(no subject)

Mar 17, 2015 18:27

Оригинал взят у pliskina в post



Это одно из моих любимых блюд кавказской кухни. Самый трудоемкий этап в приготовлении этого “ленивого” рецепта - чистка овощей. Я вам предлагаю армянскую вариацию аджапсандала от моего замечательно друга, шеф-повара ереванского ресторана.
На самом деле вариантов приготовления аджапсандала великое множество. Например, грузинский вариант не мыслим без добавления картофеля. К тому же до сих пор не утихают споры между поварами многонациональной кавказской кухни как правильно называть блюдо - Аджапсандал или Аджапсандали…
Если честно, то какая разница. Главное, что все варианты этого восточного яства объединяет необыкновенно пикантный вкус. А сегодня предлагаю вам, мои дорогие читатели, приготовить Аджапсандал по армянскому рецепту без обжарки и лишненго жира.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:
  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 луковица
  • Зубчик чеснока
  • Пучок кинзы
  • Пучок красного базилика
  • ⅕ перца цили
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • Соль и перец по вкусу



  • Нагрейте духовку до максимальной температуры. Можете включить гриль с верхним обдувом.
  • Овощи помойте и обсушите на бумажных полотенцах. У баклажан срежьте плодоножки, а у сладкого перца обязательно удалите семена.
  • Разрежьте все овощи вдоль на две половинки.

Совет: Рекомендую сделать на дольках баклажана неглубокие крестообразные надрезы, так он быстрее и равномернее пропечется в духовом шкафу.



Уберите овощи в духовку на 20 минут. Теперь ваша задача - не расслабляться и наблюдать за овощами.
Помидоры пропекутся раньше чем баклажаны.



  • Достаньте овощи из духовки и переложите в пакет, пусть отдыхают, это позволит вам с легкостью удалить с овощей шкурки.
  • Через 15 минут достаньте овощи из пакета и снимите шкурки.




Нарежьте овощи крупными кусочками и сложите в салатник.
Совет: готовя овощные блюда, старайтесь резать разные ингредиенты одинаковыми по размеру кусками. Таким образом у вас получится единая консистенция, без смещения вкусового акцента на более крупно порезанный продукт.



Лук порежьте полукольцами, зелень и чеснок измельчите и добавьте к овощам.
По желанию можно добавить перец чили и сбрызнуть яблочным уксусом.



Это гениально простое, и в то же время безумно вкусное блюдо подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Постояв денек в холодильнике, он станет еще интересней.
Аджапсандал хорош и сам по себе, и как гарнир к мясу (особенно к шашлыкам!)



Пищевая ценность одной порции:
  • Калории: 40 ккал.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Белки: 1,2 г.
  • Углеводы: 6,8 г.

Приятного аппетита!
Больше рецептов на моем сайте http://pliskina.com
Также вы можете полайкать мои фото в Инстаграме :)

рецепты

Previous post Next post
Up