Сейчас много говорят про закон о сносе хрущевок.
Вот в РБК пытаются найти плюсы За
Срок эксплуатации пятиэтажных домов подходит к концу, и их снести дешевле, чем ремонтировать.
тут нигде не приводятся данные. А наоборот есть удачные примеры.
Квартиры в пятиэтажках не отвечают современным требованиям: маленькие площади, нет возможности объединить комнаты.
Квартиры в законе предусмотрены той же площади, за допметры надо доплачивать. А так же приходят на ум ставшие довольно распространеными, и занимающие порой до трети по количеству "студии" площадбю от 13 метров. Вот где разгуляешься-то
В домах плохая изоляция, коммуникации невозможно поменять без серьезного вмешательства в конструкцию здания.
Вот то то я и смотрю, в моем доме "бизнес класса" соседи то и дело жалуются на шум. И это они делали звукоизоляцию многие, которая жрет место. А сожрать от 13 метров и от 70 - две большие разницы, украсть от потолков 3,10 или 2,8 по 20-30 см на звукоизоляцию - тоже. Плюс она стоит денег. Ну вы поняли.
Парковочные места во дворах рассчитаны на небольшое количество машин.
Пока в домах мало квартир, им парковок хватает, даже на детские площадки место остается. Кварталы трехэтажек, например, способны вместить в себя нормативное число машиномест, с пятиэтажками немного сложнее, конечно. А к многоэтажкам только многоярусный паркинг. Т.е. вместо халявного машиноместа под окном будет машиноместо в паркинге на краю микрорайона за 1 000 000. Ну тоже дело. да. Автомобиль - роскошь. Опять же борьба с пробками.
Большой износ домов является причиной высоких ставок по взносам на капремонт.
А я-то и не знала! у меня дому 8 лет, может должна быть индексация какая? Ан нет, взносы те же.
Новые дома будут выше по классу и жилищным условиям. Власти обещают переселять в дома комфорт-класса с современными планировками квартир.
Вот иногда смотришь на современные планировки и думаешь - кто же из придумывал! Про выше по классу, это очень спорно. Единственное преимущество - лифт.
Программа сноса домов первого периода индустриального домостроения была успешной. По этой программе осталось снести менее 100 домов.
И что мешает просто завершить эту программу?
Снос однотипных домов и строительство новых приведет к изменению архитектурного облика столицы. В Москве приняты новые серии типового домостроения.
Т.е. те гетто, что сейчас строят чем-то отличаются друг от друга? Архитектурный облик несомненно изменится - от человеческого масштаба перейдем к муравьиному.
Масштабная программа реновации жилого фонда окажет поддержку строительной отрасли, что означает организацию новых рабочих мест.
Автомобильную отрасль мы уже поддерживали. А строительную отрасль можно поддерживать в регионах, переселять из бараков и аварийных зданий. В Москве надо было остановиться лет 20 назад с масштабными стройками. Кто видел толпы москвичей работающих на стройке? я в основном вижу таджиков и иже с ними, если честно. Может быть есть еще % вахтовиков из регионов России. Нет, эти рабочие места не для москвичей.
Появление современных домов на месте пятиэтажек в конечном счете приведет к росту рыночной стоимости соседних зданий.
Это вообще сомнительный аргумент. С чего это вырастет стоимость жилья вокруг многоэтажных мкравейников если нагрузка на окружающую, социальную и инженерную среду увеличится, станет меньше зелени и пр?
Напоминаю, это были плюсы закона.
Вот еще мне кажется, что все что масштабно строится последнее время - Олимпийская деревня в Сочи (в КП в этом году с Горки-города кирпич уже сыпался с фасадов), стадионы, тоннели... прямо руки оторвать хочется. Благоустройство - туда же.
Пытались запустить маршруты новые - во-первых удлинили маршруты и не в состоянии поддерживать на них заявленные интервалы движения. Во-вторых сделали основной хаб на лубянке - почти все м идут к Лубянке. А теперь посмотрим как коснулось благоустройство - проезжую часть сузили в два раза минимум. И еще не известно чем все это кончится. Может быть временно, но до осени в Москве лучше передвигаться на своих двоих. Хочется задать вопрос - а что, все ямы уже заделали на дорогах, или просто кому-то нравится плитку укладывать? Процесс ради процесса. На Никитской уже плитка "растворилась". На Парке меняют одну бркусчатку на другую. Какая-то кузница рабочих мест для граждан бывшего СССР. На укладке плитки москвичей что-то не много работает. Так что даже на создание рабочих мест не тянет.
Закон продолжает последовательную политику правительства. Плюс позволяет заинтересованным лицам захватывать наши дома. Если раньше при коммерческом расселении у людей была возможность получить хоть какие-то условия, то закон позволит "застройщикам" не церемониться. И раньше были методы - поджечь, например. А теперь не надо будет белы ручки марать. Так же хочу напомнить, что недавно были приняты новые правила застройки и землепользования (ПЗЗ) которые теперь снимают практически все ограничения. Строй - не хочу.
Вот я и думаю, куда бы сдать деточку и пойти на митинг. Засада в том, что у нее лекция в 12-30 до 14 в ЦДА, а перед этим Университет детей.