с форума
http://www.risk.ru/qa/210444По носкам. Лучше шерсти мерино пока ничего не придумали, похоже. Ну, как лайнеры, возможно, шёлковые носки пойдут, но как-то очень это экзотично. Я не пробовал. Вся синтетика - термолайт, кулмакс, прималофт - менее удобны. Ноги преют (от большего к меньшему в перечисленном порядке) и подмерзают.
Трентал - штука действенная, но опасная! Особенно для тренированных организмов. Можно схлопотать остановку сердца. Так что только на крайний случай! Ну, или, действительно, в интернете это практиковать.
НЕ ВСЁ так просто. в механизм терморегуляции вставлена обратная связь..переферическая нервная система.. коньячком и носками может не обойтись.если раньше такого не замечали по возможности обратитесь за консультацией к невропатологу. возможно была травма позвоночника повредились корешки ..мёрзнут ноги.
Контрастные ванночки для ног - вначале в горячей воде держишь, потом в холодную. И так пока перестанет резко ощущаться переход из одной температуры к другой (по опыту 7-10 окунаний). Можно просто контрастным душем, так даж проще: горячая вода, потом холодная. Повторений столько же.
Резкое расширение и сужение капилляров на ногах улучшает их эластичность и стимулирует рост дополнительных "ответвлений" (не знаю как более научно выразиться).
При обморожении капилляры гибнут и ухудшается периферийное кровообращение. Выше описанным способом можно восстановить их количество. Способ долгий. но действующий.
Используя паробарьер Матвей Шпаро и Борис Смолин в течение 3-х месяцев шли к Северному полюсу.
Если бы данный способ, изоляция утеплителя обуви от намокания пОтом не работал, Шпаро старший не благословил бы сына на его использование, а опыта ему не занимать.
С электрическими стельками в теории все хорошо, но нигде не видел, что бы их реально использовали. Видимо есть на это веские причины. На мой взгляд, периодически включать подогрев проще, чем менять носки, устанавливать химические грелки, делать отмашки. Литиевые батарейки работают в любую погоду, весят меньше щелочных.