Соус ткемали. Упрощённая версия.

Aug 05, 2015 17:34

Оригинал взят у bullit333 в Соус ткемали. Упрощённая версия.



Всё просто )
В моём саду созрела гора алычи, поэтому перерабатывать её решили не только в компот, но и  в "соус ткемали".

<<Сделать вкуснее мясные блюда поможет соус ткемали. Сочетается соус не только с мясом, рыбой и дичью, он отлично подчеркивает вкус овощных блюд, нередко подают его к спагетти.
Свое название соус получил в силу того, что главным его ингредиентом является слива сорта ткемали. Однако стоит признать, что все чаще для приготовления используются и другие сорта слив, в том числе прекрасно используется алыча.>>

Быстренько нашёлся рецепт, по которому сам процесс длится минут тридцать от начала до конца.
Итак, промытые фрукты заливаются водой


на среднем огне доводятся до кипения


и кипеть уже им на слабом огне минут двадцать.


Затем, необходимо откинуть алычу в сито, часть "компота" оставить для возможной надобности разбавить соус.


протереть фрукты сквозь сито, в полученную сливовую массу добавить соль, сахар, чеснок и специи


хорошенько перемешать и оставить покипеть на медленном огне ещё минут пять.


Этот соус хорош как в горячем, так и в холодном виде.
В данном случае он был дополнением к телячьему стейку )


розмарин телятине придал аромат, что в свою очередь очень тонко усилило её вкус.


Ежевика привнесла в блюдо лёгкую пикантность что ли. В этой связи никакого другого названия к нему на ум не пришло, как  "Телячьи нежности" )


Приготовленный по этому рецепту "соус ткемали" нельзя назвать классическим, в нем нет основного ингредиента -- мяты. Однако, несмотря на это соус получился очень вкусным, к тому же если учесть, что на его создание требуется минимум сил и времени, то он может с лёгкостью занять одно из самых почётных мест в любой кулинарной книге.

точный рецепт, в килограмма, граммах, ложках и штучках:

Соус ткемали. (упрощенная версия)
Необходимо:
• слива - 4,5 кг,
• вода - 600 мл,
• чеснок - 3 зубчика,
• перец красный острый - 1 ч. ложка,
• сахар - 1,5 стакана,
• кинза семена, хмели сунели - по 1 ст. ложке,
• соль - 3 ст. ложки.

И да... приятного всем ))

рецепты, грузинская кухня

Previous post Next post
Up