Всегда хотела жить где-нибудь возле Румянцевского сада. Место туристическое, но тихое и спокойное. Сад небольшой и очень уютный. Спасибо Соловьеву С.Ф. Вообще, эта семья золотопромышленников много сделала для людей. Деревья разрослись. Дубы, липы, лиственницы, клены прекрасны.
Сад разбит на деньги Соловьева С.Ф. В 1863 году Городская дума приняла решение «о создании сквера на Румянцевской площади за счёт обывателей, проживающих в её районе». Однако за два года ничего не было сделано.
Тогда 26 марта 1865 г. Степан Фёдорович письменно уведомил городскую думу, что принимает на себя благоустройство Румянцевской площади с разбивкой на ней сада и сооружением ограды, с окончанием всех работ через 15 месяцев, и с первоначальным пожертвованием на эти работы 25 тысяч рублей серебром.
Весной 1867 года сад был торжественно открыт и практически сразу стал одним из самых любимых мест жителей Васильевского острова.. А 10 августа 1867 г. Степан Фёдорович умер. Ему было 48 лет…
Сад стал называться Соловьевским, а 5 марта 1871 года Песочный переулок, соединяющий сад Соловьёва со Средним проспектом, также был переименован в Соловьёвский.
Территория сада обнесена ажурной чугунной решеткой протяженностью почти 470 м, сделанной по проекту архитектора, академика Академии художеств Н.Н. Ковригина.
По проектам скульптора Д.И. Иенсена были построены в саду павильон с чугунными колоннами и два красивых фонтана с чугунными чашами.
В советское время сад переименовали в Румянцевский сад, так как там был установлен обелиск «Румянцева победам», перенесенный сюда с Марсова поля. А в 1952 году Соловьевский переулок стал называться улицей Репина.
Дом Соловьева.
Улица Репина расположена на Васильевском острове, между 1-й и 2-й линиями, проходит от Румянцевского сада до Среднего проспекта, пересекает Большой проспект. Ширина улицы - 5,6 м. Что делает её самым узким из именованных проездов Санкт-Петербурга, имеющих статус улицы.
Не так давно улица Репина была единственной из магистралей, расположенных в историческом центре Санкт-Петербурга, которая долго сохраняла каменное мощение. Здесь камнем была вымощена проезжая часть на всём её протяжении. При этом узенькие тротуары были заасфальтированы.
История улицы Репина
Подробнее:
https://peterburg.center/story/ulica-repina-samaya-uzkaya-ulica-sankt-peterburga.html?#Istoriya_uliczy'_Repina Граффити регулярно замазывают.
Раньше можно было с улицы Репина дворами пройти на 1-ую и 2-ую линии. Теперь большинство проходов закрыто, а жаль. Дворы уютные и живописные.
Петербург полон исторических памятников, связанных с жизнью горожан. Недалеко отсюда на 1-ой линии жил Шлиман, тот, что открыл Трою. По одной версии он взял в долг деньги у Соловьеваи уехал, так и не отдав долг. По другой версии Соловьев взял деньги в долг у Шлимана и так и не отдал долг. Нужно мне порыться в интернете, поискать эту историю.
Каждый дом в исторической части города интересен.