придумала систему

Sep 24, 2011 22:20

В последние годы в России я жила на Новочеркасской, в районе сплошных хрущоб.
Наша уютная квартира мне очень нравилась, но район (особенно до постройки футбольного поля) не самый приятный: пьяные компании, странные личности, периодические набеги тараканов, в общем, в темноте возвращаться домой было не слишком приятно. 
До того я жила у Чернышевской, где в целом могло бы быть то же самое, но если по дворам не ходить - а их сейчас все позапирали - то пьяным компаниям приткнуться было негде и места их кучкования, типа круглосуточных магазинов, было довольно просто обойти. 
А хрущобы - это в некотором роде один большой двор, особенно летом.
Плюс были наглядные примеры антиакклиматизации приезжих. Например, у нас во дворе тетенька из чахлого газона сделала потрясающий цветочный садик. Сил вбухала немеряно, окультурила даже проходную по этому газону дорожку, чтобы не было "необходимости " топтать красоту. 
И я наблюдала как-то раз, что два мальчика лет 5 и 7, вышедшие с мамами погулять, топтать стали одну из клумб. Мамы - хоть бы хны. Я подошла и строго им сказала, что у нас так не принято, и что для ходить и топать - дорожки и игровая площадка тут же, во дворе. А клумбы для красоты и их надо беречь.  Зайчики затопали  с усилием,  сообщив, что им мамы разрешают. Я сказала им, что клумбу сажали не их мамы, и предложила перестать быстро. Они неохотно послушались. Мамы по прежнему хоть бы хны. Все это были представители народов дружественного кавказа, так сформулирую. 
Был и контрпример - гулявший у нас на площадке с двумя милыми воспитанными парнишками папа, починивший провалы в детской горке-бегалке. Из тех же народов, не очень говоривший по русски. 
О саморегуляции системы, в которой в квартирах живут люди из разных слоев населения, кто-то в своей квартире, а кто-то в съемной, приехавшие из самых разных мест - говорить не приходится.
Участковые вымирают, по крайней мере такие.... серьезные, как вымерли когда-то семейные врачи. О жэке без слез редко приходится говорить, так, в нашем райончике единственной внятной службой была аварийка. Она работала круглые сутки и единственная знала, где и почему что-то отключили. Иногда они с тоской говорили, что работы плановые, и уверена ли я, что на подъезде нет объявления?.. нет, его не было никогда. 
И вот в рамках подхода "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" я придумала систему.
По моему мнению, люди, которые в нее входят, должны по возможности соответствовать тем же требованиям, что и революционеры: не состоят в браке, не имеют детей, лучше сироты. Ну или все родственники, живущие с ними в одной квартире, должны быть согласны на их непростую деятельность. 
Мне почему-то кажется, что больше всего на такую роль подходят студенты, курса со 2-3. 
на 4 дома - 5эт хрущоб - их должно быть человек 8-10. не обязательно, но лучше живущих там же или очень близко. 
Это по сути координационный совет, скрещенный с тимуровской группой и участковыми: на первой стадии они обходят дома, составляя фактические списки проживающих там людей, рода деятельности, состава семьи. Кто чем силен и чем недоволен, каких жаждет улучшений. 
Именно эти люди могли бы заниматься помощью в адаптации приезжих, объяснять особенности общежития именно в данном месте. То есть тараканоразводящего они должны мягко спрашивать, есть ли у него жалобы на соседей, а потом сочуственно интересоваться, знает ли он о новейших способах выведения тараканов? Нормах сэс и прочих прекрасных вещах?
Люди эти - назовем их добровольными участковыми - должны от зубов знать всякие акты, например, со скольки до скольки можно шуметь. Склонять ремонтирующих к тому, чтобы они предупреждали о ремонте соседей. Опять же о них должны знать в полиции, чтобы наткнувшись на наркоманский притон ребята не сами его чистили, а наводили. и не сразу, а через месяцок и анонимно. из соображений безопасности. 
В идеале они же способствуют коммуникации в подшефных домах - если в одной квартире пропадает беспомощная старушка, а в другой есть милые воспитанные школьники, которые могли бы покупать ей еду и присматривать за ее тараканами, то их можно представить друг другу. 
По квартирам ходить такие ребята могли бы парами МЖ, как на трассу, и с включенной рацией или там тревожной кнопкой - чтобы если что остальные успели подойти помочь. с кодовыми словами и всем таким. 
группа эта должна быть известна именно как группа - совещания во дворе, чтобы их видели вместе, бэйджики с именами при обходе и т.д.
В общем, много чего можно придумать. 
Открытая организация, то есть они могут принимать в свои ряды добровольцев, воспитывать молодую смену и т. д.
Сайт микрорайона, полезные телефоны, форумы...
Таким образом получаются сообщества с правилами совместного проживания, присмотром за слабейшими, большей безопасностью.
Утопично?
А мне кажется, что вполне реально.
Но требует светлых голов организаторов и большой решимости.

былое и думы, дом

Previous post Next post
Up