Решила моя подруга устроиться на работу-ибо припекло.
В том смысле,что торговля,которой она занималась на протяжении шести лет,перестала- в силу кризисных событий в экономике- приносить доход.
Полезла в интернет шерстить объявления о вакансиях.И тут оказалось,что специалистка с двумя высшими образованиями и опытом работы имеет шансы что-либо подыскать весьма мизерные.
-Соня,я три месяца хожу по собеседованиям,у меня уже истерика начинается!-в панике жаловалась Анжела.-Ну вот что делать?
Причина неприема на работу самая простая-37 лет и трое детей.
-Ты будешь смеяться,но я их уже прятать начала.Говорю,что есть дочь шестнадцати лет-и все...
Я решила поучаствовать в просмотре вакансий.Как и предполагалось,требования для работниц в сфере торговли и услуг,к примеру, весьма интересные-высшее образование,до 30 лет,взрослый ребенок-чтобы на больничные не ходила,стаж от трех до пяти лет.
Простая мысль,что отучиться пять лет на вышку,параллельно родив и воспитав взрослого ребенка,совмещая все это с работой по специальности-и быть не старше 30,тяжело выполнимо,видимо,не приходит работодателям в головы. Ну,и зарплата за весь набор-в районе 200 у.е.
Самые наглые пишут даже так:"Женщин старше 25 просьба не беспокоить!!!"-и три восклицательных знака.Чтобы наверняка не беспокоили. А просто шли и подыхали от голода на помойке.Пофигу,что квалификация высокая и опыт наработан.
Возможно,это не касается технических или экономических специальностей? Не знаю,не знаю..
Ехала давеча в автобусе.За мной две женщины стояли-в районе сорока,отнюдь не модельных форм.Так вот одна рассказывала о своем устройстве на работу.
-Ну,ты знаешь-у меня две вышки,техническая и экономическая.Резюме отправила в шесть мест.Две фирмы сами позвонили,просили придти.Прихожу-смотрят и говорят:"А ваша вакансия уже занята!". Я говорю:"Да когда же успели-то,я за 20 минут на автобусе доехала!" "Нет,-говорят,-занята.." И так везде:лишь увидят-сразу отказ..что ты будешь делать..
Я,ради эксперимента,сходила как-то на собеседование.В резюме написала,что мне 29,дочери 13,поэтому меня пригласили.Таки вопросы на собеседовании ввергли в шок.
-Что вы будете делать,если получите миллион долларов?
(вот уж точно не ходить по собеседованиям)
-Если ваш сосед по коммуналке ворует еду из вашего холодильника,как вы поступите?
(наверное,сотрудники на рабочем месте регулярно этим занимаются штоле? а начальство не знает,что делать?)
-Каковы ваши предложения по оптимизации работы предприятия?
(ничего,что я в первый раз пришла и об их проблемах ничего в принципе знать не могу)
Ну и в заключение:
-Сколько работник может болеть в течение года?
(я так офигела,что даже ничего сказать не смогла-видимо,он болеть вообще не может)
Ну,это к слову о шизе работодателей,такое лирическое отступление.
А вот о трудоустройстве...
В общем,если ты старше 30,имеешь маленьких детей(или много детей) и нестандартной внешности,можешь о профессиональной деятельности позабыть.В лучшем случае,всегда доступны профессии,где ничего не платят,а вкалывать надо -санитарка,уборщица,медсестра,учительница.Да-да,совсем никакой дискриминации.Все привиделось,а равноправие давно наступило.