Всем доброго дня!....много раз уже упоминала, что мой самый любимый завтрак - это кусочек хлеба со сливочным маслом и малосольной сёмгой....и кофе со сливками.....ага, кто-то скажет - кошмар!)))...но мне нравится)......Этот рецепт я давно хотела воплотить в жизнь и вот наконец сложилось....
Гравлакс - филе семги, засоленное с сахаром, укропом и перцем. Одно из самых известных блюд шведской кухни......
Я напишу рецепт Джейми и как делала я....
Рецепт Оливера:
1 филе семги с кожей (примерно 700 г), мелкие косточки удалить
160г каменной соли
50 г сахара демерара
40 г свежего хрена, очистить и мелко натереть (или готовый тертый хрен)
300 г свеклы, очистить и крупно натереть
50 мл шнапса или водки
большой пучок укропа, желательно с зонтиками, зонтики отложить, зелень мелко порубить
1 лимон
Выложите семгу на большой поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью - соль вытянет из рыбы лишнюю влагу, и ее можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем - тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. (Не берите пример с меня - наденьте одноразовые перчатки! Свекольные пятна оттереть нелегко.) Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.
Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды или еще один поднос с несколькими банками консервов) и поставьте на 48 часов в холодильник.
Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад (опять-таки стоит надеть перчатки). Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.
Начав с хвоста, аккуратно прорежьте мясо у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи.
Как делала я:
400 гр филе сёмги
2 ст.л крупной морской соли
1 ст.л коричневого сахара
20 гр свежего хрена
1 средняя свекла
20 мл водки
укропные зонтики
цедра лайма
Дальше все по рецепту. Водкой только слегка сбрызнула. Мне показалось, что 80 гр соли это очень много, я взяла 2 ст.л, но в итоге рыба оказалась лично для нас малосоленой.
К гравлаксу я делала горчичный соус....Для него смешала 100 гр густой сметаны (20% жирности) с 1/2 ч.л дижонской горчицы и 1/3 ч.л горчицы зернами, добавив мелко порезанный укроп...