Дети встали в 8 утра. То есть они может и раньше встали, я открыла глаза в 8:20, они уже были вовсю. Один читал, другой играл в маленькие игрушечки, все были веселы и довольны. Мы постепенно собрались, вышли искать завтрак и обнаружили страшное: большая часть всего работает с 10.
То есть Лидо например не работал.
Ииии тут я вытаскиваю из рукава следующего туза - вспоминаю, что Небель говорила завтракать в Peppersack. Интернет на телефончике мне как раз отключили, до вечера. Но карты на айфоне как-то обошлись без него, и мы зарылись в старый город, как выяснилось позднее, 20 метров не дойдя до ратушной площади на которую накануне все рвался Леха, и обрели еду. Много. ОЧЕНЬ вкусную. Гриха ел блин с ветчиной и сыром, я тосты с лососем и яйцом, Леха жареную картошку с беконом и жареным яйцом. Все компоненты отдельно, потому я и не пишу "яичницу с беконом". Завтрак чемпионов. О сладком даже думать не могли, так наелись.
Героически пошли оттуда в Кик ин де Кек, одну из множества музейных башенок, а она закрыта. Я в целом даже рассчитывала на такой результат, так что совершенно не расстроилась. А вот к чему забывшая фотоаппарат я была совершенно не готова, так это к тому, что у меня странненько накроется камера на айфоне: она теперь только передняя толком работает! и то не всегда. Так что все фото теперь сделаны в режиме селфи...
Мы чудесно погуляли рядышком с Кик ин де Кек в саду Датского короля, лазали по крутой лестничке на галерею на стенах, суслили, в общем, и козяпусили. Там у входа на эту самую лестничку внизу кафе два факела поставило. Юные пироманы Леха и Гриха собирали соломинки и жгли. И вообще там как-то чудесно играли, в странном скверике с видом на старый и новый город, ореховым киоском Spicy Monk и чугунными дементорами (кажется, три статуи ряс монахов, без лиц, из темного металла, художественно расставленные, одна например на стене над аркой. Сюр.). Зашли в собор Александра Невского, в отличие от Нигулисте, эта церковь действующая, так что вопросов о том, какой она ветви христианства, не возникло. Леха радостно вспомнил, что был здесь с папой, когда они летом круизили на паромчике.
до дома дошли с удовольствием, немножко потупили, я сходила заценить местный Cofeine, кофейню наискосок от нашего хостела. У них эмблема оранжевый ромб, то ли филиал Вильнюсского CoffeeInn'а, то ли просто эмблему переврали передрали, но кофе отличный.
Днем мы пошли гулять во вчера настоятельно рекомендованый Олегом морской музей Толстая Маргарита. Он внутри башни с пятиметровой толщины стенами, на другом конце старого города от нас. Так что я была совершенно счастлива: весь день гуляем по старому городу. Красота.
Морской музей очень милый, особенно если вас радуют стимпанк, орудия рыболовства, и кораблики в целом. Меня радуют. Еще там была отличная ниша от старого камина, в которой навалили подушек, и можно залезть и смотреть вверх в старые дымоходы. И чувствовать, что ты может быть немножко Санта Клаус, и только что пролез в очередной камин и оцениваешь пройденный путь. ну и вообще, когда еще посмотришь в средневековую трубу?! мне очень понравилось. Там вообще приятно, винтовая лесенка с прозрачной стенкой, несколько уровней. И вот я умудрилась потерять Леху. Долго бегала вверх-вниз, пыталась добыть громкой связи на ресепшене. У них нет, зато они спросили, смотрела ли я на крыше о_О. Леха нашелся этажом выше, чем мы были, когда он потерялся, и утверждает, что сказал мне, что пойдет фотать таблицу с рыбками, и даже получил ответное угу. Я ничего такого не помню, все может быть. Телефончиком махал, помню. Пошел к лестнице, помню. Все остальное не помню, но я ловила Гри, который хотел добыть из лодочки гарпун в два человеческих роста, боюсь, была не очень внимательна.
Мы воссоединились, вылезли на крышу и были там очень счастливы: можно трогать черепицу, смотреть на море и кораблики, и вообще бегать кругами и радоваться, как высоко мы забрались!
Еле вышли из этого музея, в общем. И лично я на подгибающихся после стресса ногах :).
Дошли красивейшей улицей Pikk до Ратушной площади, и тут Леха тоже все вспомнил, и нам показывал, что они тут с папой были. Там мы обрели друзей, приехавших на денек в Талллинн погулять с младшей дочкой.
Я нажаловалась Сане на сломавшуюся камеру, он говорит: смотри глазами. А я совсем из других соображений фотаю, мне же не супер композиция важна, а закладка на память! Я вот вчера пересматривала картинки, когда постила - уже что-то вспомнила, что забыла. И все очень приятное.
мы вместе погуляли, поели орешков у Олден Хансе, еще и еще погуляли, потом друзья завели нас в блинную Компрессор и вскоре ушли. Гриша и Леха опять ели блин с ветчиной и сыром, и немного блин с творожным кремом и черникой. Там такие блины, что в общем после этого обеда ужин уже не пригодился, так, печеных яблок с йогуртом поклевали перед сном и все).
Блины надо было растрясать, и мы опять пошли пироманить в сад Датского короля, отлично провели время, бегали вокруг клумб, нашли спуск, где можно выйти на крыши (и не полезли на них, там-то не музей, обычные жестяные покатые крыши, загреметь можно! старею.).
По дороге домой шли через площадь, с таким странным памятником-стеллой, смотрю - цветочки лежат и свечи зажигают. Оказывается, в память депортированных в 1949 20 тысяч эстонцев. Разъяснительный плакат подробностей их дальнейшей судьбы не сообщил, гуглить сейчас не буду. В общем, как дети и внуки советских захватчиков, пошли, позажигали тоже свечек немного. Там еще суперское окно на археологический раскоп на этой площади, я очень люблю такие штуки! А пока я ходила выяснять, что за движуха со свечками, и на 2 минуты повернулась к детям спиной, они стали играть в прятки и Гриха спрятался под скамейкой в единственной луже на всей площади. Это не мешало ему прекрасно чувствовать себя и веселиться, к счастью. Помогло только перемазаться с ног до головы ). С Лехой говорили про исторические процессы и угол зрения, референдумы и свойства памяти. Он тоже почитал информационный стенд у свечек.
Дома отмылись быстренько, поиграли, посмотрели мультик, перекусили и задрыхли в три минуты. Хороший день )
Леха ходил на фотоохоту, завалил пару горизонтов:
Я тоже старалась:
дементор, с просторов интернета. За его спиной скрыты вход в кафе и факелы:
тут видно, что утром было пасмурно
перешли в режим селфи:
поставили свечки
и просто милый, еще голодный Леха в кафе: