камнями и другими банановыми шкурками мы здесь кидаться не будем! Положите руку себе куда-нибудь и скажите честно: кто из нас когда не заменял киндарат - баркецом, раковые шейки - крабовыми палочками, а пино-нуар - портвейном «три семерки»? Кто? Так что не надо тут… и вообще, добрый вечер, я пеку для вас осетинский пирог сахараджин, а у меня нет осетинского сыра.

Да сыр еще полбеды - он легко заменяется брынзой, фетой, адыгейским или сулугуни, - но у меня нет никакой возможности сделать дрожжевое тесто, потому что я простудила плечо, наелась холодника, и мне сейчас сильно хорошо, хотя и болит… Неохота мне делать дрожжевое тесто для осетинского пирога, хотя оно и несложное: молоко или кефир, сухие дрожжи, чайная ложка сахара, щепотка соли, яйцо и две столовые ложки сметаны… Но вот неохота - ленюсь, а и простите меня, пожалуйста.

По мере исследования недр холодильника (которое, сами понимаете, проводилось очень долго - там хорошо и свежо, в холодильнике) обнаружилось, что у меня нет и вышеперечисленных сыров, а есть три или, нет, четыре, каких-то малоаппетитных куска непонятной породы. Но когда меня останавливали такие пустяки! Решительно натираю их на терке и сажусь отдыхать.

Отдохнув и засучив шорты, я опять берусь за работу - вытаскиваю из морозилки рулон готового дрожжевого слоеного теста и свекольную ботву (пожалуй, это единственный имеющийся у меня компонент для осетинского пирога). Красиво положив тесто - так, чтобы оно купалось в лучах уходящего солнца, сажусь отдыхать.

Вы думаете, почему я так часто отдыхаю? Ну, во-первых, я болею. Помните - я говорила про плечо. А во-вторых, я не хочу увеличивать энтропию лишней суетой и вношу таким образом свой вклад в дело продления жизни нашей вселенной. В этой области мне вообще нет равных. Да и что зря суетиться - духовка разогревается, тесто размораживается, сыр натерт… ладно, буду резать ботву и готовить начинку.
Режу ботву на полоски и зеленый лучок… и - нырь в холодильник - поискать зеленушки. Ну вот, еще немножко петрушки и укропа, все перемешаю … Ой, фантазия проснулась.

- Привет, старушка, что нового?
- Чайную ложку сахара туда, в зелень, чуточку соли и лимонным соком сбрызнуть!
- Обалдела, мать?!..
- А тебе какая разница, не для гостей же делаешь. В крайнем неприятном - в мусоропровод, и дело с концом! И, кстати, поперчить не забудь!
- Ммм… слушай, а ничо так получилось, остренько.
- Ну дак! Теперь давай остатки позавчерашнего творога, а то пропадет. А так, если еще яичко добавить, на брынзу потянет начиночка.
- Ну, какая же ты у меня искрометная да буйная!..
- Шевелись, подруга, самой интересно, что получится.
- Потрясающий вкус… мммм… видно, среди этих беспородных сыров затерялся колбасный или какой-то копченый… пикантно так! Яйцо добавила - и по консистенции в самый раз. Спасибо тебе, подруга моя верная!

Да, не первый раз она меня выручает, фантазия моя неистощимая. Жаль, что в последнее время спать стала много, стареет, что уж там. Но иногда они на пару с интуицией такое вытворять начинают - мамадорогая!

Вообще-то, говорят, осетинские пироги должны быть круглыми. Но я точно видела и треугольные, когда в глубокой молодости путешествовала по Северной Осетии. А это уже разнообразие форм, и почему бы его не расширить? Мои будут четырехугольные! Да. А то возни много…

Режу тесто на три ровных квадрата, на каждый щедро кладу начинку, складываю «конвертиком» и защипываю края, оставляя вверху маленькое отверстие. Пытаюсь примять их, чтобы были плоскими, ничего так, красивенькие…

Ну, вот и все. Перекрещу их - и в дальнюю дорогу в духовку.

Посчитала, сколько времени, вместе с выпечкой (15 минут), но не считая разморозки теста, заняли у меня эти пироги - 12 минут! Кажется, это мой личный рекорд.

Если бы вы их видели, если бы вы их нюхнули разок!... какие красавцы! Я зачем-то съела целый пирожище (они довольно крупные!) - зверская вкуснота: сочные, пряные, экзотичные… какие-то осетинские прямо… Никак не могла остановиться, он сам в рот прыгал.

Кстати, в Осетии, в городе Владикавказ, он же Орджоникидзе, он же Дзауджикау, куда меня повез знакомить с родственниками кандидат в женихи, меня угощали настоящим сахараджином - вкус очень даже похож, - и я тоже пыталась сожрать весь пирог, но мне не дали. А когда мой жених повел меня в кино, я сбежала с половины сеанса домой - к пирогу... Стыдно вспомнить, но я и ночью подкрадывалась к нему, но в это же время жених решил подкрасться ко мне. Мы столкнулись в коридоре... В общем, замуж за него я не вышла.

Ну, в любом случае - получилось интересное и вкусное блюдо.

ЗЫ Вам я тоже желаю таких пирогов, прощайте, чота мне тяжко… зачем же я целый пирог?… оооо

со смаком, сонина кухня, перепост

Previous post Next post
Up