Dundee Cake - шотландский рождественский кекс

Dec 01, 2016 19:53

Оригинал взят у moi_natali в Dundee Cake - шотландский рождественский кекс
Долгожданный!




Итак, приступим к выпечке рождественских кексов.
Про кекс Данди я вам уже рассказывала тут, там же и первый этап подготовки, про настаивание сухофруктов. Кстати, правильно читать ДандИ кекс, ага. Запомнили? Мне было довольно сложно переучиться))) Традиционно его выпекают круглым, потом кладут в жестянные коробки и дарят на Рождество друзьям и близким. Но можно испечь и в виде маленьких кексиков. Я так сделаю со следующей порцией.
Очень интерестно про рождественские традиции Шотландии тут. Рецепт - что то среднее между тем, что представлен по ссылке,  рецептом Ирины Чадеевой и личными предпочтениями))

Что нужно:
не менее 0,5 кг сухофруктов, настоянных в 100 мл алкоголя (еще раз ТУТ)
200 г сливочного масла
4 небольших яйца
180 г коричневого сахара (или 150 г белого сахара 2 ст.л. темного меда/патоки)
250 г муки + 1 ст.л.
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. разрыхлителя
150 г нежаренного миндаля

Все ингридиенты должны быть комнатной температуры!
Достаньте яйца и масло за 1-1,5 до приготовления.

Миндаль очистите от кожици. Для этого залейте миндаль кипятком оставьте на 10-15 мин. Затем слейте воду и залейте орехи холодной водой, оставьте на 2-3 мин. Потом снова залейте кипятком. Через 10 мин. вынимайте по одному орешку и надавливайте на него пальцами, стягивая кожицу. Просушите миндаль. 50 г перемолоть в муку с помощью кофемолки или блендера.
В миску просейте 250 г муки, разрыхлитель, специи. Перемешайте. 
В отдельной глубокой миске взбейте масло с сахаром до пышной массы (добавить мед/патоку) в течении 3 мин. Не переставая взбивать, добавьте по одному яйцу.
Всыпать порциями просеянную муку, перемешивая миксером на малой скорости. Добавьте молотый миндаль, размешайте.
Сухофрукты сложите в мисочку, посыпьте 1 ст.л. муки и перемешайте (для того, что бы они при выпечке не осели на дно, а рвномерно распределились по кексу).
Добавьте сухофрукты в тесто и хорошо размешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом. Вырежьте из пергамента круг, равный по диаметру форме, и положите его на дно. Сделайте из пергамента бортики.
Выложите тесто в форму. Разровняйте лопаткой. В центре сделайте углубление, так как середина сильно поднимается и кекс может быть с "горкой". Выложите верх миндалем.
Выпекайте в разогретой до 170 С духовке приблизительно 1,5 часа. Проверьте готовность деревянной палочкой (она должна выходить из середины кекса сухой).



Готовый кекс оставьте в форме на 10 мин. Потом выньте его, снимите пергамент и оставьте остывать на решетке для тортов.
Дальше самое простое самое сложное. Остывший кекс заверните плотно в несколько слоев пергамента и поставьте в прохладное место. Я оставляю на балконе, в холодильник класть не советую) Все, забыли про кекс на 3-4 недели как минимум!)



Вот такой красавец получается! Я постаралась все подробно описать, чтобы всем было легко и понятно, что за чем и как сделать. Все получится!
По поводу сахара - я кладу коричневый, чтобы кекс был карамельного цвета. Если под рукой не оказалось такого, добавьте к обычному белому темный мед или патоку.
Кекс получается ароматным, пряным, фантастичеким... Но, так сказать, понять его, можно лишь через месяц. Именно через месяц он станет "самим собой", Данди кексом) Короче, печь обязательно!

Если вы уже успели испечь кексы или скоро за это возьметесь, можно поучаствовать в Юлином pechenka_yulya ФМ. Тут подробнее. Я там тоже буду)



Готовьет кексы, радуйте любимых и близких, наслаждайтесь пряными ароматами, дарите друг другу счастье!

П.С. С первым зимним днем!

Previous post Next post
Up